Berita

Kepala Eksekutif Pengawas Perasuransian, Penjaminan, dan Dana Pensiun OJK, Ogi Prastomiyono dalam GAIP Summit 2024/OJK

Bisnis

Perkuat Perasuransian di Asia, OJK Resmi Gabung Global Asia Insurance Partnership

JUMAT, 18 OKTOBER 2024 | 14:42 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengumumkan keikutsertaannya dalam Global Asia Insurance Partnership (GAIP) guna memperkuat ekosistem industri asuransi di Asia serta memperluas kerja sama internasional.

GAIP sendiri merupakan platform kolaborasi yang melibatkan regulator, industri asuransi global, akademisi, dan organisasi internasional, dengan fokus pada transformasi sektor asuransi di kawasan Asia.

“Melalui keanggotaan ini, kami berkomitmen untuk meningkatkan kapasitas asuransi di kawasan Asia, memperkecil kesenjangan perlindungan, mendukung solusi inovatif di sektor asuransi, serta bersama mengatasi berbagai tantangan usaha seperti risiko iklim, transformasi digital, dan inklusi keuangan,” kata Kepala Eksekutif Pengawas Perasuransian, Penjaminan, dan Dana Pensiun OJK, Ogi Prastomiyono dalam pengumumannya dikutip Jumat 18 Oktober 2024.


Dengan bergabungnya OJK dalam GAIP Summit yang diadakan di Singapura pada 15 Oktober 2024, GAIP kini terdiri dari 11 regulator dari negara-negara seperti Australia, Brunei, India, Jepang, Filipina, Singapura, Thailand, dan Vietnam. 

Salah satu fokus utama keanggotaan tersebut yaitu mempersempit kesenjangan perlindungan di Asia melalui kolaborasi antar pemangku kepentingan, terutama dalam menghadapi risiko sosial-ekonomi dan perubahan iklim yang semakin mendesak.

Ogi menjelaskan, OJK akan berperan aktif dalam merumuskan kebijakan serta menerapkan praktik terbaik guna memperkecil kesenjangan perlindungan asuransi.  

“Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan akses terhadap produk asuransi yang inklusif dan relevan bagi masyarakat di Indonesia dan kawasan Asia, sekaligus memperkuat resiliensi finansial dan perlindungan sosial,”jelasnya.

Dalam GAIP, OJK akan berkontribusi melalui beberapa inisiatif utama seperti The Living Lab untuk penelitian isu-isu terkini di industri asuransi, The Policy Think Tank yang menyediakan platform kebijakan, serta The Talent Development yang fokus pada pengembangan sumber daya manusia di sektor asuransi.

GAIP sendiri menyambut kehadiran OJK sebagai bagian penting dari kerja sama regional, keanggotaan tersebut diharapkan dapat memperkuat upaya bersama dalam menghadapi tantangan kompleks di era digitalisasi dan perubahan iklim, serta dinamika ekonomi global yang terus berkembang.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Gus Ipul Cek Perkembangan Siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama Manado

Jumat, 12 Juni 2026 | 00:14

Pegawai Imigrasi Jaksel Tingkatkan Kemampuan Jurnalistik dan Kehumasan

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:46

Pengawasan MBG Harus Diperkuat Usai Dadan Dkk Dicokok Kejagung

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:28

Pemerintah Sepakati Kerangka RAPBN 2027, Pertumbuhan Ekonomi Dibidik 6,5 Persen

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:02

Piala AFF U-19: Drama VAR Kubur Impian Garuda Muda ke Final

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:56

Mahasiswa Jabar Turun ke Jalan Suarakan RUU Polri dan BBM

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:24

PLN Berhasil Operasikan Tower Emergency, Sistem Kelistrikan Sumut Kembali Normal

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:14

Bahlil Pastikan Harga BBM Subsidi Tetap, Pertamax Naik Ikuti Harga Pasar

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

Target Pendapatan Dipatok Naik, DPR Restui Minuman Manis Kena Cukai

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

PLN Pulihkan Sistem Kelistrikan Sumatera Utara 72 Jam Lebih Cepat

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:02

Selengkapnya