Berita

Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa, Muhaimin Iskandar bersama pengurus Harian PKB/RMOL

Politik

Jubir Timnas Amin Hingga Komika Jadi Pengurus Harian PKB

RABU, 18 SEPTEMBER 2024 | 12:47 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) membuat gebrakan dengan menghadirkan ketua harian dan enam wakil ketua harian berusia muda di struktur kepengurusan Dewan Pimpinan Pusat (DPP). 

Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin menjelaskan, langkah sebagai inovasi partai untuk mendekatkan diri dengan kalangan muda dan memperkuat peran generasi milenial dalam politik.

"Jadi kalau Ketua Harian melaksanakan tugas harian, maka Ketua Umum bertanggung jawab kepada seluruh program secara umum," kata Cak Imin di markas PKB, Jalan Raden Saleh Raya, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (18/9).


Ketua Harian akan dinakhodai Ais Shafiyah Asfar. Perempuan berusia 23 tahun ini telah menyelesaikan S1 Marketing Management dari Essex University dan Marketing Communication dari Cardiff University. Ia juga kandidat doktor S3 di Universitas Airlangga.

Ais juga dikenal sebagai jurubicara muda di DPP dan ikut terlibat di Jubir Tim nasional Amin (Anies-Muhaimin) di Pilpres 2024. Dengan bekal kepemimpinannya ini, Ais bertekad mengembangkan visi partai.

Ais akan dibantu oleh enam Wakil Ketua Harian yang berusia di bawah 30 tahun. Mereka adalah Gielbran Muhammad Noor (23), mahasiswa Fakultas Peternakan UGM dan aktif dalam berbagai organisasi.

Ia pernah menjabat sebagai Ketua BEM UGM pada tahun 2023 serta Ketua BEM Fakultas Peternakan UGM pada tahun 2022. Selain itu, Gielbran juga pernah mengikuti program Summerschool di University of Hiroshima mewakili UGM.

Selanjutnya Riezal Ilham Pratama (26) yang merupakan lulusan Ilmu Pemerintahan Fisif Universitas Padjadjaran. Ia pernah menjabat sebagai Ketua BEM Fisif Universitas Padjajaran (Unpad) pada 2019 dan Ketua BEM Unpad pada 2020. 

Pengalamannya mencakup bidang lingkungan sebagai Policy Analyst di CarbonEthics dan diplomasi pemuda di Indonesian Youth Diplomacy (IYD). Riezal juga merupakan Co-Founder dari Ubah Bareng, sebuah gerakan yang mendorong partisipasi pemuda dalam politik Indonesia.

Lalu ada Najmi Mumtaza Rabbani (27). Lulusan Universitas Gadjah Mada ini merupakan pengusaha muda yang juga aktif dalam politik praktis sejak 2021. Najmi terpilih mewakili Indonesia di KTT ASEAN 2019 di Bangkok, Thailand. 

Ia juga dikenal sebagai Abang Jakarta Selatan 2020. Dalam Pilpres 2024, Najmi menjabat sebagai Captain Ubah Bareng Jabodetabek dan Juru Bicara Tim Nasional Amin.

Ada pula Muhammad Aji Pratama (24), seorang stand-up comedian atau komika yang sering membawakan isu-isu sosial dan politik dalam penampilannya. 

Ia berpengalaman dalam strategi komunikasi dan branding kampanye politik yang ditujukan kepada kalangan muda. Aji bergabung dengan PKB karena melihat partai ini terbuka terhadap pendekatan komunikasi yang kreatif dan inklusif.

Kemudian Nadya Alfi Roihana (28), lulusan S1 Psikologi dan S2 Psikologi Industri & Organisasi. Ia aktif dalam organisasi PMII, KOPRI, IPPNU, dan Fatayat NU. Nadya juga pernah menjadi staf anggota DPR RI dari Fraksi PKB selama satu periode.

Serta Lukman Maulana (29), yang menyelesaikan pendidikan S1 dan S2 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia. Ia pernah menjabat sebagai wakil bendahara DPC PKB Kota Bekasi dan berkarier di industri consumer goods. Saat ini, Lukman fokus berwirausaha di sektor perikanan dan kesehatan.

Dengan komposisi kepengurusan yang mayoritas diisi oleh kalangan muda, PKB berharap dapat mendorong iklim politik yang lebih inklusif, segar, dan kreatif, terutama bagi generasi milenial. 

Langkah ini juga menunjukkan komitmen PKB untuk terus berinovasi dalam merangkul anak muda sebagai bagian dari masa depan politik Indonesia.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

UPDATE

Rano: Pendidikan Harus Memerdekakan Manusia

Jumat, 08 Mei 2026 | 00:05

Car Free Day di Rasuna Said Digelar Perdana 10 Mei

Kamis, 07 Mei 2026 | 23:34

Kasus Pemukulan Waketum PSI Bro Ron Berujung Damai

Kamis, 07 Mei 2026 | 23:12

Kali Kukuba di Halmahera Timur Diduga Tercemar Limbah PT FHT

Kamis, 07 Mei 2026 | 23:00

Pemerintah Bebaskan Pajak Restrukturisasi BUMN

Kamis, 07 Mei 2026 | 22:39

Negara Disebut Kehilangan Ratusan Triliun dari Bisnis Sawit

Kamis, 07 Mei 2026 | 22:15

Akper Husada Naik Kelas Jadi STIKES

Kamis, 07 Mei 2026 | 22:06

Dugaan Jual Beli Jabatan Pemkab Cianjur Bisa Rusak Meritokrasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 21:27

DPR Usul 1 Puskesmas Punya 1 Psikolog

Kamis, 07 Mei 2026 | 21:04

New Media Merasa Dicatut, DPR Minta Bakom Lebih Hati-hati

Kamis, 07 Mei 2026 | 20:50

Selengkapnya