Berita

Sekretaris Jenderal (Sekjen) FIBA, Andreas Zagklis (kanan) usai peresmian kantor FIBA di Gedung Danareksa, Jakarta Pusat, Selasa (17/9)/Dok Kemenpora

Olahraga

Ini Alasan FIBA Dirikan Kantor di Jakarta

SELASA, 17 SEPTEMBER 2024 | 15:38 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

RMOL. Bukan tanpa alasan ketika Federasi Bola Basket Dunia (FIBA) mendirikan kantor di Jakarta. Salah satunya adalah karena FIBA melihat potensi besar yang dimiliki Indonesia dalam bola basket.

"Kantor ini bukan cuma soal warisan setelah Piala Dunia Basket 2023. Kantor ini merupakan bukti kepercayaan kami kepada Indonesia soal potensi besar yang dimiliki di dunia basket," kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) FIBA, Andreas Zagklis, dalam saat peresmian kantor FIBA di Gedung Danareksa, Selasa (17/9). 

FIBA menjadi organisasi olahraga dunia setelah FIFA yang membuka kantor di Indonesia. Kantor tersebut terletak di Lantai 3 Menara Danareksa, Jakarta Pusat. 


Zagklis menuturkan, lewat peresmian kantor di Indonesia, FIBA ingin bisa berkontribusi untuk memajukan dunia basket Indonesia dan melakukan hal-hal positif untuk basket nasional.

"Ke depannya, kami ingin mengembangkan basket di Indonesia, membawa Timnas Basket Indonesia ke level yang lebih tinggi, dan meningkatkan partisipasi masyarakat terutama kaum-kaum muda," tutur Zagklis.

Kehadiran kantor FIBA di Jakarta pun disambut positif oleh Presiden Joko Widodo. Dia berharap, setelah ini, akan lahir banyak talenta baru basket nasional.

"Saya menyambut gembira akan kehadiran kantor FIBA di Indonesia. Hal ini sebagai bukti dukungan terhadap percepatan pembangunan basket nasional," ucap Jokowi.

Indonesia merupakan negara ketiga yang dipercaya FIBA untuk membuka kantornya di kawasan Asia. Sebelumnya, otoritas basket internasional itu sudah membuka kantor di Singapura dan China.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya