Berita

Wamendag Jerry Sambuaga dalam Seminar Nasional Menuju Indonesia Emas 2045/Kemendag

Bisnis

Pelajar agar Memiliki Jiwa Kompetitif dan Kreatif untuk Wujudkan Indonesia Emas 2045

KAMIS, 17 OKTOBER 2024 | 15:00 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

  Pelajar diharapkan dapat bahu membahu mendukung tercapainya Indonesia Emas 2045.

Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga meminta agar pelajar memiliki jiwa kompetitif dalam semua bidang untuk menggapai kesuksesan di masa yang akan datang. Sebab, pelajar yang memiliki jiwa kompetitif dapat memberikan kontribusi besar menuju Indonesia Emas 2045.

"Saat ini, persaingan menuju kesuksesan bukan lagi antarnegara melainkan antarkota dan semakin spesifik. Untuk itu, kita harus memiliki jiwa kompetitif dalam semua bidang. Tapi, jangan lupa kita juga harus tetap bersyukur. Minimal dengan dua hal itu, kita dapat menjadi lebih baik menuju Indonesia Emas 2045," ujarJerry,  saat menghadiri seminar nasional bertajuk Sosialisasi Kementerian Perdagangan RI Menuju Indonesia Emas 2045.di Sekolah Lanjutan Advent Purwodadi (SLAPUR) di Pasuruan, Jawa Timur, dikutip Kamis 17 Oktober 2024. 


Menurut Jerry, jiwa kompetitif yang dimiliki pelajar akan membentuk generasi muda yang lebih inovatif dan kreatif. 

Hal ini penting untuk menghadapi tantangan global dan memanfaatkan peluang yang ada. 

"Dengan berkembangnya teknologi dan globalisasi, Indonesia membutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang tidak hanya cerdas, tetapi juga mampuberadaptasi dan bersaing di tingkat dunia," katanya.

"Selain mengejar prestasi, pelajar juga harus menjaga integritas, kejujuran, dan sikap saling menghargai dalam persaingan. Untuk itu,etika, kerja keras, dan ketulusan adalah kiatyang harus selalu dijaga," tambah Jerry. 

Pelajar juga harus berkontribusi kepada masyarakat dan negara serta memiliki rasa tanggung jawab sosial yang tinggi sebagai calon pemimpin masa depan.

Salah satu pilar penting menuju Indonesia Emas 2045, kata Jerry,  adalah memperkuat sektor perdagangan. 

"Dengan memperkuat perdagangan, kita dapat meningkatkan daya saing di pasar internasional dan mendorong pertumbuhan berkelanjutan," ujar Jerry. 

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Hubungan Industrial Harmonis Fondasi Penting Tingkatkan Kinerja Pelindo

Jumat, 07 Agustus 2026 | 05:45

Kemhan Renovasi Sekretariat LVRI dan Bedah Rumah Veteran di 19 Provinsi

Jumat, 07 Agustus 2026 | 05:22

Seribu Lebih Ponpes Kini Bisa Kelola Dapur MBG

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:45

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Polisi Tangkap Dua Orang Penghasut di Medsos terkait Pernyataan Prabowo soal Nuklir Iran

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:08

Pengusaha Nasional Didorong jadi Pilar Kedaulatan Ekonomi

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:55

IDCPC sebagai Instrumen Soft Power Diplomacy China

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:35

Rencana Purbaya Kuasai Saham Whoosh Sudah Sampai ke Pemerintah China

Jumat, 07 Agustus 2026 | 03:15

BGN Bidik Percepatan Pembangunan SPPG di Wilayah 3T

Jumat, 07 Agustus 2026 | 02:54

Perbankan Harus Beri Karpet Merah UMKM agar Naik Kelas

Jumat, 07 Agustus 2026 | 02:28

Selengkapnya