Berita

Sekretaris Dewan Pembina Partai Keadilan dan Persatuan (PKP) Rully Soekarta/Ist

Politik

Jokowi Tak Salami Try Sutrisno, Dewan Pembina PKP Angkat Bicara

SELASA, 08 OKTOBER 2024 | 10:45 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Sikap tidak beradab Presiden Joko Widodo (Jokowi) terlihat saat acara Perayaan HUT ke-79 TNI di lapangan Monas Jakarta Pusat, Sabtu, 5 Oktober 2024.

Kala itu Jokowi tidak menyalami Wapres Weenam RI Try Sutrisno dan istri. Padahal terlihat keduanya ingin berdiri menerima lambaian tangan Jokowi usai menyalami Jusuf Kalla dan Boediono.

Namun, Jokowi justru melewati dan langsung bersalaman dengan Ny. Sinta Nuriyah Wahid. 


Praktis, sikap Jokowi tersebut menuai kritik di publik. Istana pun sudah mengklarifikasi kejadian tersebut, bahwa Jokowi sudah bersalaman lebih dulu dengan Try Sutrisno di ruang VIP, sementara mantan wapres lainnya belum.

Menanggapi itu, Sekretaris Dewan Pembina Partai Keadilan dan Persatuan (PKP) Rully Soekarta menyayangkan sikap Jokowi tersebut. Menurutnya sikap tersebut sangat tidak pantas di publik.

“Kami tentu sangat menyayangkan dan sangat menyesali, walaupun sudah bersalaman di VVIP tapi itu tidak terlihat di publik. Ini seakan-akan adab ketimuran kita hilang, seharusnya beliau (Jokowi) peka terhadap momen tersebut,” kata Rully kepada RMOL di Jakarta, Selasa, 8 Oktober 2024.

“Kalaupun harus bersalaman berkali-kali, sepuluh kali pun tidak masalah seharusnya. Kami tentu sangat menyesali karena kami (PKP-dulu PKPI), ikut mengusung beliau (Jokowi) selama 10 tahun,” tambahnya menegaskan.

PKP merupakan partai yang didirikan Try Sutrisno bersama mendiang Edi Sudrajat pada tahun 1999. Partai ini terus menjadi peserta Pemilu hingga 2019 dan sempat berganti nama menjadi PKPI. 

Ia menggarisbawahi bahwa Try Sutrisno kini juga masih menjabat Ketua Dewan Pembina PKP dan Wakil Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) merupakan sesepuh TNI.

“Momen itu merupakan acara TNI, dan beliau (Try Sutrisno) merupakan figur yang masih sangat dihormati dan menjadi panutan TNI , beliau masih sangat didengar oleh tokoh-tokoh bangsa,” jelas Rully.

Kendati demikian, sikap Jokowi tersebut tidak menjadi masalah bagi Try Sutrisno. Sikap itu hanya menjadi masalah di publik yang melakukan penilaian.

“Beliau (Try Sutrisno) tidak mempermasalahkan. Beliau menunjukkan budi dan jiwa besar tinggi sebagai sesepuh, tentang apa yang dilakukan Jokowi. Hanya Jokowi yang tahu, biarkan menjadi hak orang yang menilai karena tayangan itu dilihat oleh bangsa atau rakyat. Beliau dengan kebesaran jiwanya, saya yakin tidak akan menjadi masalah,” jelasnya lagi.

“Karena beliau orang yang tidak pernah berprasangka buruk kepada siapapun. Bahkan beliau selalu berbicara, ‘saya masih ingin melihat dan berdoa agar bangsa ini di bawah para pimpinannya betul-betul mengamalkan Pancasila, betul-betul dengan hati yang besar, sesuai cita-cita pendiri bangsa,” pungkas Rully. 

Beredar juga dugaan sikap Jokowi tersebut terkait dengan keberanian Mayjen TNI Kunto Arief Wibowo yang notabene merupakan putra kandung Try Sutrisno. Mayjen Kunto pernah memuat tulisan di Kompas pada 10 April 2023, yang memberikan isyarat bahwa TNI akan maju ke depan jika terjadi kecurangan Pemilu, termasuk Pilpres 2024.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya