Berita

Mantan Ketua Bappilu Partai Demokrat Andi Arief bersama putranya, Fazle Merah Maula/Ist

Politik

Kondisi Kesehatan Merosot, Andi Arief Berobat ke India

SELASA, 08 OKTOBER 2024 | 12:40 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Akibat kondisi kesehatan yang merosot, mantan Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) Partai Demokrat, Andi Arief, berobat ke rumah sakit di India.

Hal tersebut disampaikan Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) DPP Partai Demokrat, Jansen Sitindaon, melalui akun media sosial X pribadinya, dikutip Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, pada Selasa, 8 Oktober 2024.

"Update perkembangan terbaru Andi Arief berangkat ke India. Baru saja (saya) berkomunikasi dengan Bang Andi Arief. Karena kondisi Bang Andi Arief yang terus merosot, sedangkan jadwal operasi di RS NUH Singapore masih cukup lama yaitu 21 November," tulis Jansen yang turut mengunggah foto Andi Arief dan putranya.


Dia memastikan, gangguan medis yang dialami Andi Arief harus segera ditangani, karena diprediksi malah akan mengganggu kondisi kesehatannya untuk beraktivitas.

"Maka untuk mengejar itu, beberapa hari ke depan ini bang Andi Arief akan berangkat ke India. Jadi operasi transplan hatinya akan dilakukan di India," sambungnya.

Jansen mengungkapkan, pertimbangan operasi transplantasi hati dilakukan di India, diambil Andi Arief setelah berdiskusi dengan keluarga, tim, dan dokter di India. 

"Dimana di India operasi transplan hati ini juga sudah banyak dilakukan dan sukses di tangani," urainya.

Namun untuk saat ini, Jansen belum bisa menyebutkan nama rumah sakitnya. Dia hanya membuka lokasi rumah sakit yang akan mengoperasi Andi Arief, yakni di Kota New Delhi, India.

"Untuk donornya sendiri tidak berubah sebagaimana update kami sebelumnya tetap Putra pertama bang Andi Arief, yaitu Fazle Merah Maula, yang sekarang mahasiswa ITB semester 3 Jurusan Oseonografi," ungkapnya.

Lebih lanjut, Jansen menyampaikan harapan jajaran Partai Demokrat terhadap Andi Arief terkait kondisi kesehatannya.

"Kami atas nama kader Partai Demokrat memohon doa dari teman-teman semua di Indonesia. Semoga penanganan dan operasi transplan hati yang akan dilakukan terhadap senior kami, Bang Andi Arief, ini berjalan dengan lancar," ucapnya.

"Perkembangan lebih lanjut akan terus kami update untuk jadi sumber informasi juga bagi yang sekarang mungkin sedang mengalami penyakit serupa," demikian Jansen.




Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya