Berita

Anggota DPRD DKI Jakarta Nur Afni Sajim/Ist

Nusantara

Cegah Bullying, Kader Demokrat Minta Disdik DKI Proaktif

SELASA, 01 OKTOBER 2024 | 01:03 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Dinas Pendidikan (Disdik) bersama Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) DKI Jakarta didorong makin proaktif dalam mengantisipasi kemunculan potensi aksi perundungan atau bullying di sekolah.

Demikian disampaikan Anggota DPRD DKI Jakarta Nur Afni Sajim saat berbincang dengan Kantor Berita Ekonomi dan Politik RMOL, Selasa (1/10).

"Upaya pencegahan dan menuntaskan aksi perundungan di sekolah sangat diperlukan. Sosialisasi harus digencarkan, tapi jangan sebatas spanduk-spanduk," kata Nur Afni. 


Kader Demokrat ini mengaku banyak menerima pengaduan soal perilaku bullying di lingkungan sekolah saat blusukan ke daerah pemilihannya.

"Kasus bullying juga terjadi di sekolah-sekolah swasta yang elite. Bahkan merambah di usia SD, seperti kelas 4 hingga kelas 6," kata Nur Afni.

Nur Afni menegaskan bahwa bullying bukan persoalan kecil yang dapat diabaikan, karena berpotensi merusak mental dan psikis siswa yang menjadi korban.

"Padahal sekolah harus memberikan kenyamanan dan keamanan. Jadi bakat-bakat siswa bisa keluar," kata Nur Afni.

Nur Afni juga mendorong Disdik DKI Jakarta agar memberikan sanksi kepada guru dan kepala sekolah yang melakukan pembiaran terhadap bullying di lingkungan sekolah.

"Kalau terjadi di sekolah swasta, turunkan akreditasi sekolahnya," kata Nur Afni.

Nur Afni menambahkan, sekolah juga wajib memberikan pendidikan moral yang diyakini dapat membentuk kepribadian serta dapat mengedepankan adab dan etika dalam berperilaku di lingkungan sekolah.


Nur Afni mengingatkan sekolah swasta agar jangan hanya mengejar pemasukan gede tapi minim tanggung jawab terkait kasus bullying.

Belum lagi, lanjut Nur Afni, sekolah swasta juga menerima dana Bantuan Operasional Sekolah alias BOS yang nilainya beda dari sekolah negeri.

"Makanya sekolah swasta jangan abai terhadap bullying. Mereka juga harus memikirkan mental dan perilaku anak-anak didiknya," kata Nur Afni.

"Tugas sekolah adalah mencerdaskan anak bangsa," demikian Nur Afni.





Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR: Korporasi Penyebab Karhutla Harus Diberi Sanksi Berat

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 16:22

Pantau Karhutla Riau, Menteri Jumhur Diperlihatkan Inovasi Green Policing

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:22

Tanpa Masker, Prabowo Tinjau Langsung Karhutla di Kalbar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 15:09

Sasar Ribuan Korban Gempa Nagekeo, BHS dan DLU Kirim Bantuan Logistik Hingga Mainan Edukatif

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:57

Karhutla Meluas hingga Permukiman Warga Banjarbaru

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:47

Segel 4 Lahan Konsesi, Menteri LH Bertolak ke Kalimantan Usai Pantau Karhutla Riau

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:29

Efek El Nino dan B50 Bikin Harga CPO Terbang ke Level Tertinggi

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 14:11

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kabupaten Kotim Hentikan Sekolah Tatap Muka

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:40

Kalah Gugatan Privasi, Pangeran Harry Wajib Bayar Rp317 Miliar

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:24

Aliansi Mahasiswa DIY Soroti Ancaman Perampasan Ruang Hidup di Pracimantoro

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 13:12

Selengkapnya