Berita

Kakorlantas Polri, Irjen Aan Suhanan, bersama Wadirlantas Polda NTB sekaligus Kasatgas III Walrolakir Operasi Mandalika Gatari 2024 AKBP Leo Dedy dan Dirut PT Jasa Raharja Rivan A Purwantono meninjau kesiapan Posko Pengamanan (Pospam) Bundaran Sunggung I Sirkuit Mandalika dalam gelaran MotoGP Indonesia pada 27-29 September 2024/Humas Polri

Presisi

Kakorlantas Cek Kesiapan Pospam dan Venue MotoGP di Sirkuit Mandalika

MINGGU, 29 SEPTEMBER 2024 | 03:21 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Irjen Aan Suhanan, memantau langsung kesiapan Posko Pengamanan (Pospam) Bundaran Sunggung I Sirkuit Mandalika dalam gelaran MotoGP yang berlangsung di Indonesia pada 27-29 September 2024.

Irjen Aan bersama Wadirlantas Polda NTB sekaligus Kasatgas III Walrolakir Operasi Mandalika Gatari 2024, AKBP Leo Dedy, melihat sejumlah lokasi.

"Hari ini kami melaksanakan kesiapan terutama dari Satgas Walrolakir, kesiapan nanti pelaksanaan kegiatan MotoGP yang akan diselenggarakan. Tadi kita sudah mengecek di Pos Bandara dan Pos Pam. Ini jadi Pos yang terakhir untuk kendaraan-kendaraan yang bisa masuk venue," kata Kakorlantas, Sabtu (28/9).


Lanjut Aan, ada dua gate yang nanti akan dijadikan tempat masuk. Lalu ada gate timur dan tempat parkir yang diperuntukkan untuk seluruh pengunjung.

Selain itu, Aan menjelaskan, pihaknya telah menyiapkan rekayasa lalu lintas yang dijalankan apabila terjadi penumpukan di jalur-jalur yang hendak dilewati oleh pelaksana acara hingga penonton.

Adapun rekayasa yang diberlakukan adalah berupa contra flow. Namun pelaksanaannya akan diukur berdasarkan vc ratio jika kepadatan kendaraan telah melebihi batas yang ditentukan.

"Rekayasa lalu lintas nanti akan diberlakukan ini situasional pada saat bubar biasanya. Kita akan laksanakan contra flow ini kalau dibutuhkan. Jadi sangat situasional apabila dibutuhkan contra flow apabila indikator kendaraan memungkinkan kepadatannya melebihi vc ratio yang sudah kita tentukan," ungkap Aan

Sementara itu, Dirut PT Jasa Raharja Rivan A Purwantono, mengimbau masyarakat yang hendak menyaksikan pertandingan MotoGP tetap mengedepankan aspek keselamatan kendaraannya. 

"Nah ini memastikan lagi apabila kalau setelah usai kembali pada race di hari minggu ini masyarakat yang menonton akan bersama-sama serentak dari sirkuit menuju ke lokasi masing-masing yaitu pengaturan juga sama apakah diperlukan contra flow semua akan dipertimbangkan kendaraan yang berkeselamatan sehingga semua masyarakat dapat mengikuti kegiatan dan selamat sampai tujuan," jelas Rivan.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Keempat Kalinya Indonesia Jadi Tuan Rumah PENSA 2026

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:25

OMC Bantu Sejukkan Jakarta

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:02

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

TVRI dan PIM Jajaki Kolaborasi Angkat Kiprah Perempuan Indonesia

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:23

KNMP Kota Sorong Buka Peluang Pasar bagi Nelayan Lokal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:00

Modal Asing Kabur Imbas Sentimen MSCI, BI Jamin Likuiditas Rupiah Memadai

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:44

Kapal Asal Malaysia Bawa 1,16 Ton Ketamin, Dasco Tegaskan Jaga Generasi Muda

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:16

BSI Himpun Dana Tabungan Haji Rp18 Triliun, Nasabah Gen Z Naik 30 Persen

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:15

Wilayah Berdekatan, Mengapa Jakarta Lebih Panas Saat Bogor Masih Diguyur Hujan?

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:03

KemenHAM Tampilkan Peta Pemenuhan Hak Dasar Hingga Tingkat Desa Berbasis Digital

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 18:35

Selengkapnya