Berita

Tangkapan layar saat Rizki Saputra memukul wasit di Pertandingan Sepakbola PON XXI Aceh-Sumut/Repro

Olahraga

PON XXI Aceh-Sumut

Pelatih Sulteng Minta Maaf, Pemainnya Pukul KO Wasit

MINGGU, 15 SEPTEMBER 2024 | 20:12 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Pelatih sepakbola Sulawesi Tengah Zulkifli Syukur menyampaikan permohonan maafnya atas insiden pemukulan wasit oleh anak asuhnya saat pertandingan perempat final sepak bola putra PON 2024 di Stadion Dimurthala, Banda Aceh, Sabtu (14/9).

Usai pertandingan, pelatih Sulteng Zulkifli Syukur meluapkan kekecewaannya atas kepimpinan wasit yang kontroversial melalui akun Instagram pribadinya, Minggu (15/9).

"Permainan sepakbola bukan hanya tentang kalah dan menang melainkan ada nilai-nilai sportivitas yang harus kita junjung bersama," tulisnya. 


Ia kemudian menyampaikan rasa kecewa terhadap persepakbolaan yang membuat mental pemain muda menjadi rusak.

"Niat saya hanya satu ingin menjadi bagian dalam pengembangan pesepakbola muda kita yang ada di Indonesia. Kasihan kalau mental mereka kita rusak hanya karena sebuah kepentingan," sebutnya.

Pun begitu, ia tidak membenarkan aksi pemainnya Rizki Saputra memukul wasit yang membuat sang pengadil harus dilarikan ke rumah sakit. Namun menurutnya, itu terjadi karena kepemimpinan wasit membuat emosi pemain menjadi tidak terbendung.

"Dan saya juga tidak bisa membenarkan tindakan yang dilakukan oleh pemain saya, tapi patut kita lihat bagaimana hancurnya mental pemain kami sampai emosi mereka sudah tidak bisa terbendung lagi. Saya mewakili tim Sulteng meminta maaf atas perlakukan pemain saya," ucap Zulkifli.

"Cukuplah saya yang disalahkan atas kejadian tersebut. Semoga ini menjadi pelajaran buat kita semua terutama insan sepakbola yang menginginkan perubahan di sepakbola Indonesia," kata Zulkifli menambahkan.

Kasus ini telah menjadi perhatian khusus dari Ketua Umum PSSI Erick Thohir. Erick berjanji akan mengusut tuntas soal dugaan skandal wasit Aceh vs Sulteng dan akan menghukum berat wasit jika terbukti ada 'permainan tidak sportif'. Selain itu Erick mengatakan bakal menghukum pemain yang melakukan pemukulan terhadap wasit.

"Memalukan. Sangat memalukan. PSSI akan mengusut tuntas peristiwa ini dan akan menjatuhkan sanksi terberat!" ucap Erick dikutip dari laman PSSI, Minggu (15/9).

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Komisi V DPR: Jika Pemerintah Kewalahan, Bencana Sumatera harus Dinaikkan jadi Bencana Nasional

Sabtu, 06 Desember 2025 | 12:14

Woman Empower Award 2025 Dorong Perempuan Mandiri dan UMKM Berkembang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 12:07

Harga Minyak Sentuh Level Tertinggi di Akhir Pekan

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:58

BNI Dorong Literasi Keuangan dan UMKM Naik Kelas Lewat Partisipasi di NFHE 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:44

DPR: Jika Terbukti Ada Penerbangan Gelap, Bandara IMIP Harus Ditutup!

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:24

Banjir Aceh, Untungnya Masih Ada Harapan

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:14

Dana Asing Masuk RI Rp14,08 Triliun di Awal Desember 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:08

Mulai Turun, Intip Harga Emas Antam Hari Ini

Sabtu, 06 Desember 2025 | 11:03

Netflix Beli Studio dan Layanan Streaming Warner Bros 72 Miliar Dolar AS

Sabtu, 06 Desember 2025 | 10:43

Paramount Umumkan Tanggal Rilis Film Live-Action Kura-kura Ninja Terbaru

Sabtu, 06 Desember 2025 | 10:35

Selengkapnya