Berita

Menteri Koperasi dan UKM (MenKopUKM), Teten Masduki/Foto: KemenkopUKM

Bisnis

Teten Masduki: UMKM Harus jadi Bagian Konkret dari Perbaikan Struktur Perekonomian RI

RABU, 09 OKTOBER 2024 | 10:40 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kementerian Koperasi dan UKM (KemenkopUKM) terus mendorong pertumbuhan bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).  Sejauh ini UMKM telah berkontribusi besar terhadap perekonomian nasional. 

Dukungan yang diberikan KemenkopUKM  selama ini mulai dari kemudahan akses permodalan, pemasaran, legalitas hingga pemanfaatan teknologi.

Berbicara dalam acara bedah buku serial Pengarusutamaan Strategi Pengembangan Koperasi dan UKM, di Tangerang, baru-baru ini, Menteri Koperasi dan UKM (MenKopUKM) Teten Masduki mengatakan, transformasi dan inovasi pengembangan koperasi dan UMKM perlu terus dilakukan. 


Menurutnya, UMKM selama ini menjadi tulang punggung perekonomian nasional, namun keberadaannya sering dikesampingkan.

"UMKM kita betul-betul menjadi backbone ekonomi. Dari angka statistik dan kontribusi terhadap PDB hingga ke penyediaan lapangan kerja, itu berasal dari UMKM. Tapi getirnya, UMKM hanya dipuji dari sisi resiliensinya saja, setelah itu dilupakan," kata Teten, dikutip Rabu 9 Oktober 2024. 

Ia kemudian meminta agar praktik baik yang telah dilakukan KemenKopUKM dan yang telah didokumentasikan di dalam Buku Serial Pengarusutamaan Strategi Pengembangan Koperasi dan UKM dapat dilanjutkan. 

Ia berharap strategi pengembangan koperasi dan UMKM yang tertulis di dalam buku serial tersebut dapat menjadi acuan bersama baik oleh pemerintah pusat atau pemerintah daerah dalam strategi pengembangan koperasi dan UKM.

"Buku ini menggambarkan upaya kita dalam memperkuat ekonomi melalui koperasi dan UMKM. Kita harapkan ini menjadi referensi strategis bagi semua pihak untuk dilanjutkan dalam pengembangan koperasi dan UMKM," katanya.

Buku Serial Pengarusutamaan Strategi Pengembangan Koperasi dan UKM ini terdiri dari tujuh judul. Mulai dari ringkasan, rumah produksi bersama dan minyak makan merah, korporatisasi petani dan koperasi multi pihak, transformasi pembiayaan UMKM, Solusi nelayan, entrepreneur hub dan digitalisasi, hingga reformasi BLU.

Di akhir masa jabatannya, Teten berharap agar keberadaan UMKM tidak hanya sekadar menjadi bumper bagi perekonomian namun benar-benar menjadi bagian konkret dari perbaikan struktur perekonomian nasional.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

Ngobrol Serius Bareng Macron

Rabu, 15 April 2026 | 01:59

Diplomasi Konstruktif Diperlukan Buat Akhiri Perang di Selat Hormuz

Rabu, 15 April 2026 | 01:41

BGN Bantah Hapus Pemberian Susu dalam Program MBG

Rabu, 15 April 2026 | 01:13

Pujian Habiburokhman ke Polri soal Transparansi Sesuai Realitas

Rabu, 15 April 2026 | 00:58

Prabowo Disambut Pasukan Kehormatan saat Temui Macron di Istana Élysée

Rabu, 15 April 2026 | 00:35

Taman Sunyi: Sebuah Pembelaan atas Rumah-Rumah Fantasi

Rabu, 15 April 2026 | 00:06

Maruli Tuntut Yayasan Tanggung Biaya Perawatan Head Chef SPPG

Selasa, 14 April 2026 | 23:55

DPR Sambut Baik MDCP: Bisa Buka Kerja Sama Lain

Selasa, 14 April 2026 | 23:37

AFPI Buka Suara Usai Didenda KPPU: Kami Hanya Melindungi Konsumen

Selasa, 14 April 2026 | 23:12

Denda Rp755 Miliar ke Perusahaan Pinjol Menguak Borok Regulasi

Selasa, 14 April 2026 | 22:48

Selengkapnya