Berita

Dalam gambar yang diambil dari siaran langsung NASA ini, kedua astronot yang terjebak di Stasiun Luar Angkasa Internasional sejak Juni 2024, Butch Wilmore, paling kiri, dan Suni Williams, paling kanan, menyambut dua penghuni baru yang terbang menggunakan SpaceX, Nick Hague dari NASA, depan kiri dengan warna biru, dan Alexander Gorbunov dari Badan Antariksa Rusia, depan kanan dengan warna biru, Minggu, 29 September 2024/NASA

Dunia

SpaceX Tiba di ISS, Siap Bawa Pulang Astronot yang Terdampar

SENIN, 30 SEPTEMBER 2024 | 17:23 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Awak SpaceX Crew-9 tiba di Stasiun Ruang Angkasa Internasional (ISS) pada Minggu malam waktu Amerika (29/9).

Astronot NASA Nick Hague dan kosmonot Roscosmos Aleksandr Gorbunov melakukan perjalanan dengan kapsul SpaceX Dragon untuk membawa pulang dua astronot yakni Sunita Williams and Butch Wilmore yang terdampar di ISS sejak Juni lalu. 

Roket Falcon 9 meluncurkan Kapsul SpaceX Dragon dari Cape Canaveral, Florida pada hari Sabtu (28/9) dan berhasil melakukan kontak dengan ISS pada pukul 17.00 waktu setempat hari Minggu (29/9). 


Kemudian misi SpaceX menaiki stasiun tepat setelah pukul 07.00 malam, sambil memeluk rekan-rekan mereka yang mengambang.

"Saya hanya ingin mengucapkan selamat datang kepada rekan-rekan baru kita dari Dragon Freedom," kata komandan stasiun Williams, yang merupakan salah satu dari dua astronot yang terdampar.

"Alex, selamat datang di Stasiun Luar Angkasa Internasional, dan Nick, selamat datang kembali ke rumah," kata dia lagi, seperti dimuat AFP. 

Williams dan Butch Wilmo masa tinggalnya di ISS diperpanjang selama berbulan-bulan karena masalah dengan pesawat ruang angkasa Starliner yang dirancang Boeing.

Keduanya akan pulang bersama Hague dan Gorbunov ke Bumi pada bulan Februari 2025. 

SpaceX, perusahaan swasta yang didirikan oleh miliarder Elon Musk, telah menerbangkan misi rutin setiap enam bulan untuk memungkinkan rotasi kru ISS.

Namun peluncuran Crew-9 ditunda dari pertengahan Agustus hingga akhir September untuk memberi para ahli NASA lebih banyak waktu untuk mengevaluasi keandalan Starliner dan memutuskan bagaimana melanjutkannya.

Kemudian ditunda beberapa hari lagi oleh Badai Helene yang dahsyat, badai dahsyat yang menghantam sisi berlawanan Florida pada hari Kamis.

Secara total, Hague dan Gorbunov akan menghabiskan sekitar lima bulan di ISS. Wilmore dan Williams akan menghabiskan delapan bulan di sana.

Crew-9 akan melakukan sekitar 200 eksperimen ilmiah selama mereka tinggal di sana.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Penyerahan Aset Hasil Kejahatan ke Negara jadi Benchmark Baru Penegakan Hukum

Rabu, 07 Oktober 2026 | 22:12

Polda Kalteng Berjibaku Lakukan Pembasahan di Area Titik Panas

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:59

Mazhab Tebet dan Pokok-pokok Pikiran Ekonomi Heterodoks

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:51

Peringati Hari Tani, PalmCo Dorong Kemandirian KUD Melalui Tata Kelola Sawit Berkelanjutan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:44

Melihat Sahara dari Denyut Pembangunan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:27

3.474 Napi Pindah ke Nusakambangan, 115 dari Rutan Depok

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:04

Bos Danantara Ungkap Hilirisasi Dongkrak Ekspor Nikel RI 10 Kali Lipat

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:55

KPK Geledah Dinkes Pemkot Madiun, Sita Dokumen hingga Uang Tunai

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:32

Titiek Soeharto Diminta Turun Gunung Pimpin FKPPI

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:25

RUU Migas dan BUK Migas Harus Menyalakan Kembali Mesin Eksplorasi Indonesia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:01

Selengkapnya