Berita

Tangkapan layar viral pencurian di klinik milik dr Richard Lee/RMOLSumut

Hukum

Komisi III Soroti Dugaan Rekayasa Pencurian di Klinik Richard Lee

RABU, 25 SEPTEMBER 2024 | 18:30 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kasus pencurian di klinik Athena milik Richard Lee yang belakangan dianggap rekayasa turut disorot Komisi III DPR RI.

Anggota Komisi III DPR fraksi PDIP, Trimedya Panjaitan menilai, hukum harus ditegakkan kepada siapa pun, termasuk kepada Richard Lee yang dituding menyebar konten hoax pencurian di kliniknya.

"Harus tetap ditindaklanjuti (ke) tim Cyber Polri. Di sinilah kita harapkan institusi penegak hukum lebih tegas, tidak tebang pilih dan berpihak pada kelompok manapun," kata Trimedya di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (25/9).


Senada dengan Trimedya, Anggota Komisi III DPR Fraksi Demokrat, Santoso juga meminta kepada aparat hukum menindak pihak-pihak yang diduga memproduksi konten hoax hingga menimbulkan kegaduhan publik.

Ia bahkan mendorong Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) turun tangan menindak dugaan konten hoax yang meresahkan masyarakat, termasuk kasus dugaan pencurian di klinik Athena milik Richard Lee pada awal Mei 2024 lalu itu.

"Harus. Hukum harus ditegakkan," lanjut Santoso.

Kasus pencurian tersebut sempat heboh lantaran diunggah di media sosial. Bahkan Richard Lee sempat menggelar sayembara berhadiah Rp10 juta bagi pihak yang menemukan pelaku pencurian di klinik Padang, Sumatera Barat itu.

Kasus ini kemudian sempat ditindaklanjuti Polresta Padang. Dari hasil pengumpulan keterangan dan barang bukti rekaman CCTV, terungkap bahwa pencurian tersebut diduga direkayasa.

Hal ini diketahui setelah Polresta Padang memeriksa pelaku pencurian yang tak lain karyawan di klinik Athena bernama Kendi.

Dikutip dari Kantor Berita RMOLSumut, Kasatreskrim, Kompol Dedy Adriansyah Putra menyebut kasus tersebut direkayasa. Disebutkan, pencurian di Klinik Athena dilakukan pelaku atas suruhan staff Richard Lee, dr. Fifi.

"Diduga pencurian yang diviralkan tersebut bertujuan meningkatkan popularitas Klinik Athena agar diketahui publik dan diduga untuk meningkatkan jumlah pelanggan," demikian keterangan Kasatreskrim dikutip dari Kantor Berita RMOLSumut.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

BNI Bawa Tiga UKM Indonesia Tembus Pasar Korea Selatan

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:23

Api Ludeskan Rumah Tinggal di Cakung Timur

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:14

BNI Geber Penguatan Tata Kelola Penyaluran KUR

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:01

Baznas dan Sound Rhythm Ajak Nonton Bola Sambil Sedekah

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:47

Rano Karno Targetkan 500 Penyanyi Tampil di Bundaran HI

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:16

Simpul Nominee Rumah Sentul

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:00

Nobar Piala Dunia TNI AD di 25 Ribu Titik Capai 1,13 Juta Penonton

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:52

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:45

KPK Rampungkan Analisis Laporan Penolakan Gratifikasi Raja Juli

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:34

Wamen Investasi: Kepastian Hukum Jadi Faktor Penting Tarik Investor Asing

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:22

Selengkapnya