Berita

Ilustrasi pasukan paramiliter Levies di Pakistan.

Dunia

Dua Anggota Paramiliter Hilang, Teman-temannya Protes dan Mogok Kerja

SELASA, 01 OKTOBER 2024 | 05:40 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Dua personel Levies di Balochistan hilang. Sampai berita ini diturunkan masih belum diketahui di mana keberadaan mereka. Levies adalah pasukan paramiliter yang dibentuk untuk ikut menjaga keamanan dan tertiban umum di Pakistan. 

Kejadian hilangnya dua personel Levies ini memicu aksi unjuk rasa di kota pesisir Gwadar. Anggota Levies lainnya memprotes dugaan penghilangan paksa terhadap rekan mereka, Doda Khalid dan Zakir Yaqoob, yang dilaporkan diculik oleh angkatan bersenjata Pakistan di Kota Baru Gwadar, Jumat lalu  (27/9). 

Selain kedua anggota paramiliter itu, tiga warga sipil juga dilaporkan diculik, dan keberadaan mereka tidak diketahui.


Personel Levies berkumpul di luar kantor Wakil Komisaris, menuntut pembebasan rekan mereka dan bersumpah untuk melanjutkan unjuk rasa hingga Khalid dan Yaqoob dikembalikan.

Dalam insiden lain di Turbat, distrik Kech, seorang pemuda bernama Anees diculik oleh orang-orang bersenjata, Kejadian ini meningkatkan kekhawatiran lebih lanjut tentang penghilangan paksa di wilayah tersebut.

Latitude.nu dalam laporannya mengatakan, insiden ini merupakan bagian dari pola penghilangan paksa yang lebih luas di Balochistan. Pihak militer dan badan intelijen menjadi tertuduh utama di balik penghilangan paksa yang terjadi bersamaan di tengah tuntutan otonomi Balochistan. 

“Penghilangan paksa tersebut telah menimbulkan ketakutan di masyarakat setempat dan mengikis kepercayaan terhadap lembaga negara,” tulis Latitude.nu.

Gwadar adalah kota pelabuhan di bagian barat daya Pakistan, yang terletak di provinsi Balochistan. Kota ini dikenal karena lokasinya yang strategis dan merupakan bagian dari Koridor Ekonomi Tiongkok-Pakistan.

Adapun Balochistan merupakan provinsi terbesar di Pakistan berdasarkan luas wilayah, yang terletak di bagian barat daya negara tersebut. Kota ini dikenal karena sumber daya alamnya yang kaya dan telah menjadi wilayah dengan masalah politik dan sosial yang berkelanjutan.

Turbat adalah sebuah kota di provinsi Balochistan, Pakistan. Kota ini merupakan salah satu kota besar di wilayah tersebut dan telah dipengaruhi oleh berbagai masalah sosial-politik.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Asta Cita Tanpa Konsistensi akan Timbul Moral Hazard

Senin, 08 Juni 2026 | 05:48

Pameran ‘Aku Arek Suroboyo’ Ramaikan Peringatan Bulan Bung Karno

Senin, 08 Juni 2026 | 05:24

GP Ansor Jakbar Gelar Diklatsar Tanggapi Sebutan ‘Gotham City’

Senin, 08 Juni 2026 | 04:59

Pernyataan Purbaya dan Djaka Saling Menguatkan dalam Kasus Tiffany & Co

Senin, 08 Juni 2026 | 04:46

Perkuat KDKMP

Senin, 08 Juni 2026 | 04:26

Purbaya Tidak Punya Backup Politik untuk Jalankan Misi Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 03:57

Jangan Kasih Tempat untuk Boti di Negeri Ini!

Senin, 08 Juni 2026 | 03:37

BEI Jabar Gencarkan Literasi Pasar Modal ke Kampus hingga SD

Senin, 08 Juni 2026 | 03:17

Menanti Hasil Uji Fundamental Perekonomian Indonesia

Senin, 08 Juni 2026 | 02:59

IPB University Raih Juara Umum Program Mahasiswa Berdampak Kemendiktisaintek

Senin, 08 Juni 2026 | 02:50

Selengkapnya