Berita

Seorang warga berpelukan dengan kerabatnya setelah dievakuasi dari rumahnya yang terendam banjir di Jesenik, Ceko/AP

Dunia

Banjir Eropa Tengah Renggut Delapan Nyawa

SENIN, 16 SEPTEMBER 2024 | 14:40 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Hujan deras yang mengguyur kawasan Eropa tengah selama beberapa hari terakhir mengakibatkan banjir bandang hingga memakan korban jiwa.

Mengutip Associated Press pada Senin (16/9), banjir telah merenggut enam nyawa di Rumania, satu di Austria dan satu di Polandia.

Menurut laporan polisi, di Ceko empat orang yang tersapu banjir masih hilang.

Dikatakan bahwa selain hujan deras, banjir bandang di Eropa Tengah terjadi disebabkan oleh sistem tekanan rendah bernama Boris, dan telah menyebabkan jebolnya tanggul sungai di beberapa bagian wilayah tersebut.
 
Ribuan rumah rusak selama akhir pekan, jembatan hanyut dan sedikitnya 250.000 rumah tangga, terutama di Ceko terkena dampak pemadaman listrik.

Kota-kota dan desa-desa di pegunungan Jeseniky, Ceko terendam dan terisolasi oleh derasnya air yang mengubah jalan menjadi sungai.

Militer mengirim helikopter untuk membantu evakuasi.

Wali kota Jesenik Zdenka Blistanova mengatakan kepada televisi publik Ceko bahwa beberapa rumah di kotanya dan kota-kota terdekat lainnya telah hancur oleh banjir.

"Jesenik di Ceko terendam dan terisolasi oleh derasnya banjir. Sejumlah jembatan dan jalan juga rusak parah," ungkapnya.

Masih di Ceko, 10.000 warga di kota Opava telah diminta untuk mengevakuasi diri ke dataran tinggi.

Pihak berwenang menyatakan seluruh negara bagian Austria Hilir di bagian timur laut negara itu sebagai zona bencana, sementara 10.000 pasukan bantuan sejauh ini telah mengevakuasi 1.100 rumah di sana.

Di Austria Hilir, situasinya sangat berbahaya di sepanjang Sungai Kamp, yang mengalir ke Sungai Donau.

Waduk Ottenstein di Sungai Kamp masih berfungsi sebagai penyangga, tetapi bisa mencapai batasnya dalam beberapa jam ke depan, yang dapat menyebabkan lebih banyak banjir.

"Kami mengalami saat-saat sulit dan dramatis di Austria Hilir. Bagi banyak orang di Austria Hilir, ini mungkin akan menjadi saat-saat tersulit dalam hidup mereka," kata Johanna Mikl-Leitner, gubernur Austria Hilir.

Di Wina, Sungai Wien meluap, membanjiri rumah-rumah dan memaksa evakuasi pertama rumah-rumah di sekitar sungai.

Pihak berwenang Rumania mengatakan hujan tidak terlalu deras pada hari Minggu (15/9). Para pekerja berusaha memulihkan pasokan listrik ke sekitar 11.000 rumah dan upaya pembersihan dimulai saat penduduk meninjau kerusakan.

Perdana Menteri Polandia, Donald Tusk mengatakan situasi banjir di sana cukup dramatis. Di Glucholazy, air yang naik meluap dari tanggul sungai dan membanjiri jalan-jalan dan rumah-rumah.

Dikatakan bahwa pasokan energi dan komunikasi terputus di beberapa daerah yang terendam banjir, dan beberapa wilayah mungkin akan menggunakan layanan Starlink berbasis satelit.

Populer

Fenomena Seragam Militer di Ormas

Minggu, 16 Februari 2025 | 04:50

Asian Paints Hengkang dari Indonesia dengan Kerugian Rp158 Miliar

Sabtu, 15 Februari 2025 | 09:54

Bos Sinarmas Indra Widjaja Mangkir

Kamis, 13 Februari 2025 | 07:44

Temuan Gemah: Pengembang PIK 2 Beli Tanah Warga Jauh di Atas NJOP

Jumat, 14 Februari 2025 | 21:40

PT Lumbung Kencana Sakti Diduga Tunggangi Demo Warga Kapuk Muara

Selasa, 18 Februari 2025 | 03:39

Pengiriman 13 Tabung Raksasa dari Semarang ke Banjarnegara Bikin Heboh Pengendara

Senin, 17 Februari 2025 | 06:32

Dugaan Tunggangi Aksi Warga Kapuk Muara, Mabes Polri Diminta Periksa PT Lumbung Kencana Sakti

Selasa, 18 Februari 2025 | 17:59

UPDATE

PDIP Minta Seluruh Kader Banteng Tenang

Kamis, 20 Februari 2025 | 23:23

Megawati Instruksikan Kepala Daerah dari PDIP Tunda Retret ke Magelang

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:43

Wujudkan Pertanian Berkelanjutan dan Ketahanan Pangan, Pemerintah Luncurkan FAST Programme

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:27

Trump Gak Ada Obat, IHSG Terseret Merah

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:26

Uchok: Erick Thohir Akali Prabowo soal Danantara

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:24

Hasto Ditahan, Megawati Tidak Menunjuk Plt Sekjen PDIP

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:21

Resmi Pimpin Banten, Andra Soni-Dimyati Diingatkan Jangan Korupsi

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:18

KPK Tahan Hasto, PDIP: Operasi Politik Mengawut-awut Partai

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:17

Hasto Ditahan, PDIP: KPK Dikendalikan dari Luar Melalui AKBP Rossa

Kamis, 20 Februari 2025 | 22:16

Adityawarman Adil Apresiasi BSF CGM 2025: Gambaran Kekayaan Budaya Kota Bogor

Kamis, 20 Februari 2025 | 21:56

Selengkapnya