Berita

Banjir merendam jalan lintas Kota Fajar-Manggamat, Aceh Selatan/BPBD Aceh Selatan

Nusantara

Pemerintah Didesak Serius Tangani Banjir di Aceh Selatan

KAMIS, 17 OKTOBER 2024 | 04:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Aceh, T. Heri Suhadi, mendesak Pemerintah Aceh dan Pemerintah Pusat untuk segera mengambil tindakan serius dalam mengatasi masalah banjir musiman yang kerap melanda wilayah Trumon, Aceh Selatan. Sebab, kawasan tersebut sudah menjadi langganan banjir setiap tahunnya.

"Aceh Selatan, khususnya Kecamatan Trumon, Trumon Tengah, Trumon Timur, dan sekitarnya, merupakan daerah yang paling sering terdampak banjir. Setiap tahun, banjir selalu merendam permukiman warga," ucap sosok yang akrab disapa Abu Heri ini, dalam keterangan yang dikutip RMOLAceh, Rabu, 16 Oktober 2024.

Abu Heri menjelaskan, banjir luapan Sungai Lae Soeraya saat ini telah berdampak signifikan terhadap masyarakat di 3 daerah, yaitu Aceh Selatan, Aceh Singkil, dan Kota Subulussalam.

"Kami meminta Pemerintah Aceh dan Pusat untuk segera mengambil langkah konkret dalam menangani masalah banjir yang terjadi di ketiga kabupaten kota tersebut," tegas Heri.

Lebih lanjut, Politikus Partai Aceh (PA) ini mengungkapkan, banjir yang melanda Trumon telah menimbulkan kecemasan yang mendalam di kalangan masyarakat. Banyak harta benda warga yang rusak akibat bencana ini.

"Masyarakat tidak hanya mengalami kerugian materi, tetapi juga dampak negatif terhadap kesehatan dan kondisi psikologis mereka," ungkap Heri.

Saat ini, akses transportasi di jalan lintas Aceh menuju Sumatera Utara masih lumpuh total. 

"Sudah tiga hari akses transportasi terputus, ini harus menjadi prioritas penanganan bagi Pemerintah Aceh dan Pusat," tegasnya.

Heri menyampaikan bahwa sebelumnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Selatan telah mengajukan usulan kepada Pemerintah Pusat untuk segera membangun kanal. Namun, hingga saat ini usulan tersebut belum terealisasi.

Menurut Heri, pembangunan kanal merupakan solusi jangka panjang yang efektif. Apalagi usulan ini telah diajukan oleh Pemkab Aceh Selatan.

"Persoalan ini harus menjadi prioritas utama bagi Pemerintah Aceh. Kami meminta Pemerintah Aceh dan Pemerintah Pusat mengalokasikan anggaran untuk penanganan banjir Trumon dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) atau Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)," sebut anggota DPR Aceh dari Daerah Pemilihan (Dapil) 9 ini.

Heri juga mengusulkan agar akses Jalan Nasional ditinggikan atau dibangun jembatan layang (flyover) untuk mengatasi masalah banjir yang terjadi setiap tahun.

"Dengan adanya jembatan layang, lalu lintas antara Tapaktuan dan Medan dapat tetap berjalan normal meskipun sedang terjadi banjir," pungkasnya.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya