Berita

Suku Dinas Pendidikan 1 Jakarta Selatan bersama PT Jaxer Sumitra Nusantara mensosialisasikan program makan bergizi gratis dengan membagikan 970 paket makanan kepada siswa dan guru di SMPN 161 Jakarta di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Kamis (19/9)/RMOL

Nusantara

Sosialisasi Makan Bergizi Gratis di SMPN 161 Jakarta

KAMIS, 19 SEPTEMBER 2024 | 19:26 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Suku Dinas Pendidikan 1 Jakarta Selatan bersama PT Jaxer Sumitra Nusantara mulai menyosialisasikan program makan bergizi gratis. Sebanyak 970 paket makanan dibagikan kepada siswa dan guru di SMPN 161 Jakarta di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, pada hari ini, Kamis (19/9).

Sosialisasi makan bergizi gratis ini merupakan program unggulan dari Presiden dan Wakil Presiden terpilih, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

"Ini kan termasuk uji coba ya. Artinya dengan adanya kepedulian dari CSR untuk memberikan makanan bergizi gratis sangat bagus," kata Kepala Suku Dinas (Sudin) Pendidikan 1 Kota Administrasi Jakarta Selatan, Sarwoko, di lokasi, Kamis (19/9).


Apalagi, sosialisasi makan bergizi gratis baru pertama kali digelar di sekolah wilayah Jakarta Selatan. 

"Saat ini di Jakarta Selatan baru satu kali, baru di SMPN 161 Jaksel. Mudah-mudahan nanti ada lagi yang lain," imbuh Sarwoko.

Konsep pembagian makan bergizi ini berlaku usai pihak sekolah mengunduh aplikasi QRUPI buatan anak bangsa. Tujuan QRUPI ini untuk mengawasi bahwa pembagian makan gratis ke siswa sesuai gizi yang dibutuhkan.

"Kami senang dapat terlibat di sini yang fokus terhadap presensi, penilaian perilaku baik serta monitoring makan bergizi gratis. Kehadiran QRUPI di SMPN 161 Jakarta Selatan ini sebagai bentuk pengawasan sekaligus demo monitoring berjalannya program Prabowo-Gibran terkait makan bergizi gratis," kata Direktur Utama PT Jaxer Sumitra Nusantara, Ansari Kadir.

Ansari Kadir menyebut QRUPI sebagai solusi dalam pengawasan jalannya pembagian makan gratis bergizi bagi anak sekolah.

"Mempermudah guru, mempermudah orang tua untuk memantau, hingga mempermudah dinas terkait dalam memonitoring," jelas Ansari.

Para siswa SMP pun tampak antusias saat satu per satu kotak makanan dibagikan kepada mereka. Adapun menu yang dibagikan dalam nasi kotak adalah nasi, ayam goreng, tempe, sayur, pisang, dan susu.

"Hari ini senang soalnya mendapatkan makanan ini untuk memenuhi gizi," ucap Zaki, siswa kelas 7.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

UPDATE

Minyak Dunia Tembus 100 Dolar AS, Purbaya Belum Tambah Subsidi Energi

Sabtu, 12 September 2026 | 02:25

One Asia Golf Cup 2026 Diikuti 144 Pengusaha dari 11 Negara

Sabtu, 12 September 2026 | 02:14

Relawan Prabowo-Gibran Tak cuma Hadir saat Pemilu

Sabtu, 12 September 2026 | 01:30

Ferry Boboho Balikin Duit Rp5 Miliar, Diduga terkait Pemerasan Febrie

Sabtu, 12 September 2026 | 01:10

Maruli Janji Dongkrak Peringkat Atlet Judo Indonesia

Sabtu, 12 September 2026 | 01:01

ERP Solusi Pengendalian Kemacetan Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 00:34

Simak Rekayasa Lalin Persija-Persib di GBK

Sabtu, 12 September 2026 | 00:18

Jarnas Konsisten Kawal Program Pro Rakyat Prabowo-Gibran

Sabtu, 12 September 2026 | 00:00

Haji Dimulai dari Kalkulator

Jumat, 11 September 2026 | 23:35

Baznas Kembali Raih Indonesia Most Reputable Companies Award 2026

Jumat, 11 September 2026 | 23:20

Selengkapnya