Berita

Seorang warga berpelukan dengan kerabatnya setelah dievakuasi dari rumahnya yang terendam banjir di Jesenik, Ceko/AP

Dunia

Banjir Eropa Tengah Renggut Delapan Nyawa

SENIN, 16 SEPTEMBER 2024 | 14:40 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Hujan deras yang mengguyur kawasan Eropa tengah selama beberapa hari terakhir mengakibatkan banjir bandang hingga memakan korban jiwa.

Mengutip Associated Press pada Senin (16/9), banjir telah merenggut enam nyawa di Rumania, satu di Austria dan satu di Polandia.

Menurut laporan polisi, di Ceko empat orang yang tersapu banjir masih hilang.


Dikatakan bahwa selain hujan deras, banjir bandang di Eropa Tengah terjadi disebabkan oleh sistem tekanan rendah bernama Boris, dan telah menyebabkan jebolnya tanggul sungai di beberapa bagian wilayah tersebut.
 
Ribuan rumah rusak selama akhir pekan, jembatan hanyut dan sedikitnya 250.000 rumah tangga, terutama di Ceko terkena dampak pemadaman listrik.

Kota-kota dan desa-desa di pegunungan Jeseniky, Ceko terendam dan terisolasi oleh derasnya air yang mengubah jalan menjadi sungai.

Militer mengirim helikopter untuk membantu evakuasi.

Wali kota Jesenik Zdenka Blistanova mengatakan kepada televisi publik Ceko bahwa beberapa rumah di kotanya dan kota-kota terdekat lainnya telah hancur oleh banjir.

"Jesenik di Ceko terendam dan terisolasi oleh derasnya banjir. Sejumlah jembatan dan jalan juga rusak parah," ungkapnya.

Masih di Ceko, 10.000 warga di kota Opava telah diminta untuk mengevakuasi diri ke dataran tinggi.

Pihak berwenang menyatakan seluruh negara bagian Austria Hilir di bagian timur laut negara itu sebagai zona bencana, sementara 10.000 pasukan bantuan sejauh ini telah mengevakuasi 1.100 rumah di sana.

Di Austria Hilir, situasinya sangat berbahaya di sepanjang Sungai Kamp, yang mengalir ke Sungai Donau.

Waduk Ottenstein di Sungai Kamp masih berfungsi sebagai penyangga, tetapi bisa mencapai batasnya dalam beberapa jam ke depan, yang dapat menyebabkan lebih banyak banjir.

"Kami mengalami saat-saat sulit dan dramatis di Austria Hilir. Bagi banyak orang di Austria Hilir, ini mungkin akan menjadi saat-saat tersulit dalam hidup mereka," kata Johanna Mikl-Leitner, gubernur Austria Hilir.

Di Wina, Sungai Wien meluap, membanjiri rumah-rumah dan memaksa evakuasi pertama rumah-rumah di sekitar sungai.

Pihak berwenang Rumania mengatakan hujan tidak terlalu deras pada hari Minggu (15/9). Para pekerja berusaha memulihkan pasokan listrik ke sekitar 11.000 rumah dan upaya pembersihan dimulai saat penduduk meninjau kerusakan.

Perdana Menteri Polandia, Donald Tusk mengatakan situasi banjir di sana cukup dramatis. Di Glucholazy, air yang naik meluap dari tanggul sungai dan membanjiri jalan-jalan dan rumah-rumah.

Dikatakan bahwa pasokan energi dan komunikasi terputus di beberapa daerah yang terendam banjir, dan beberapa wilayah mungkin akan menggunakan layanan Starlink berbasis satelit.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Nama Elon Musk hingga Eks Pangeran Inggris Muncul dalam Dokumen Epstein

Minggu, 01 Februari 2026 | 14:00

Said Didu Ungkap Isu Sensitif yang Dibahas Prabowo di K4

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:46

Pengoperasian RDF Plant Rorotan Prioritaskan Keselamatan Warga

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:18

Presiden Harus Pastikan Kader Masuk Pemerintahan untuk Perbaikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:03

Danantara Bantah Isu Rombak Direksi Himbara

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:45

Ada Kecemasan di Balik Pidato Jokowi

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:25

PLN Catat Penjualan Listrik 317,69 TWh, Naik 3,75 Persen Sepanjang 2025

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:07

Proses Hukum Berlanjut Meski Uang Pemerasan Perangkat Desa di Pati Dikembalikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:03

Presiden Sementara Venezuela Janjikan Amnesti untuk Ratusan Tahanan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:27

Kelola 1,7 Juta Hektare, Agrinas Palma Fokus Bangun Fondasi Sawit Berkelanjutan

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya