Berita

Foto menunjukkan lokasi bangunan tempat tinggal bertingkat yang rusak menyusul dugaan serangan pesawat tak berawak Ukraina di ramenskoe, di luar moskow, wilayah moskow, rusia, pada hari Selasa, 10 September 2024/ABC

Dunia

Ukraina Balas Dendam, Bombardir Rusia Pakai 144 Drone

SELASA, 10 SEPTEMBER 2024 | 15:19 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Serangan drone besar-besaran diluncurkan Ukraina ke wilayah Rusia pada Senin malam (9/9).

Kementerian Pertahanan Rusia menyebut serangan itu menargetkan wilayah-wilayah penting, terutama ibu kota Moskow. Sedikitnya 144 drone Ukraina berhasil mereka cegat.

"Rusia mencegat 72 drone di wilayah Bryansk, 20 di atas Moskow, 14 di atas Kursk, 13 di atas Tula, dan 25 lagi di 5 wilayah lainnya," kata Kementerian, seperti dimuat Kyiv Post.


Serangan itu menandai salah satu serangan drone terbesar terhadap Rusia sejak perang dimulai Februari tahun 2022 lalu.

Wali kota Moskow Sergei Sobyanin mengatakan bahwa kru darurat dikirim ke beberapa lokasi di seluruh wilayah, termasuk di dekat bandara Zhukovo dan distrik Domodedovo, tempat bandara terbesar berada.

Ukraina dan Rusia secara rutin melakukan serangan pesawat nirawak pada malam hari di wilayah masing-masing.

Drone dilaporkan menyerang tiga gedung hunian bertingkat tinggi di Ramenskoye, sebuah kota di wilayah Moskow.

Gubernur Andrey Vorobyov mengonfirmasi kematian satu orang warga akibat serangan tersebut. 

"Seorang wanita berusia 46 tahun tewas (sebelumnya, dilaporkan tentang kematian seorang anak berusia sembilan tahun; informasi ini tidak dikonfirmasi). Empat puluh tiga orang ditempatkan di fasilitas akomodasi sementara,” Vorobyov melaporkan.

Warga Kolomna dan Kashyra, kota-kota di wilayah Moskow, juga melaporkan ledakan dan penembakan, dengan asap mengepul di atas kota.

Momen saat pesawat nirawak menghantam Kashira terekam dalam video.

"Tadi malam, puing-puing UAV jatuh di wilayah jalan Gorky dan Lugovaya di Kashira-1. Pecahan peluru merusak kaca departemen prasekolah dan gedung apartemen di wilayah sektor swasta," kata kepala distrik kota, Mikhail Shuvalov.

Kantor berita Rusia RIA melaporkan bahwa bandara Domodedovo dan Zhukovo ditutup menyusul penangguhan lebih dari 30 penerbangan domestik dan internasional akibat serangan udara. 

Kebakaran terjadi di landasan pacu di lapangan terbang Zhukovsky, yang disebabkan oleh puing-puing jatuh dari pesawat nirawak yang jatuh. Video yang beredar daring menangkap beberapa adegan kebakaran di lokasi tersebut.

Saluran Telegram pro-Rusia Mash melaporkan bahwa Ukraina menggunakan pesawat nirawak jenis "Fierce" dalam serangan tersebut, yang mampu membawa 50 kilogram bahan peledak dalam jarak hingga 1.000 kilometer.

Drone tersebut diklaim telah menargetkan infrastruktur militer Rusia dan wilayah sipil.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

UPDATE

Austria Tolak Wilayah Udaranya Dipakai AS untuk Serang Iran

Jumat, 03 April 2026 | 00:15

Memutus Mata Rantai Rabun Jauh Birokrasi

Kamis, 02 April 2026 | 23:50

PHE Tampilkan Inovasi Hulu Migas di Ajang Offshore Internasional

Kamis, 02 April 2026 | 23:21

Spirit ‘Kurban’ Prajurit UNIFIL

Kamis, 02 April 2026 | 22:57

Pencarian Berakhir Duka, Achmad Ragil Ditemukan Meninggal di Sungai Way Abung

Kamis, 02 April 2026 | 22:39

Robert Priantono Dicecar KPK soal Pungutan Tambang Kukar

Kamis, 02 April 2026 | 22:01

China Ajak Dunia Bersatu Dukung Inisiatif Perdamaian di Wilayah Teluk

Kamis, 02 April 2026 | 21:42

DPR: BPS Bukan Sekadar Pengumpul Data, tapi Penentu Arah Pembangunan

Kamis, 02 April 2026 | 21:31

78 Pejabat Pemkot Surabaya Dirotasi, Ada Apa?

Kamis, 02 April 2026 | 21:18

OJK Siap Luncurkan ETF Emas Akhir April 2026

Kamis, 02 April 2026 | 21:08

Selengkapnya