Berita

Pasangan Nomor Urut 1 Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jakart Ridwan Kamil-Suswono/Ist

Politik

RK Janji Lanjutkan Program Anies Umrohkan Marbot Masjid

RABU, 02 OKTOBER 2024 | 19:00 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Salah satu program Gubernur Anies Baswedan yang akan dilanjutkan oleh Calon Gubernur Ridwan Kamil (RK) bila terpilih dalam Pilkada 2024 adalah program umroh gratis bagi Marbot Masjid. 

Praktis, hal itu menuai respons positif di berbagai kalangan di Jakarta.

Tentunya bagi marbot masjid. Jerry Harahap, seorang marbot Masjid Attaqwa Rawamangun, Jakarta Timur mengaku sangat senang dengan adanya program umroh gratis bagi marbot masjid.


"Ya seneng banget. Mudah-mudahan saya dapat giliran, bisa diberangkatkan umroh secara gratis," kata Har akrab disapa kepada wartawan Rabu (2/10).

Pria yang sudah mengabdikan diri lebih dari 20 tahun sebagai marbot itu telah mengetahui adanya program umroh gratis ini sejak lima tahun lalu.

"Sebenarnya ini kan sudah lama ada ya. Sejak jaman Pak Anies. Tapi saya belum dapat giliran. Mudah-mudahan di jaman Pak Ridwan Kamil nanti saya kebagian gilirannya," ungkap dia.

Senada dengan Har, marbot Masjid Assurur Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Pepen Effendi juga mengaku antusias dengan adanya program umroh gratis itu.

"Setuju banget, siapa tahu saya dapat umroh gratis, bisa ibadah ke tanah suci. Itu sudah jadi mimpi saya. Udah lama pengen umroh, tapi kan gak punya biaya," ungkap Pepen. 

Sebelumnya, Ridwan Kamil bersilaturahmi dengan Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jakarta, KH. Ma’mun Al-Ayyubi, di kediamannya di Kelurahan Papanggo, Kecamatan, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin (30/9). 

Pertemuan itu juga dihadiri para ketua DMI di enam daerah administrasi Jakarta, dan jajaran pengurus DMI Jakarta.

Dalam kesempatan tersebut, RK lebih banyak mendengarkan dan menyimak satu per satu aspirasi yang disampaikan oleh pengurus DMI Jakarta.

Beberapa di antaranya, mengenai anggaran masjid dan mushola serta program umrah dan haji gratis bagi marbot masjid.

“Salah satu yang nanti diperjuangkan adalah program umroh dan haji buat marbot, pengurus masjid, termasuk pengurus DMI-nya juga,” tandasnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

APKLI Perjuangan Ajak Publik Siap Hadapi Bonus Demografi 2030

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:26

Fahira Idris Apresiasi RUU Perampasan Aset Bakal Disahkan Desember

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:10

Pernyataan Budi Arie Tak Harus Menjadi Polemik

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:54

BPOM Gratiskan Izin Edar UMK Pangan Olahan

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:30

PP KMHDI Tuntut Presiden Evaluasi Kemenhut, Kemendikdasmen, dan Bakom

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:15

Menavigasi Turbulent Ocean, Menjinakkan Rivalitas Great Powers, dan Mematahkan Clash of Civilizations di Era Presiden SBY

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:00

Ketum Gibranku: Relawan Solid Kawal Prabowo-Gibran hingga 2029

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:59

Dua Tahun Warga Tegal Alur Pakai Jembatan Bambu, Dinas SDA Kena Semprot

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:42

Menguji Relevansi Teladan Rasulullah di Tengah Krisis Etika Global

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:40

Berbincang dengan Habib Rizieq

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:20

Selengkapnya