Berita

Suku Dinas Pendidikan 1 Jakarta Selatan bersama PT Jaxer Sumitra Nusantara mensosialisasikan program makan bergizi gratis dengan membagikan 970 paket makanan kepada siswa dan guru di SMPN 161 Jakarta di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Kamis (19/9)/RMOL

Nusantara

Sosialisasi Makan Bergizi Gratis di SMPN 161 Jakarta

KAMIS, 19 SEPTEMBER 2024 | 19:26 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Suku Dinas Pendidikan 1 Jakarta Selatan bersama PT Jaxer Sumitra Nusantara mulai menyosialisasikan program makan bergizi gratis. Sebanyak 970 paket makanan dibagikan kepada siswa dan guru di SMPN 161 Jakarta di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, pada hari ini, Kamis (19/9).

Sosialisasi makan bergizi gratis ini merupakan program unggulan dari Presiden dan Wakil Presiden terpilih, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

"Ini kan termasuk uji coba ya. Artinya dengan adanya kepedulian dari CSR untuk memberikan makanan bergizi gratis sangat bagus," kata Kepala Suku Dinas (Sudin) Pendidikan 1 Kota Administrasi Jakarta Selatan, Sarwoko, di lokasi, Kamis (19/9).


Apalagi, sosialisasi makan bergizi gratis baru pertama kali digelar di sekolah wilayah Jakarta Selatan. 

"Saat ini di Jakarta Selatan baru satu kali, baru di SMPN 161 Jaksel. Mudah-mudahan nanti ada lagi yang lain," imbuh Sarwoko.

Konsep pembagian makan bergizi ini berlaku usai pihak sekolah mengunduh aplikasi QRUPI buatan anak bangsa. Tujuan QRUPI ini untuk mengawasi bahwa pembagian makan gratis ke siswa sesuai gizi yang dibutuhkan.

"Kami senang dapat terlibat di sini yang fokus terhadap presensi, penilaian perilaku baik serta monitoring makan bergizi gratis. Kehadiran QRUPI di SMPN 161 Jakarta Selatan ini sebagai bentuk pengawasan sekaligus demo monitoring berjalannya program Prabowo-Gibran terkait makan bergizi gratis," kata Direktur Utama PT Jaxer Sumitra Nusantara, Ansari Kadir.

Ansari Kadir menyebut QRUPI sebagai solusi dalam pengawasan jalannya pembagian makan gratis bergizi bagi anak sekolah.

"Mempermudah guru, mempermudah orang tua untuk memantau, hingga mempermudah dinas terkait dalam memonitoring," jelas Ansari.

Para siswa SMP pun tampak antusias saat satu per satu kotak makanan dibagikan kepada mereka. Adapun menu yang dibagikan dalam nasi kotak adalah nasi, ayam goreng, tempe, sayur, pisang, dan susu.

"Hari ini senang soalnya mendapatkan makanan ini untuk memenuhi gizi," ucap Zaki, siswa kelas 7.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya