Berita

Duta Besar RI untuk Mesir, Lutfi Rauf dalam sebuah acara pertemuan di ruang Polibu Kantor Gubernur Sulteng pada Senin, 14 Oktober 2024/Ist

Dunia

Dubes Lutfi Paparkan Potensi Kerjasama Sulawesi Tengah dengan Mesir

SELASA, 15 OKTOBER 2024 | 16:59 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) memiliki peluang kerjasama ekonomi yang cukup besar dengan negara Mesir. 

Hal itu diungkap Duta Besar RI untuk Mesir, Lutfi Rauf dalam sebuah acara di ruang Polibu Kantor Gubernur Sulteng pada Senin, 14 Oktober 2024. 

Dalam paparannya, Dubes menerangkan bahwa hubungan dagang antara Indonesia dan Mesir selama ini terjalin dengan sangat baik. Didorong oleh dua faktor utama yakni kedekatan sejarah dan keagamaan. 

"Mesir adalah negara di benua Afrika yang langsung mengakui kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia usai diproklamirkan Soekarno Hatta; Kedua, mayoritas penduduk Indonesia dan Mesir memeluk agama Islam sehingga hal ini mempercepat komunikasi bisnis antara pelaku usaha kedua negara," ungkap Lutfi. 

Atase Perdagangan KBRI Kairo, M. Syahran Bhakti S. mengungkap total perdagangan kedua negara pada Januari-Agustus 2024 mencapai 1,09 miliar dolar AS dengan nilai ekspor Indonesia ke Mesir mencapai 975,8 juta dolar AS atau meningkat 10,94 persen dibandingkan nilai ekspor pada periode yang sama pada 2023 sebesar 879,6 juta dolar AS.

"Volume perdagangan Indonesia ke Mesir kian meningkat terutama sejak masa pandemi. Biji kopi robusta adalah komoditi yang paling laris manis dan sangat diminati sedangkan Indonesia banyak mengimpor kurma dari Mesir," paparnya. 

Sementara itu, Pelaksana Fungsi Ekonomi KBRI Kairo, Rifki Rustam Arsyad juga menyampaikan banyaknya peluang kerjasama investasi antara Mesir dan Indonesia yang dapat didorong secara bersama-sama terutama di bidang perkebunan buah-buahan tropis dan produk perikanan dan hasil laut.

Rifki menyebut, KBRI Kairo bersama Kementerian Investasi RI (Indonesia Investment Promotion Center /IIPC) di Abu Dhabi berencana melakukan kegiatan promosi investasi di Kairo pada bulan November 2024 ini. 

Dengan adanya pertemuan tersebut, potensi investasi yang ada di Sulawesi Tengah nantinya dapat dipromosikan dan dapat menarik minat investor Mesir untuk masuk ke Sulteng. 

Pjs. Gubernur Sulteng melalui Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Rudi Dewanto mengapresiasi kunjungan Dubes Lutfi Rauf guna mendekatkan hubungan bilateral dua negara dalam peta perdagangan global dan investasi.

"Pertemuan ini sangat tepat untuk menyampaikan potensi daerah Sulteng yang mana pasar Mesir telah siap menyerapnya," kata Rudi. 

Dia memaparkan bahwa daerah Sulteng kaya akan berbagai komoditi potensial yang bisa dilirik Mesir, misalnya terdapat produk kelapa, kopi, karet, durian, kemiri, vanili, cengkeh, sarang walet, ikan beku, udang vaname, kepiting, kerang dan gas alam. 

Dari beberapa komoditi ini, kopi dan kelapa mendapat prioritas untuk diekspor ke Mesir karena tarif biaya masuknya nol persen dan jelas dampaknya sangat menguntungkan Indonesia.

Populer

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Jokowi Kena Karma Mengolok-olok SBY-Hambalang

Jumat, 07 Februari 2025 | 16:45

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

Alfiansyah Komeng Harus Dipecat

Jumat, 07 Februari 2025 | 18:05

UPDATE

Dirjen Anggaran Kemenkeu Isa Rachmatarwata Punya Harta Rp38 Miliar

Sabtu, 08 Februari 2025 | 11:26

Harga Minyak Melonjak, Sanksi AS ke Iran Picu Gejolak Pasar Global

Sabtu, 08 Februari 2025 | 11:01

Ditetapkan Jadi Tersangka, Ini Peran Dirjen Kemenkeu Isa di Kasus Korupsi Jiwasraya

Sabtu, 08 Februari 2025 | 10:44

Hujan Deras Sabtu Dini Hari, 16 RT dan 4 Ruas Jalan di Jakbar Terendam Banjir

Sabtu, 08 Februari 2025 | 10:20

Harga Emas Antam Dibanderol Rp1,66 Juta per Gram Hari Ini

Sabtu, 08 Februari 2025 | 10:11

Rocky Gerung: Bahlil Bersalah Membuat Dua Orang Meninggal Dunia

Sabtu, 08 Februari 2025 | 09:51

PHK Massal Dimulai Senin, Ribuan Karyawan Meta Bakal Terima Paket Pesangon

Sabtu, 08 Februari 2025 | 09:38

Partai Golkar Hari Ini Gelar Rakernas, Dibuka Bahlil

Sabtu, 08 Februari 2025 | 09:36

Permintaan Aset Safe-Haven Meningkat, Harga Emas Terdongkrak

Sabtu, 08 Februari 2025 | 09:28

Bahlil Kalkulasi Subsidi LPG 3 Kg Tak Tepat Sasaran hingga Rp 26 Triliun

Sabtu, 08 Februari 2025 | 09:17

Selengkapnya