Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto dan Wakil Perdana Menteri Singapura, Gan Kim Yong/Ist

Bisnis

Menko Airlangga dan Wakil PM Singapura Bahas Sejumlah Isu Strategis

SENIN, 07 OKTOBER 2024 | 21:15 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Pemerintah terus berkomitmen menjaga hubungan baik dengan negara lain dalam memperkuat perekonomian Indonesia.

Salah satunya dilakukan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto dengan bertemu Wakil Perdana Menteri dan Menteri Perdagangan dan Investasi Singapura, Gan Kim Yong.

Dalam pertemuan tersebut, turut dibahas beberapa hal seperti perundingan ASEAN Digital Economy Framework Agreement (DEFA), program Tech: X Pilot, hingga keinginan Indonesia bergabung dalam Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CP TPP).


Menko Airlangga mengatakan, ada perbedaan level di antara negara-negara anggota ASEAN dalam ekonomi digital, seperti level ambisi, kepentingan, dan kapasitas.

“Sehingga perlu ada pendekatan pragmatis dan inovatif agar ASEAN dapat menyelesaikan perundingan sesuai dengan target,” ujar Menko Airlangga saat bertemu Gan Kim Yong di sela agenda The 24th ASEAN Economic Community (AEC) Council Meeting di Vientiane, Laos, Senin, 7 Oktober 2024.

Perundingan ASEAN DEFA diluncurkan pada Keketuaan Indonesia di ASEAN tahun 2023 dan ditargetkan mencapai 50 persen di tahun 2024. Perundingan tersebut diproyeksi menjadi perjanjian ekonomi digital kawasan komprehensif pertama di dunia dan mampu meningkatkan nilai ekonomi digital ASEAN menjadi 2 triliun Dolar AS di tahun 2030.

Terkait program Tech:X Pilot, Airlangga dan Gan Kim Yong membahas tindak lanjut program kerja sama kedua negara yang diluncurkan pada pertemuan Singapore-Indonesia Leaders’ Retreat di Istana Bogor pada 29 April 2024.

Program tersebut memungkinkan pergerakan profesional yang bekerja di sektor teknologi di antara kedua negara. Menko Airlangga mendorong agar inisiatif tersebut dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dengan membuka kesempatan seluas-luasnya melalui berbagai perusahaan hingga universitas.

Selanjutnya dalam kesempatan tersebut, Singapura juga menyampaikan sambutan terhadap keinginan Indonesia untuk bergabung dalam CP TPP. Singapura mendukung bertambahnya negara anggota ASEAN yang menjadi peserta dalam perjanjian perdagangan kawasan tersebut.

“CP TPP akan menjadi pelengkap bagi RCEP bagi ASEAN dalam menavigasi geoekonomi kawasan,” tegas Menko Airlangga.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Kalah di PN Jakpus, Penggugat PPP Subadri-Toni Dihukum Bayar Biaya Perkara

Senin, 03 Agustus 2026 | 22:10

Prabowo Terima Medali Kehormatan dari Angkatan Bersenjata Tailan

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:34

Buru Aset TPPU Febrie Adriansyah, Tim 9 Geledah Kantor Don Ritto hingga Rumah Nurman Herin

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:30

Prabowo dan PM Tailan Bidik Nilai Perdagangan Rp359 Triliun dalam Lima Tahun

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:20

Ini Enam Perkara yang Dihentikan KPK

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:10

Petingginya Diperiksa Kejati DKI, Peran AFPI Disorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:52

Indonesia-Tailan Sepakat Kembangkan TRM untuk Perangi Kejahatan Transnasional

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:49

Bawaslu Fokus Tingkatkan SDM Hadapi Tantangan Digital

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:38

Prabowo Kenang Masa Muda Bersama Raja Tailan Saat Sambut PM Anutin

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:30

Prabowo Dukung PPHN Jadi Pedoman Lintas Pemerintahan

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya