Berita

Kunjungan Prabowo Subianto ke kediaman Presiden Joko Widodo di Solo, Minggu, 13 Oktober 2024/Instagram

Politik

Sambangi Jokowi di Solo, Sikap Prabowo Makin Elegan

SENIN, 14 OKTOBER 2024 | 13:04 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kunjungan Menteri Pertahanan sekaligus Presiden terpilih Prabowo Subianto ke kediaman Presiden Joko Widodo di Solo, Minggu, 13 Oktober 2024 lalu sebagai langkah penting dalam menunjukkan sikap kenegarawanan yang baik.

Direktur Eksekutif Human Studies Institute, Rasminto, menilai kunjungan itu juga menguatkan komitmen untuk transisi pemerintahan yang elegan menjelang pelantikan presiden terpilih pada 20 Oktober 2024 mendatang.

"Kunjungan Prabowo ke Solo, semakin mempertegas hubungan baik dengan Presiden Jokowi, serta bentuk komitmen untuk menjaga stabilitas politik nasional," ungkap Rasminto kepada RMOL, Senin, 14 Oktober 2024. 

Ia menuturkan, kunjungan ke Solo ini sebagai wujud penghormatan Prabowo kepada Jokowi, sekaligus sinyal penting tentang kedewasaan politik di Indonesia. 

"Meski pernah bersaing dalam dua pemilihan presiden, keduanya menunjukkan bahwa hubungan pribadi dan kepentingan bangsa harus diutamakan di atas perbedaan politik yang ada," jelasnya. 

Menurutnya, langkah Prabowo mendatangi Jokowi menjelang pergantian presiden mencerminkan penghormatan terhadap proses demokrasi dan tradisi politik yang elegan. 

"Betapa elegannya sikap Prabowo, sikapnya menunjukkan keteladanan dan contoh terbaik dari proses transisi kekuasaan yang semestinya dijalankan," ungkapnya. 

Rasminto menilai, kunjungan ini sebagai upaya untuk menurunkan ketegangan politik di tengah proses transisi. 

"Dengan pelantikan presiden terpilih yang tinggal beberapa hari lagi, pertemuan ini sebagai sinyal positif yang diperlukan untuk memastikan peralihan pemerintahan berjalan lancar tanpa ada konflik ataupun perpecahan di kalangan elite politik maupun masyarakat," harapnya. 

Ia menegaskan pentingnya proses soft landing dalam transisi pemerintahan. 

"Apa yang ditunjukkan oleh kedua tokoh ini menunjukkan bahwa kompetisi politik masa lalu tidak harus berujung pada polarisasi yang merugikan. Sebaliknya, komunikasi yang baik dan sikap kenegarawanan mampu menjaga persatuan bangsa di tengah dinamika politik yang ada," jelasnya. 

Pakar Geografi Politik Universitas Islam 45 (Unisma) ini menilai, pertemuan ini sebagai simbol kebersamaan dan harapan di tengah transisi pemerintahan. 

"Kunjungan Prabowo ke kediaman Jokowi di Solo ini mencerminkan harapan besar tentang dinamika politik Indonesia yang lebih stabil dan matang di masa depan," pungkasnya.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya