Berita

Pengamat politik Heru Subagia/RMOLJabar

Politik

Pengamat: Kabar PDIP Masuk Kabinet Prabowo Bukan Utang Budi

MINGGU, 06 OKTOBER 2024 | 06:39 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kabar akan ada kader PDIP masuk Zaken Kabinet dinilai bukan sebagai balas budi. Masuknya PDIP ke koalisi pemerintahan Prabowo-Gibran merupakan kebutuhan holistik untuk menjaga stabilitas politik dalam negeri di tengah ancaman pecahnya Perang Dunia III di Eropa, Timur Tengah, selat Taiwan, dan Semenanjung Korea. 

Hal tersebut disampaikan alumnus Hubungan Internasional UGM, Heru Subagia, merespons kabar akan masuknya 3 kader PDIP ke dalam Zaken Kabinet Prabowo-Gibran, Sabtu (5/10).

Heru mengatakan, pemerintahan Prabowo menghadapi situasi sulit di dalam negeri akibat pelemahan perekonomian kalangan menengah di Indonesia dan rendahnya daya beli masyarakat, ditambah suramnya perekonomian global.


Untuk itu, menurut Heru, Prabowo yang punya ideologi militer tentu harus mengutamakan stabilitas politik di dalam negeri dengan mengajak PDIP bergabung untuk memperkuat pemerintahan ke depan. 

"Masuknya kader-kader PDIP dalam Zaken Kabinet bukan sebatas balas budi tapi kebutuhan holistik Pemerintahan Prabowo-Gibran di tengah tantangan geopolitik dan suramnya perekonomian global," ujarnya, dikutip RMOLJabar, Sabtu (5/10). 

Lanjut Heru, Prabowo meyakini dengan bergabungnya PDIP maka masalah politik akan lebih terjaga. Sehingga stabilitas politik dan ekonomi dalam negeri tidak terlalu berat dihadapi pemerintahan Prabowo-Gibran mendatang. 

"Gelagat bergabung PDIP sudah terlihat dengan terpilihnya kembali Puan Maharani sebagai Ketua DPR dan terpilihnya Ahmad Muzani sebagai Ketua MPR. Sehingga masuk tidaknya PDIP ke dalam koalisi besar Pemerintahan tinggal menunggu restu Ketua Umum PDIP Megawati," paparnya. 

Sebelumnya, Ketua DPP PDIP Said Abdullah merespons soal isu bahwa Budi Gunawan, Abdullah Azwar Anas, dan Olly Dondokambey bakal masuk dalam kabinet pemerintahan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.

Menurut Said, hingga saat ini, belum ada petunjuk apapun dari Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri terkait kader PDIP akan menjadi menteri di kabinet Prabowo-Gibran.

"Belum ada sinyal dari ibu ketua umum. Tiga nama itu, baik Pak Budi Gunawan, Pak Azwar Anas, dan Pak Olly Dondokambey menunggu keputusan dari DPP dan ibu ketua umum," ujar Said di gedung DPR, kompleks parlemen, Jakarta, Kamis (3/10).

Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

Prabowo Tegaskan Indonesia Tidak Takut Ancaman MSCI

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:32

Buruh Usul UMP 2027 Naik 9,5 Persen, Ini Respons Menaker

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:20

Ombudsman Ungkap Titik Rawan Korupsi di Layanan Pertanahan dan Kebencanaan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:19

Kasus CSR BI Jalan di Tempat, MAKI dan ARUKKI Bersiap Ajukan Praperadilan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 16:12

Pembenahan MBG hingga Program 3 Juta Rumah jadi PR Besar Prabowo

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:59

Begini Jurus BI Stabilkan Rupiah Hadapi Ancaman MSCI hingga Konflik Geopolitik

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:58

Nusron Hadiri Sidang Kabinet Paripurna setelah Dua Kali Absen Pemeriksaan KPK

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:53

PJJ dan WFH Bisa Jadi Opsi Antisipasi Asap Karhutla

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:53

UU Pelindungan Ketenagakerjaan Masih Diproses Setneg, Yassierli Minta Publik Bersabar

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:50

Event Konser hingga Festival Belanja Jadi Mesin Uang Jakarta

Rabu, 21 Oktober 2026 | 15:48

Selengkapnya