Berita

Calon Gubernur DKI Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil (RK), menemui warga saat berkeliling kawasan Kota Tua, Taman Sari Jakarta Barat pada Selasa (24/9)/Istimewa

Politik

Keliling Kota Tua, Ridwan Kamil Siap Hidupkan Konsep Wisata Kota Global

RABU, 25 SEPTEMBER 2024 | 05:35 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Calon Gubernur DKI Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil (RK), berkeliling kawasan Kota Tua, Taman Sari Jakarta Barat pada Selasa (24/9). Di salah satu destinasi wisata Jakarta itu, RK menyapa dan bercengkrama bersama warga, wisatawan, maupun tour guide di kawasan tersebut.

Bahkan, RK juga menyempatkan duduk bersama dan mendengarkan berbagai masukan dari sekelompok tour guide yang tergabung dalam Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI).

Ini dilakukan RK untuk mensosialisasikan konsep Kota Global, di mana geliat perekonomian kota ditopang dengan kontribusi dari masyarakatnya sendiri. Termasuk potensi ekonomi yang besar dengan mengoptimalkan potensi pelancong lokal dan warga setempat. 


“Bicara pariwisata, tentunya ada wisatawan dari luar daerah dan luar negeri. Tapi jangan lupakan ada juga pelancong lokal dan warga setempat. Dengan beberapa penyesuaian, aktivitas ekonomi di kawasan Kota Tua ini bisa lebih menggeliat lagi,” terang mantan Gubernur Jawa Barat ini.

Dari perbincangan tersebut, RK menilai penambahan pohon serta mengatur lalu-lalang kendaraan bermotor di seputaran kawasan tidak hanya menambah keteduhan dan mengurangi polusi udara, tapi juga mendorong area Kota Tua menjadi landmark yang setara dengan kota-kota besar di Eropa.

Untuk itu, pasangan calon Ridwan Kamil-Suswono (Rido) akan mempertimbangkan untuk membuka kampus yang berdekatan dengan kawasan Kota Tua guna memperkokoh aktivitas ekonomi warga setempat.

“Sebagai salah satu strategi menuju kota global, universitasnya kita pilih yang berkaitan dengan ekonomi kreatif. Mungkin kampus musik, film, kuliner, atau kampus digital. Kita sudah telaah, ada beberapa lahan kosong yang bisa dibuat hunian, sehingga mahasiswa bisa tinggal di sini, dekat ke kampus jadinya enggak bikin macet, dan mereka bisa nongkrong di kafe dan warung sini,” pungkas RK.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

UPDATE

Konflik Agraria di Program Lumbung Pangan

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:59

Riset Advokasi Harus Perjuangkan Kebutuhan Masyarakat

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:36

Hati-hati! Pelemahan Rupiah Juga Bisa Hantam Warga Desa

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:19

Kebangkitan Diplomasi Korporat di Balik Pertemuan Trump-Xi

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:59

Pemkot Semarang Gercep Tangani Banjir Tugu-Ngaliyan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:33

TNI AD Pastikan Penanganan Insiden Panhead Cafe Berjalan Transparan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:12

Mantan Pimpinan KPK Sebut Vonis Banding Luhur Ngawur

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:50

Jokowi-PSI Babak Belur Usai Serang JK Pakai Isu Agama

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:25

Pemkot Semarang Pastikan Penanganan Permanen di Jalan Citarum

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:10

Celios: Prabowo Kayaknya Perlu Dibriefing Ekonomi 101

Minggu, 17 Mei 2026 | 00:54

Selengkapnya