Berita

Sekretaris Jenderal (Sekjen) FIBA, Andreas Zagklis (kanan) usai peresmian kantor FIBA di Gedung Danareksa, Jakarta Pusat, Selasa (17/9)/Dok Kemenpora

Olahraga

Ini Alasan FIBA Dirikan Kantor di Jakarta

SELASA, 17 SEPTEMBER 2024 | 15:38 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

RMOL. Bukan tanpa alasan ketika Federasi Bola Basket Dunia (FIBA) mendirikan kantor di Jakarta. Salah satunya adalah karena FIBA melihat potensi besar yang dimiliki Indonesia dalam bola basket.

"Kantor ini bukan cuma soal warisan setelah Piala Dunia Basket 2023. Kantor ini merupakan bukti kepercayaan kami kepada Indonesia soal potensi besar yang dimiliki di dunia basket," kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) FIBA, Andreas Zagklis, dalam saat peresmian kantor FIBA di Gedung Danareksa, Selasa (17/9). 

FIBA menjadi organisasi olahraga dunia setelah FIFA yang membuka kantor di Indonesia. Kantor tersebut terletak di Lantai 3 Menara Danareksa, Jakarta Pusat. 


Zagklis menuturkan, lewat peresmian kantor di Indonesia, FIBA ingin bisa berkontribusi untuk memajukan dunia basket Indonesia dan melakukan hal-hal positif untuk basket nasional.

"Ke depannya, kami ingin mengembangkan basket di Indonesia, membawa Timnas Basket Indonesia ke level yang lebih tinggi, dan meningkatkan partisipasi masyarakat terutama kaum-kaum muda," tutur Zagklis.

Kehadiran kantor FIBA di Jakarta pun disambut positif oleh Presiden Joko Widodo. Dia berharap, setelah ini, akan lahir banyak talenta baru basket nasional.

"Saya menyambut gembira akan kehadiran kantor FIBA di Indonesia. Hal ini sebagai bukti dukungan terhadap percepatan pembangunan basket nasional," ucap Jokowi.

Indonesia merupakan negara ketiga yang dipercaya FIBA untuk membuka kantornya di kawasan Asia. Sebelumnya, otoritas basket internasional itu sudah membuka kantor di Singapura dan China.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya