Berita

Ilustrasi/Net

Bisnis

Perkuat Konektivitas, Telkom Luncurkan Layanan WMS x IoT

JUMAT, 11 OKTOBER 2024 | 03:13 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Transformasi digital terus berkembang pesat dan menjadi kunci keberhasilan bagi berbagai sektor bisnis. Hampir semua aspek kehidupan kini telah memasuki era digital. 

Internet of Things (IoT) menjadi salah satu kebutuhan penting untuk mendukung operasional dan keberlanjutan suatu usaha. Menjawab kebutuhan ini, PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) meluncurkan WMS x IoT.

WMS x IoT merupakan pengembangan dari Wifi.id Managed Service yang menawarkan koneksi khusus untuk perangkat IoT melalui Service Set Identifier (SSID) IOT@wifi.id. SSID ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan konektivitas dengan jaminan keamanan, kecepatan, dan kemudahan koneksi. 


Proses pengembangan ini sendiri memakan waktu sekitar satu tahun, dimulai dari uji laboratorium di Bandung hingga pengujian penerimaan pengguna di berbagai lokasi di Indonesia.

Dengan hadirnya WMS x IoT, pelanggan dapat menikmati konektivitas andal untuk perangkat end-user dan IoT. Telkom menyediakan berbagai paket dengan kecepatan mulai dari 20 Mbps hingga 100 Mbps, memberikan fleksibilitas bagi pelanggan untuk memilih sesuai kebutuhan mereka. Solusi ini juga mencakup opsi hemat biaya dengan perangkat tambahan yang dapat disewa, seperti kamera CCTV.

Ada tiga keuntungan yang diperoleh produk Layanan WMS x IoT yang dirancang khusus untuk segmen Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) ini, yaitu satu solusi untuk berbagai kebutuhan, dukungan bisnis dengan efisiensi biaya, dan kemudahan pemeliharaan perangkat.

Pelanggan akan mendapatkan jaminan kualitas internet WiFi, kemudahan proses pemesanan, dan solusi terpadu dari Telkom. Penyediaan perangkat IoT yang dapat disewa menjadikan opsi ini lebih ekonomis dan memudahkan pemeliharaan, memastikan layanan yang optimal dan efisien.

"Ke depannya, Telkom berencana memperluas cakupan WMS IoT dengan memperkenalkan SSID publik untuk IoT di seluruh Indonesia dan menjual voucher khusus IoT," ujar Executive General Manager Divisi Digital Connectivity Service Teuku Muda Nanta dalam keterangan yang diterima redaksi, Kamis 10 Oktober 2024.

Sebagai operator telekomunikasi dengan jangkauan terluas di Indonesia, Telkom terus berinovasi untuk mendukung perkembangan bisnis tidak hanya di kota-kota besar tetapi hingga seluruh negeri. WMS x IoT menjadi solusi one-stop bagi pelaku bisnis untuk terus mengembangkan usahanya dengan dukungan konektivitas yang andal dan aman.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Utang dan Delusi Pembangunan

Rabu, 16 September 2026 | 05:52

Tak Ulangi Kesalahan Purbaya, Suahasil Diharapkan Terus Gelorakan Ekonomi Konstitusi

Rabu, 16 September 2026 | 05:22

Pengukuhan Pengurus PERKAPI Bakal Dihadiri Menhum dan Ketua Komisi XIII DPR

Rabu, 16 September 2026 | 04:44

Fungsi KDKMP yang ‘Disabotase’

Rabu, 16 September 2026 | 04:24

Menhan Sjafrie Apresiasi Bantuan Jepang dalam Atasi Karhutla

Rabu, 16 September 2026 | 03:57

Politikus Senior PKS: PPHN Jangan jadi RPJPN Kedua

Rabu, 16 September 2026 | 03:30

38 Aset Senilai Rp846 Miliar Disita Kejagung dalam Kasus Febrie

Rabu, 16 September 2026 | 03:03

Kegiatan Belajar di SMPN 16 Medan Pulih 100 Persen Usai Dilanda Banjir

Rabu, 16 September 2026 | 02:48

WNA Malaysia Laporkan Pamen Polri Terkait Kasus Investasi Emas ke Bareskrim

Rabu, 16 September 2026 | 02:24

Kemensos Apresiasi Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Sulsel Mulai Beroperasi

Rabu, 16 September 2026 | 01:59

Selengkapnya