Berita

Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal mengalungkan bunga kepada Brigjen TNI Sugiyono di halaman di Mapolda Riau, Kamis (26/9)/Ist

Presisi

Penuh Haru, Pisah Sambut Danrem 031/Wirabima di Mapolda Riau

KAMIS, 26 SEPTEMBER 2024 | 19:12 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kapolda Riau, Irjen Pol Mohammad Iqbal menggelar upacara penyambutan dan pelepasan Danrem 031/Wirabima baru dan lama di Mapolda Riau, Kamis (26/9)

Hujan gerimis tidak menghalangi penyambutan Danrem baru Brigjen TNI Sugiyono bersama istri.

Penyambutan ini digelar secara gegap gempita terlihat dari keberadaan seluruh personel Polda Riau, Pejabat Utama (PJU) serta seluruh Kapolres Jajaran Polda Riau di sepanjang jalan masuk Mapolda Riau menyambut kedatangan Danrem 031/Wirabima baru Brigjen TNI Sugiyono.
 

 
Tiba di Mapolda, Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal yang telah menunggu langsung mengalungkan bunga kepada Brigjen TNI Sugiyono. Untuk buket bunga diberikan Ketua Bhayangkari kepada Ketua Persit KCK Koorcab Rem 031/WB.
 
Turut menyambut dengan penuh kehangatan Wakapolda Riau, Brigjen Pol K Rahmadi, Forkopimda, PJU Polda Riau dan sejumlah PJU Korem 031 WB serta tamu undangan lainnya.
 
Saat memasuki Mapolda, Danrem dan istri langsung disambut dengan tari persembahan yang disuguhkan personel Polda Riau.
 
Selanjutnya, dilakukan Apel Kehormatan dalam rangka Penerimaan dan Pelepasan Danrem 031/Wirabima di halaman Mapolda Riau, yang diikuti Danrem 031/Wirabima dan seluruh pimpinan Forkompimda Riau mengikuti apel kehormatan.
 
Selepas penyambutan satu persatu Danrem 031 Wirabima yang lama dan baru bergiliran menyampaikan sambutannya di depan personel TNI-Polri yang berbaris mengikuti apel di lapangan Apel Mapolda Riau.

Kemudian Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal langsung memberikan cinderamata kepada Brigjen TNI Dhani Rakca, sebuah pedang dan miniatur Mapolda Riau.

Usai apel, Brigjen TNI Dhani Rakca yang akan bertugas di Mabesad mengaku sangat terhormat atas acara yang dibuat oleh Polda Riau.
 
“Apel kehormatan penerimaan dan pelepasan Danrem 031/WB ini kegiatan yang sangat luar bisa, yang diinisiasi oleh bapak Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal. Saya juga mengapresiasi kegiatan sangat luar biasa ini,” ungkap Brigjen TNI Dhani Rakca.
 
Ia melihat bahwa hubungan antara Korem, Polda dan Pemerintah Provinsi Riau sangat solid, sangat energi dan sangat baik. 

“Dengan diperlakukan di Mapolda Riau dengan sangat baik, dan saya mengharapkan kepada Danrem yang baru, nanti untuk menerima pejabat-pejabat yang lain juga seperti ini,” ungkapnya.
 
“Saya tak menyangka kami diberikan kegiatan seperti ini. Saya berangkat ke tempat yang baru dan diantar terhormat seperti ini. Mohon doa restu masyarakat Riau agar saya menjalankan tugas yang baru dengan sebaik baiknya. Saya juga mohon maaf kepada masyarakat Riau apabila selama menjabat Danrem ada yang kurang baik dan kurang tepat,” sambung Brigjen TNI Dhani Rakca Andalasawan.

Sementara, Danrem 031/WB Brigjen TNI Sugiyono menyampaikan, suatu yang tidak terkira baginya disambut dengan penuh suka cita.

Brigjen TNI Sugiyono menilai hal ini menggambarkan sinergitas TNI Polri tetap selalu dipelihara dan ditingkatkan guna mendukung program-program pembangunan di Riau.
 
“Sinergitas TNI Polri harus tetap dijaga, khususnya saat ini kita menyelenggarakan Pilkada serentak yang masih berlangsung, dengan harapan masyarakat Riau bisa mensukseskan Pilkada secara damai,” ujar Brigjen TNI Sugiyono.
 
Brigjen TNI Sugiyono menambahkan, sambutan baik oleh seluruh masyarakat maupun unsur Forkopimda Provinsi Riau ini, akan menjadi energi dan sebagai motivasi dirinya untuk melanjutkan tugas-tugas yang telah dilaksanakan.
 
“Semoga ini menjadi kekuatan Provinsi Riau dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang ada. Saya mohon dukungan dan doa restu juga kepada masyarakat selama saya bertugas di sini dan semoga Riau makin maju,” lanjutnya.
 
Sementara itu, Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal mengatakan, bahwa ia sengaja membuat kegiatan pelepasan dan penerimaan Danrem 031/Wirabima secara khusus, karena TNI dan Polri merupakan satu kesatuan, instansi yang terbentuk dan menjadi saudara kandung, yang tujuannya adalah membangun dan menjaga keamanan di Indonesia.
 
“Ada dua alasan saya. Pertama, Danrem 031/Wirabima juga pimpinan polisi-polisi di Polda Riau. Tidak hanya Kapolda. Kedua, TNI-Polri merupakan saudara kandung, tanpa batas, mengabdi pada masyarakat bangsa dan negara. Jadi Polda Riau dan Korem 031/Wirabima adalah saudara kandung, sementara Ibu kandungnya adalah rakyat dan masyarakat Provinsi Riau. Kita bersama-sama TNI Polri dan pemerintah harus selalu berkolaborasi dan bersinergi mengamankan Provinsi Riau," kata Irjen Iqbal.
 
Setelah pelaksanaan apel, Brigjen TNI Dany Rakca dan istri dilepas dengan tradisi pedang pora oleh para perwira pertama Polda. Selanjutnya, diantar kembali ke Korem 031/Wirabima menggunakan mobil Baracuda, dan dikawal oleh Kapolda dan segenap Forkopimda serta para pejabat utama Polda Riau menggunakan sepeda motor.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Cinema XXI Bukukan Pendapatan Rp5,86 Triliun Sepanjang 2025

Jumat, 06 Maret 2026 | 12:13

Trump Ketahuan Bohong 30 Ribu Kali Selama Empat Tahun Berkuasa

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:59

Fandi Ramadan Divonis 5 Tahun, Komisi III DPR Akan Panggil Penyidik dan Jaksa

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:59

Youth Choice Award 2026: Sinyal Pergeseran Fokus Asuransi ke Generasi Muda

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:54

Emas Antam Turun ke Rp3,02 Jutaan Hari Ini

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:46

Vonis 5 Tahun untuk ABK Fandi Disambut Lega Komisi III DPR

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:33

Komisaris TASPEN Pastikan Penyerahan THR Pensiunan Berjalan Baik

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:31

Pemprov DKI Buka Posko THR Jelang Idulfitri

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:30

Prabowo Tegaskan BoP Masih Jadi Ikhtiar Indonesia Dorong Perdamaian Palestina

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:23

Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Jabodetabek

Jumat, 06 Maret 2026 | 11:21

Selengkapnya