Berita

Kereta Cepat Whoosh/Net

Bisnis

Arus Balik Long Weekend, Puluhan Ribu Penumpang Bakal Balik dari Bandung Pakai Whoosh

SENIN, 16 SEPTEMBER 2024 | 14:05 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Memasuki hari terakhir libur panjang akhir pekan kali ini, peningkatan penumpang Whoosh yang kembali ke Jakarta sudah terlihat sejak Senin (16/8) pagi ini dari arah Bandung.

PT KCIC memprediksi total volume penumpang pada hari akan kembali mencapai angka lebih dari 20 ribu.

Berdasarkan pantauan hingga pagi ini sebanyak 18 ribu tiket whoosh telah terjual, dari jumlah tersebut 70 persen diantaranya berasal dari wilayah Bandung, yakni Stasiun Padalarang dan Tegalluar Summarecon yang akan menuju Jakarta.


"Secara total hingga hari ini lebih dari 90 ribu tiket telah terjual untuk perjalanan mulai tanggal 13-16 september, tertinggi volume penumpang terjadi pada Sabtu (14/9) dimana angka volume penumpang mencapai 23.500 dalam satu hari,” kata General Manager Corporate Secretary PT KCIC, Eva Chairunisa dalam keterangan resminya.

KCIC sudah mengantisipasi peningkatan arus balik ini dengan mempersiapkan perjalanan Whoosh sebanyak 48 perjalanan atau total sebanyak 28 ribu tempat duduk.

Masyarakat sudah bisa mendapatkan tiket Whoosh secara online melalui kanal resmi seperti aplikasi Whoosh, situs resmi hingga aplikasi mitra seperti KAI Access, Livin Mandiri, Brimo hingga BNI Mobile. Serta jalur offline seperti loket dan Ticket Vending Machine (TVM) di Stasiun.

Tidak hanya mempersiapkan stasiun dan kereta Whoosh, KCIC juga telah berkoordinasi dengan PT Kereta Api Indonesia (Persero) sebagai pengelola KA Feeder KA Cepat untuk menyiapkan sarana KA Feeder yang andal.

Penumpang Whoosh dengan tiket Padalarang-Halim, maupun Tegalluar Summarecon-Halim dapat menggunakan fasilitas KA Feeder dari Stasiun Bandung dan Cimahi untuk mempermudah akses menuju Stasiun Padalarang.

Untuk mengantisipasi kepadatan, KCIC juga telah menambah 50 kursi tambahan di ruang tunggu KA Feeder Bandung dan Cimahi guna meningkatkan kenyamanan penumpang.

Eva menjelaskan, meski terjadi peningkatan yang cukup signifikan dibandingkan hari-hari biasa, seluruh pelayanan di stasiun dan kereta sudah dipersiapkan dengan baik oleh KCIC.

"KCIC siap melayani penumpang dengan baik pada masa arus balik libur panjang akhir pekan ini. Berbagai persiapan sudah dilakukan dengan baik, untuk menghadirkan layanan whoosh yang selamat, aman, nyaman, lancar, dan terkendali." tutur Eva.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya