Berita

Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan bersama Menhub Budi Karya Sumudi meresmikan secara simbolis pengoperasian Bandara Dhoho Kediri, Jumat 18 Oktober 2024/Kemenko Marves

Bisnis

Luhut Resmikan Bandara Dhoho Kediri, Peluang Bisnis Baru di Jawa Timur

SABTU, 19 OKTOBER 2024 | 07:23 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Bandara Dhoho di Kabupaten Kediri, Jawa Timur, baru saja diresmikan pada Jumat 18 Oktober 2024. 

Peresmian dilakukan oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan dan Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi.  

Luhut mengatakan kehadiran Bandara Dhoho akan mengembangkan konektivitas dan ekonomi di selatan Pulau Jawa.


Bandara Dhoho merupakan proyek percontohan pertama di tanah air dengan skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) unsolicited, di mana pemrakarsa dan pendanaannya dari pihak swasta atau non APBN.

"Kehadiran Bandara Dhoho mencerminkan kolaborasi efektif antara sektor publik dan swasta, serta menunjukkan bahwa skema KPBU mampu mengatasi tantangan pembangunan dengan cepat dan efisien," ujar Luhut.

Keberadaan Bandara Dhoho akan didukung oleh akses jalan tol yang membutuhkan waktu satu jam dari dan menuju Kediri, dan tidak lagi bergantung ke Bandara Internasional Juanda, Surabaya.

"Nanti kalau tolnya jadi dan sudah tersambung hanya satu jam menuju ke Kediri bisa terbang ke berbagai rute termasuk untuk melayani masyarakat perjalanan haji dan umrah," terang Luhut. 

Senada dengan Luhut, Budi Karya Sumadi menyampaikan bahwa potensi penumpang Bandara Dhoho sangat besar, terutama untuk perjalanan umroh dan haji. 

Ia berharap Bandara Dhoho dapat menjadi bandara kedua di Jawa Timur setelah Bandara Juanda, mengingat wilayah selatan dan barat Jawa Timur belum memiliki bandara.

"Untuk haji, kita rencanakan akan dibangun asrama haji di sini. Kami juga akan berkoordinasi dengan Kementerian Agama agar tujuh kabupaten di sekitar Kediri bisa menggunakan Bandara Dhoho. Untuk umroh, kami akan segera memulainya," ujar Budi.

Budi yakin, dengan adanya Bandara Dhoho akan ada pemerataan ekonomi di Jawa Timur.

Bandara Dhoho diharapkan membawa dampak signifikan bagi ekonomi dan sosial regional. Kehadirannya merupakan peluang bisnis baru dan diharapkan akan lebih banyak lapangan kerja di sektor transportasi, pariwisata, dan perhotelan.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Terbuka Peluang Duetkan Pramono-AHY di 2029

Jumat, 11 September 2026 | 06:21

Komnas Palestina Salurkan 300.000 Liter Air Bersih ke Gaza

Jumat, 11 September 2026 | 06:08

Buku 'Islam Ala Prabowo' Bukan Produk MUI

Jumat, 11 September 2026 | 05:31

Tak Ada Alasan MK Menolak Gugatan Denny Indrayana Cs

Jumat, 11 September 2026 | 05:14

Kemenhaj Tutup Celah Jual Beli Antrean Haji Khusus

Jumat, 11 September 2026 | 05:04

Tiket Termurah Persija vs Persib Rp150 Ribu, Termahal Rp1,5 Juta

Jumat, 11 September 2026 | 04:24

Pansus Papua DPD RI Harus Bongkar Akar Konflik

Jumat, 11 September 2026 | 04:00

Perampasan Aset: Keharusan Hukum vs Kecemasan Publik

Jumat, 11 September 2026 | 03:39

Kudu Yakin Persib Libas Persija 2-0

Jumat, 11 September 2026 | 03:18

Terima Aspirasi Buruh

Jumat, 11 September 2026 | 03:00

Selengkapnya