Berita

Tiga anak Indonesia menerima penghargaan Anugerah Kebudayaan Indonesia (AKI) 2024/Ist

Nusantara

Bikin Bangga, Tiga Anak Hebat Ini Lestarikan Seni Budaya Daerah

SENIN, 30 SEPTEMBER 2024 | 07:01 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Apresiasi tinggi diberikan pemerintah kepada tiga orang anak Indonesia yang dinilai telah berkontribusi pada pemajuan kebudayaan. Mereka adalah Nurul Khaerul Nisa asal Cianjur, Zakia Minang Ayu asal Bangka Belitung, dan Daneswara Satya Swandaru dari Gunung Kidul, Yogyakarta.

Ketiganya mendapat penghargaan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) berupa Anugerah Kebudayaan Indonesia (AKI) 2024.

Nurul disebut sebagai anak yang menginspirasi rekan-rekan sebayanya. Dari usia 5 tahun, Nurul telah aktif berlatih seni karawitan dan tari Sunda di Sanggar Perceka, Cianjur, Jawa Barat.

Selain mahir pada seni tari Sunda, Nurul juga berbakat pada bidang seni suara dan telah menjuarai sejumlah kompetisi. Nurul aktif dalam karawitan Sunda dan mengembagkan bakatnya dengan mengikuti berbagai kejuaraan dan festival di luar daerah.

Nurul memperoleh penghargaan dari Balai Pelestarian Nilai Budaya Jawa Barat pada 2021 sebab ikut serta dalam Rampak Kecapi. Dalam ajang tersebut Nurul, menggondol penampil terbaik Kreasi Musik Tradisional GKSI.

Bakat seni sastra tak kalah hebat dimiliki Zakia Minang Ayu, gadis berusia 11 tahun asal Sungailiat, Bangka Belitung. Minat Zakia tumbuh dan berkembang dengan lingkungan seni kesusastraan, baik dari keluarga maupun pergaulan di luar rumah.

Belum genap berusia tujuh tahun, ibunya telah memasukkan Zakia ke Komunitas Pendongeng Cilik Kampung Dongeng di Bangka Belitung.

Sederet juara di bidang mendongeng dan kesusastraan didapat sejak tahun 2021. Zakia juga menulis cerita anak dan komik hingga dipublikasikan tahun 2023, antara lain berjudul Mentilin dan Burhan si Burung Hantu lalu Abangku serta Gadis Berjilbab yang terbit dalam kompilasi komik edukatif.

“Penghargaan ini berkat bimbingan orang tua. AKI 2024 buat Zakia terpacu untuk berprestasi lebih baik lagi ke depannya, tidak boleh berhenti belajar dan berkarya,” ujar Zakia dalam keterangan tertulisnya, Senin (30/9).

Sementara Daneswara Satya Swandaru juga sarat prestasi dalam menggeluti pewayangan.

Berbagai prestasi bidang pedalangan kategori anak-anak berhasil direngkuh Daneswara, antara lain sebagai juara Festival Wayang Golek Menak, Kabupaten Gunung Kidul tahun 2023, peserta sanding dalang 1000 bocah dalam rangka pembukaan rangkaian acara Jogja International Heritage Festival 2017, juara II Festival Dalang Cilik Nasional Kategori SD pada perayaan Dies Natalis ke-59 UNY.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

BRI Salurkan KUR Rp27,72 Triliun dalam 2 Bulan

Senin, 10 Maret 2025 | 11:38

Badai Alfred Mengamuk di Queensland, Ribuan Rumah Gelap Gulita

Senin, 10 Maret 2025 | 11:38

DPR Cek Kesiapan Anggaran PSU Pilkada 2025

Senin, 10 Maret 2025 | 11:36

Rupiah Loyo ke Rp16.300 Hari Ini

Senin, 10 Maret 2025 | 11:24

Elon Musk: AS Harus Keluar dari NATO Supaya Berhenti Biayai Keamanan Eropa

Senin, 10 Maret 2025 | 11:22

Presiden Prabowo Diharapkan Jamu 38 Bhikkhu Thudong

Senin, 10 Maret 2025 | 11:19

Harga Emas Antam Merangkak Naik, Cek Daftar Lengkapnya

Senin, 10 Maret 2025 | 11:16

Polisi Harus Usut Tuntas Korupsi Isi MinyaKita

Senin, 10 Maret 2025 | 11:08

Pasar Minyak Masih Terdampak Kebijakan Tarif AS, Harga Turun di Senin Pagi

Senin, 10 Maret 2025 | 11:06

Lebaran di Jakarta Tetap Seru Meski Ditinggal Pemudik

Senin, 10 Maret 2025 | 10:50

Selengkapnya