Berita

Ketua Pemuda Katolik Komda Jawa Barat, Edi Murdani Sutrisno Silaban bersama para pengurus saat bertemu Uskup Keuskupan Bogor Mgr. Paskalis Bruno Syukur, OFM/Istimewa

Nusantara

Pemuda Katolik Sambut Baik Pengangkatan Uskup Bogor jadi Kardinal

SENIN, 07 OKTOBER 2024 | 18:49 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Paus Fransiskus mengumumkan 21 kardinal baru dari perwakilan seluruh dunia. Salah satunya Uskup asal Indonesia, yakni Uskup Keuskupan Bogor Mgr. Paskalis Bruno Syukur, OFM.

Pengumuman itu dibacakan Paus usai doa Angelus (doa Malaikat Tuhan) di halaman Basilika Santo Petrus Vatikan pada Minggu kemarin (6/10).

Ketua Pemuda Katolik Komda Jawa Barat, Edi Murdani Sutrisno Silaban, menyambut baik terpilihnya Uskup Paskalis menjadi Kardinal.


"Kami, Pemuda Katolik Jawa Barat, dengan penuh sukacita menyambut kabar gembira atas pengangkatan Kardinal baru yakni Uskup Keuskupan Bogor, Mgr. Paskalis Bruno Syukur, OFM. Dalam gereja Katolik pengangkatan ini adalah sebuah hal yang lumrah terjadi dalam karya pelayanan," kata Edi kepada redaksi, Senin (7/10).

Edi pun mengajak umat Katolik Jabar, untuk mendoakan panggilan baru Uskup Bogor, Mgr Paskalis Bruno Syukur OFM sebagai Kardinal serta imam besar untuk melayani umat Gereja Katolik di Indonesia, khususnya bagi umat Katolik di Jawa Barat. 

"Pemuda Katolik Jawa Barat siap mendukung setiap langkah beliau dalam misi pelayanan Gereja Universal bagi umat dan bangsa. Semoga Tuhan senantiasa memberikan kekuatan, kasih, kesetiaan, dan hikmat bagi Uskup Bogor dalam melanjutkan karya-karyanya bagi Gereja dan masyarakat," kata Edi.

Dengan demikian, Mgr Paskalis dapat menjalankan fungsi pelayanan dalam Gereja Katolik Roma, salah satunya adalah ikut serta dalam pemilihan Paus.

Sejauh ini sudah ada 4 Kardinal yang ada di Indonesia. Yaitu Kardinal Justinus Darmojuwono sebagai kardinal pertama Gereja Katolik Roma asal Indonesia yang diangkat menjadi kardinal secara langsung oleh Paus Paulus VI pada 26 Juni 1967.

Kemudian Kardinal Julius Riyadi Darmaatmadja, seorang kardinal Gereja Katolik Roma asal Indonesia yang kedua sejak 1994.

Selanjutnya, Ignatius Kardinal Suharyo Hardjoatmodjo, dan terkini Mgr. Paskalis Bruno Syukur yang akan diangkat menjadi Kardinal pada Desember 2024 mendatang.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

KDM Didukung DPRD Hentikan Alih Fungsi Lahan di Gunung Ciremai

Kamis, 22 Januari 2026 | 03:49

DPD Soroti Potensi Tumpang Tindih Regulasi Koperasi di Daerah

Kamis, 22 Januari 2026 | 03:25

Monumen Panser Saladin Simbol Nasionalisme Masyarakat Cijulang

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:59

DPRD Kota Bogor Dorong Kontribusi Optimal BUMD terhadap PAD

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:45

Alasan Noe Letto Jadi Tenaga Ahli Pertahanan Nasional

Kamis, 22 Januari 2026 | 02:22

Peran Pelindo terhadap Tekanan Dolar AS

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:59

Retribusi Sampah di Tagihan Air Berpotensi Bebani Masyarakat

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:47

DPRD Kota Bogor Evaluasi Anggaran Pendidikan dan Pelaksanaan SPMB

Kamis, 22 Januari 2026 | 01:20

Noe Letto Tegaskan Tidak di Bawah Bahlil dan Gibran: Nggak Urusan!

Kamis, 22 Januari 2026 | 00:59

Jabar di Bawah Gubernur Konten Juara PHK

Kamis, 22 Januari 2026 | 00:59

Selengkapnya