Berita

Wakil Presiden Kamala Harris berjabat tangan dengan mantan Presiden Donald Trump selama upacara peringatan 23 tahun serangan teror 11 September di World Trade Center di Ground Zero, di New York City/Getty Image

Dunia

Harris Kembali Jabat Tangan Trump di Peringatan Tragedi 11/9

KAMIS, 12 SEPTEMBER 2024 | 12:06 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Mengesampingkan permusuhan politik sejenak, Presiden Joe Biden, Wakil Presiden Kamala Harris, mantan Presiden Donald Trump, dan Senator JD Vance datang ke Ground Zero di Manhattan untuk memperingati serangan 11 September (9/11) yang ke-23.

Trump dan Harris yang baru selesai menggelar debat beberapa jam lalu kemudian dipertemukan kembali di acara peringatan tersebut.

Keduanya tampak kembali berjabat tangan jelang upacara peringatan. Harris menoleh ke arah Trump dan keduanya mengulurkan tangan.


Sementara wakil Trump, Vance dan Harris tampaknya tidak berinteraksi.

Harris dan Biden kemudian pergi ke Shanksville, Pennsylvania, untuk berpartisipasi dalam upacara peletakan karangan bunga di tugu peringatan Penerbangan 93.

Pada upacara itu, Biden meletakkan tangannya di karangan bunga saat kelompok kecil yang bersamanya menundukkan kepala.

Presiden dan wakil presiden juga singgah di stasiun pemadam kebakaran sukarela Shanksville yang menjadi titik kumpul utama bagi keluarga pada tahun 2001.

Biden dan Harris mengamati pajangan salib yang terbuat dari serpihan pesawat. Biden membuat tanda salib sebelum masuk untuk menemui beberapa keluarga yang menjadi korban 9/11.

Di dalam stasiun pemadam kebakaran, Biden mengenakan topi Trump sebentar sebagai isyarat nyata persatuan bipartisan. Ini juga menjadi tanda bahwa kepentingan politik berusaha diredam selama acara peringatan penting.

"Dia menyerahkan topi kepada seorang pria yang mengenakan topi Trump sebagai isyarat, dan pria itu memberikan Biden topinya untuk dipakai sebentar," kata juru bicara Gedung Putih, seperti dimuat CNN.

Gambar-gambar menunjukkan Biden tersenyum lebar saat mengenakan topi itu.

Biden dan Harris kemudian pergi ke Pentagon di Arlington, Virginia, untuk upacara peletakan karangan bunga lainnya.

Hampir 3.000 orang tewas ketika kelompok teror membajak empat pesawat komersial pada 11 September 2001. Dua pesawat menabrak masing-masing Menara Kembar World Trade Center di Lower Manhattan.

Pesawat lainnya menabrak Pentagon, dan yang keempat jatuh di sebuah ladang di pedesaan Pennsylvania setelah penumpang mencoba menggagalkan pembajakan.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Puan Harap Korban Banjir Sumatera Peroleh Penanganan Baik

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:10

Bantuan Kemensos Telah Terdistribusikan ke Wilayah Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:00

Prabowo Bantah Rambo Podium

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:59

Pansus Illegal Logging Dibahas Usai Penanganan Bencana Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:39

BNN Kirim 2.000 Paket Sembako ke Korban Banjir Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:18

Bahlil Sebut Golkar Bakal Dukung Prabowo di 2029

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:03

Banjir Sumatera jadi Alarm Keras Rawannya Kondisi Ekologis

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:56

UEA Berpeluang Ikuti Langkah Indonesia Kirim Pasukan ke Gaza

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:47

Media Diajak Kawal Transformasi DPR Lewat Berita Berimbang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:18

AMAN Raih Dua Penghargaan di Ajang FIABCI Award 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:15

Selengkapnya