Berita

Calon Gubernur DKI Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil (RK), menemui warga saat berkeliling kawasan Kota Tua, Taman Sari Jakarta Barat pada Selasa (24/9)/Istimewa

Politik

Keliling Kota Tua, Ridwan Kamil Siap Hidupkan Konsep Wisata Kota Global

RABU, 25 SEPTEMBER 2024 | 05:35 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Calon Gubernur DKI Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil (RK), berkeliling kawasan Kota Tua, Taman Sari Jakarta Barat pada Selasa (24/9). Di salah satu destinasi wisata Jakarta itu, RK menyapa dan bercengkrama bersama warga, wisatawan, maupun tour guide di kawasan tersebut.

Bahkan, RK juga menyempatkan duduk bersama dan mendengarkan berbagai masukan dari sekelompok tour guide yang tergabung dalam Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI).

Ini dilakukan RK untuk mensosialisasikan konsep Kota Global, di mana geliat perekonomian kota ditopang dengan kontribusi dari masyarakatnya sendiri. Termasuk potensi ekonomi yang besar dengan mengoptimalkan potensi pelancong lokal dan warga setempat. 


“Bicara pariwisata, tentunya ada wisatawan dari luar daerah dan luar negeri. Tapi jangan lupakan ada juga pelancong lokal dan warga setempat. Dengan beberapa penyesuaian, aktivitas ekonomi di kawasan Kota Tua ini bisa lebih menggeliat lagi,” terang mantan Gubernur Jawa Barat ini.

Dari perbincangan tersebut, RK menilai penambahan pohon serta mengatur lalu-lalang kendaraan bermotor di seputaran kawasan tidak hanya menambah keteduhan dan mengurangi polusi udara, tapi juga mendorong area Kota Tua menjadi landmark yang setara dengan kota-kota besar di Eropa.

Untuk itu, pasangan calon Ridwan Kamil-Suswono (Rido) akan mempertimbangkan untuk membuka kampus yang berdekatan dengan kawasan Kota Tua guna memperkokoh aktivitas ekonomi warga setempat.

“Sebagai salah satu strategi menuju kota global, universitasnya kita pilih yang berkaitan dengan ekonomi kreatif. Mungkin kampus musik, film, kuliner, atau kampus digital. Kita sudah telaah, ada beberapa lahan kosong yang bisa dibuat hunian, sehingga mahasiswa bisa tinggal di sini, dekat ke kampus jadinya enggak bikin macet, dan mereka bisa nongkrong di kafe dan warung sini,” pungkas RK.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Aneh Sekali! Legalisir Ijazah Jokowi Tanpa Tanggal, Bulan, dan Tahun

Jumat, 13 Februari 2026 | 02:07

UPDATE

Polisi Gagalkan Penjualan Bayi Umur Tiga Hari

Selasa, 24 Februari 2026 | 02:17

Impor Mobil Pikap India Ancam Industri Lokal

Selasa, 24 Februari 2026 | 02:05

Bebek Amerika

Selasa, 24 Februari 2026 | 01:43

Ijazah Jokowi seperti Noktah Hitam Pemerintahan Prabowo

Selasa, 24 Februari 2026 | 01:27

Upaya Menghabisi Donald Trump Gagal Lagi

Selasa, 24 Februari 2026 | 01:03

Impor 105 Ribu Pikap India Melemahkan Industri Nasional

Selasa, 24 Februari 2026 | 00:36

Pengawasan Digital Mendesak Diperkuat Buntut Bus Transjakarta ‘Adu Banteng’

Selasa, 24 Februari 2026 | 00:20

Pramono Jamin 3.100 Sapi Impor Australia Bebas PMK

Selasa, 24 Februari 2026 | 00:11

Bukan cuma Salah Tukang Ojek di Pandeglang

Senin, 23 Februari 2026 | 23:50

Vendor Tempuh Jalur Hukum Imbas Proyek Bali Subway Mangkrak

Senin, 23 Februari 2026 | 23:43

Selengkapnya