Berita

Oliver Baumann berpeluang meraih caps pertamanya di bawah Nagelsmann/Net

Sepak Bola

Krisis Paksa Nagelsmann Panggil 3 Kiper Uncapped

JUMAT, 04 OKTOBER 2024 | 15:22 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Krisis kiper dialami Timnas Jerman menjelang laga melawan Bosnia-Herzegovina dan Belanda pada UEFA Nations League pekan depan. Tak bisa diperkuat kiper utama Marc-Andre ter Stegen yang cedera panjang, pelatih Die Mannschaft, Julian Nagelsmann, terpaksa memanggil 3 penjaga gawang yang belum pernah berkostum timnas.

Memang, usia kiper-kiper yang dipanggil untuk memperkuat Jerman oleh pelatih 37 tahun itu bisa dibilang senior. Bahkan ada yang lebih tua dibanding Ter Stegen, 

Namun, baik Oliver Baumann, Janis Blaswich, maupun Alexander Nubel belum pernah memperkuat Die Mannschaft alias uncapped. Mereka pernah dipanggil dan ikut serta dalam sejumlah laga atau pemusatan latihan, namun hanya jadi pemain di bangku cadangan.


Nagelsmann mengatakan, Baumann akan diberi kesempatan tampil. Ia merupakan kiper ketiga Jerman pada Piala Eropa 2024 lalu, setelah Manuel Neuer dan Ter Stegen.

"Olli pantas mendapat kesempatan tampil di laga internasional," ucap Nagelsmann, dikutip DPA, Jumat (4/10).

Di luar posisi kiper, nyaris tak ada kejutan berarti dalam daftar pemain Jerman dipanggil kali ini. Di antaranya Serge Gnabry yang kembali dipanggil Nagelsmann usai tak masuk skuad Euro 2024.

Jerman dijadwalkan bertandang ke Zenica untuk melawan Bosnia pada 11 Oktober 2024. Dilanjutkan dengan menjamu Belanda di Munich 3 hari kemudian.

Berikut daftar skuad Jerman:

Kiper: Oliver Baumann (Hoffenheim), Janis Blaswich (Red Bull Salzburg), Alexander Nübel (VfB Stuttgart).

Defender: Waldemar Anton (Borussia Dortmund), Benjamin Henrichs (RB Leipzig), Joshua Kimmich (Bayern Munich), Robin Koch (Eintracht Frankfurt), Maximilian Mittelstädt (VfB Stuttgart), David Raum (RB Leipzig), Antonio Rüdiger (Real Madrid), Nico Schlotterbeck (Borussia Dortmund), Jonathan Tah (Bayer Leverkusen).

Midfielder: Robert Andrich (Bayer Leverkusen), Chris Führich (VfB Stuttgart), Pascal Groß (Borussia Dortmund), Jamal Musiala (Bayern Munich), Alexander Pavlovi? (Bayern Munich), Angelo Stiller (VfB Stuttgart), Florian Wirtz (Bayer Leverkusen).

Striker: Serge Gnabry (Bayern Munich), Kai Havertz (Arsenal), Deniz Undav (VfB Stuttgart), Tim Kleindienst (Borussia Mönchengladbach).

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

Gara-gara KUHAP Baru, KPK Tak Bisa Perpanjang Pencegahan Fuad Hasan Masyhur

Jumat, 20 Februari 2026 | 18:04

Patroli Malam Cegah Perang Sarung

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:47

KPK Bakal Serahkan Hasil Telaah Laporan Gratifikasi TCL

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:20

Revitalisasi Taman Semanggi Telan Rp134 Miliar Tanpa Gunakan APBD

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:12

Iran Surati PBB, Ancam Serang Aset Militer AS Jika Trump Lancarkan Perang

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:03

Gibran Ajak Ormas Islam Berperan Kawal Pembangunan

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:02

IPC TPK Optimalkan Layanan Antisipasi Lonjakan Arus Barang Ramadan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:54

Kasus Bundir Anak Berulang, Pemerintah Dituntut Evaluasi Sistem Perlindungan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:47

Pansus DPRD Kota Bogor Bahas Raperda Baru Administrasi Kependudukan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:45

7 Manfaat Puasa untuk Kesehatan Tubuh dan Mental

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:41

Selengkapnya