Berita

Bakal Cagub dan Cawagub Jakarta Ridwan Kamil dan Suswono menemui Gubernur Jakarta ke-12 Letjen TNI (Purn) Sutiyoso/Ist

Politik

RK-Suswono Terima Banyak Wejangan dari Sutiyoso

KAMIS, 12 SEPTEMBER 2024 | 19:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Bakal Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta, Ridwan Kamil (RK) dan Suswono bersilaturahmi ke Gubernur Jakarta ke-12 Letjen TNI (Purn) Sutiyoso di Museum Bang Yos, Bekasi, Kamis (12/9). 

Pasangan berjuluk RIDO itu meminta nasihat sosok yang akrab disapa Bang Yos itu bagaimana mengurus Jakarta ke depan. Salah satu topik yang dibahas adalah mengenai  transportasi umum dan penanganan banjir.

“Saya bersyukur bisa bertemu Bang Yos, sosok yang meletakkan fondasi penting dalam memodernisasi Jakarta," kata Ridwan Kamil alias RK.


RK melanjutkan, Bang Yos banyak membuat terobosan di Jakarta. Salah satunya menghadirkan hari bebas kendaraan bermotor atau car free day setiap akhir pekan.

Mantan Gubernur Jawa Barat itu juga menyoroti Transjakarta sebagai warisan ikonik dari kepemimpinan Sutiyoso. 

"Transjakarta adalah terobosan besar dalam memodernisasi transportasi umum Jakarta. Dengan kendaraan yang lebih nyaman dan rute yang lebih luas, jelas bahwa Transjakarta sangat dibutuhkan," lanjutnya. 

Pasangan ini juga mengapresiasi upaya Gubernur Jakarta periode 2017-2022, Anies Baswedan dalam memperluas layanan Transjakarta melalui rute non-BRT dan bus listrik.

“Kami berencana memperpanjang rute Transjakarta hingga Bekasi, Tangerang, Depok, dan Bogor. Harapannya, lebih banyak warga akan beralih ke transportasi umum, sehingga kemacetan berkurang,” sambung Suswono. 

Pasangan ini juga mengusulkan konsep hunian vertikal di pusat kota untuk mengurangi jarak tempuh warga dan memperkuat fondasi keluarga.

Mengenai pengendalian banjir, Suswono menyatakan bahwa keberhasilan proyek Kanal Banjir Timur (KBT) di masa Sutiyoso menjadi model penting untuk rencana pengendalian banjir mereka.

“Kami akan bekerja sama dengan pemerintah daerah seperti Cianjur untuk membangun waduk sebagai penampung air, dan mendukung giant sea wall yang direncanakan oleh Pak Prabowo untuk menghadapi kenaikan air laut,” tandas Suswono.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Telkom Cegah Kerusakan Terumbu Karang Lewat Program ‘Bisa Biru’

Rabu, 15 Juli 2026 | 18:05

Cak Imin dan Parpol Sahabat Ikut Merumput di Turnamen Minisoccer Harlah PKB

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:38

Kebutuhan Dana B50 Capai Rp32,3 Triliun, BPDP Pastikan Kas Aman

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:36

Baliho Ulang Tahun Jokowi Disoal, Pengamat Minta PPID Buka Dokumen Perizinan

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:23

Kejagung Teken Tiga Sprindik Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:16

Zulhas Ungkap Dua Fungsi Utama Kopdes Merah Putih, Tegaskan Bukan Supermarket

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:08

IHSG Sore Ini Menguat ke 6.041, Rupiah Ditutup Rp18.068 per Dolar AS

Rabu, 15 Juli 2026 | 17:00

Menpar Jamin Setiap Rupiah Anggaran Negara Dikelola Akuntabel

Rabu, 15 Juli 2026 | 16:51

Sentuhan Teknologi Digital Mudahkan Masyarakat Ikuti Gerakan Sedekah Subuh

Rabu, 15 Juli 2026 | 16:48

Curiga Ada Intervensi Jelang Musda Demokrat Aceh, Kader Kirim Surat Terbuka ke AHY

Rabu, 15 Juli 2026 | 16:47

Selengkapnya