Berita

Tangkapan layar aksi parodi Winson Reynaldi yang menuai kritikan/Repro

Nusantara

Soal Video Winson Reynaldi, Pemuda Katolik: Maafkan Saja, Dia Tidak Tahu Apa yang Dia Perbuat!

SENIN, 09 SEPTEMBER 2024 | 22:18 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Seorang YouTuber bernama Winson Reynaldi menjadi sorotan warganet. Pasalnya, Winson Reynaldi diduga menghina Paus Fransiskus dengan cara memparodikannya dari atas kursi roda.

Dalam video yang beredar, Winson yang mengenakan jubah berwarna putih duduk di kursi roda, kemudian menggerakkan kedua kakinya untuk menggerakkan kursi, dan sambil bergaya seperti Paus Fransiskus mulai bertingkah seolah memberikan pemberkatan.

Parahnya, masih dalam video yang sama ada adegan kedua, yakni muncul seseorang yang menggunakan topeng setan.


Hal ini banyak menuai komentar negatif dari warganet, dan banyak yang menghubungkan dengan dugaan penistaan agama. Sebab, Paus Fransiskus baru menjalani perjalanan Apostolik di Indonesia pada 3 sampai 6 September 2024.

Menanggapi hal ini, Ketua Umum PP Pemuda Katolik, Stefanus Gusma meminta agar yang bersangkutan dimaafkan saja.

"Enggak mengapa, dimaafkan saja, dia (Winson) tidak tahu apa yang dia perbuat. Katolik agama penuh cinta kasih, saling memaafkan," kata Gusma kepada redaksi, Senin (9/9).

Lanjut Gusma, dirinya sudah mengetahui bahwa Winson sudah meminta maaf ke publik melalui akun insragram. 

Oleh sebab itu, Gusma mengutip pesan Paus Fransiskus yang menjunjung tinggi untuk saling menghargai dan toleransi 

"Yang penting dia sudah tahu dan menyesali dan mohon maaf, semoga Roh Kudus menemani dan menyertai dalam perjalanan hidupnya. Seperti pesan paus, kekayaan Indonesia paling luar biasa adalah keanekaragamannya. Jadi dalam hidup bersama penting untuk saling menghargai, toleran, gotong rotong dan bersikap adil," kata Gusma.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

UPDATE

OTT Tak Berarti Apa-apa Jika KPK Tak Bernyali Usut Jokowi

Minggu, 08 Februari 2026 | 06:17

Efektivitas Kredit Usaha Rakyat

Minggu, 08 Februari 2026 | 06:00

Jokowi Tak Pernah Berniat Mengabdi untuk Bangsa dan Negara

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:51

Integrasi Transportasi Dikebut Menuju Jakarta Bebas Macet

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:25

Lebih Dekat pada Dugaan Palsu daripada Asli

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:18

PSI Diperkirakan Bertahan Jadi Partai Gurem

Minggu, 08 Februari 2026 | 05:10

Dari Wakil Tuhan ke Tikus Got Gorong-gorong

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:24

Pertemuan Kapolri dan Presiden Tak Bahas Reshuffle

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:21

Amien Rais Tantang Prabowo Copot Kapolri Listyo

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:10

PDIP Rawat Warisan Ideologis Fatmawati

Minggu, 08 Februari 2026 | 04:07

Selengkapnya