Berita

Pemilik toko kelontong dari Desa Honggobayan, Kartasura, Jawa Tengah/Ist

Bisnis

Kisah Sukses Toko Kelontong, Berkembang Pesat Berkat AgenBRILink

JUMAT, 11 OKTOBER 2024 | 15:00 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Sosok perempuan inspiratif dari Desa Honggobayan, Kartasura, Jawa Tengah, ini berhasil membuktikan bahwa ketekunan dan semangat pantang menyerah bisa membawa perubahan besar dalam hidup.

Sempat berkarier sebagai karyawan minimarket dan toko buku selama bertahun-tahun, Desi kini sukses menjalankan toko kelontongnya yang berkembang pesat melalui kemitraan dengan AgenBRILink dan program Mekaar.

Perjalanan karier Desi dimulai sejak 2008 saat ia bekerja di sektor ritel selama 8 tahun, diikuti dengan pengalaman di toko buku hingga 2015. Setelah menikah, Desi memutuskan berhenti bekerja untuk fokus mengurus keluarga. Namun, ketika anaknya mulai besar, Desi merasa terpanggil untuk kembali berkarya. 


"Setelah anak saya mulai besar, saya mulai memutar otak, dan di lingkungan saya yang mayoritas kos-kosan, saya memutuskan untuk membuka toko kelontong," ungkapnya.

Langkah awalnya mencari modal pun berhasil setelah BRI menyetujui pengajuan pinjamannya. Bermodalkan ilmu dari pekerjaan sebelumnya, Desi mengelola toko kelontongnya dengan tekun meskipun menghadapi tantangan pasang surut bisnis. Ketekunannya tersebut membawa hasil yang gemilang, tidak hanya bagi dirinya tetapi juga bagi masyarakat sekitarnya.

Selain menjalankan usaha toko kelontong, Desi juga aktif sebagai Ketua Kelompok Mekaar di desanya. Kelompok ini awalnya beranggotakan 10 orang, namun kini telah berkembang menjadi 15 anggota, dengan beberapa di antaranya telah mandiri dalam berusaha.

AgenBRILink menjadi salah satu andalan dalam meningkatkan pendapatan usahanya. Dengan sekitar 50 transaksi per hari, ia merasa sangat terbantu. Menurutnya, manfaat dari kerja sama dengan BRI ini sangat membantu kesejahteraan ekonomi keluarganya.

Senior Executive Vice President (SEVP) Ultra Micro BRI, Muhammad Candra Utama, menjelaskan bahwa saat ini jumlah AgenBRILink sudah mencapai lebih dari 1 juta agen di seluruh Indonesia, yang turut berkontribusi dalam pemberdayaan ekonomi lokal melalui sharing economy. 

"Seperti diketahui, AgenBRILink merupakan salah satu inovasi utama BRI yang dirancang untuk memperluas jangkauan layanan perbankan melalui kemitraan dengan agen-agen lokal di berbagai daerah," kata Candra.

"Pencapaian ini merupakan bagian dari visi jangka panjang BRI untuk terus menjadi bank yang mengedepankan inovasi, inklusi, dan pelayanan pelanggan," sambungnya.

Dengan tekad yang kuat, Desi berencana untuk memperluas usahanya dengan membuka cabang baru. 

"Insya'Allah, setelah pinjaman saya lunas, saya mau buka cabang baru," ujarnya penuh harap. 

Dalam kesempatan ini, Desi berpesan kepada para pengusaha yang baru memulai adalah agar tetap semangat dan tidak mudah menyerah.

 "Jangan pernah putus asa. Selalu ada opsi dan peluang, asalkan kita mau berusaha dan kreatif," pungkasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya