Berita

Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) NeutraDC bersama tiga perusahaan, PT Hewlett Packard Enterprise (HPE) Indonesia, Cirrascale Pte. Ltd., dan DataCanvas Limited, beberapa waktu yang lalu/Ist

Bisnis

Perkuat Ekosistem AI, NeutraDC Jalin Kolaborasi Strategis

SELASA, 03 SEPTEMBER 2024 | 12:18 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Anak perusahaan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom), yaitu PT Telkom Data Ekosistem (NeutraDC) yang merupakan perusahaan penyedia ekosistem data center mengumumkan kolaborasi strategis terkait AI-Ecosystem melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) bersama tiga perusahaan, PT Hewlett Packard Enterprise (HPE) Indonesia, Cirrascale Pte. Ltd., dan DataCanvas Limited. Kolaborasi ini diumumkan dalam ajang konferensi internasional, NeutraDC Summit 2024.

Penandatanganan MoU dilakukan oleh CEO NeutraDC Andreuw Th.A.F, President Director HPE Indonesia Meygin Agustina, CEO Cirrascale PJ Go, dan CEO DataCanvas Limited Fang Lei. Kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan minat pasar terhadap kebutuhan pusat data berbasis AI di Indonesia dan kawasan regional.

Kerja sama antara keempat perusahaan didasari pada pengalaman masing-masing sebagai perusahaan di industri teknologi dan infrastruktur digital. NeutraDC, sebagai penyedia data center digital yang berfokus pada colocation, akan menyediakan layanan yang dapat mengakomodasi AI-enabler di Asia Tenggara. 


PT Hewlett Packard Enterprise (HPE) Indonesia, perusahaan global terkemuka yang menyediakan solusi perangkat keras dan layanan teknologi, akan menyediakan layanan perangkat keras mutakhir. 

DataCanvas Limited, perusahaan yang mengkhususkan diri dalam sistem operasi pusat data AI dan AI Software Stack, akan berkontribusi dengan teknologi inovatifnya untuk memperkuat infrastruktur data center. Sementara itu, Cirrascale Pte. Ltd., sebagai penyedia layanan GPU berkinerja tinggi, akan mendukung pengembangan infrastruktur AI untuk memenuhi permintaan pasar.

CEO NeutraDC Andreuw Th.A.F menyampaikan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah NeutraDC dalam memperkuat posisi sebagai AI-enabler. 

"Bekerja sama dengan mitra-mitra terkemuka seperti HPE Indonesia, DataCanvas, dan Cirrascale, kami yakin dapat menghadirkan solusi AI yang unggul dan relevan untuk pasar Asia Tenggara,” ungkap Andreuw.

Pada kesempatan yang sama, President Director HPE Indonesia Meygin Agustina juga menanggapi positif kerja sama yang dapat memperkenalkan lebih jauh mengenai kebutuhan AI. 

"Kami sangat antusias menjadi bagian dari kolaborasi ini bersama NeutraDC dan mitra-mitra terkemuka. Kemitraan ini memungkinkan kami untuk memperkenalkan teknologi perangkat keras mutakhir yang mampu memenuhi kebutuhan AI di pusat data modern," jelas Meygin.

CEO Cirrascale PJ Go dalam sambutannya menyampaikan bahwa kerja sama ini menjadi potensi yang baik ke depannya. 

"Kolaborasi ini memungkinkan kami untuk mendukung pengembangan AI dengan menyediakan GPU yang kuat dan efisien. Hal ini merupakan bagian penting dari infrastruktur AI," ungkap PJ Go.

Senada, CEO DataCanvas Fang Lei menyatakan pihaknya senang dapat berkontribusi terkait operasi AI. 

“Kami senang dapat berkontribusi dalam proyek ini dengan menyediakan sistem operasi AI yang inovatif dan AI Software Stack yang dapat memperkuat infrastruktur data center di kawasan ini," jelas Fang Lei.

Potensi ekosistem AI saat ini sangat besar dan terus berkembang dengan cepat, terutama dengan meningkatnya adopsi teknologi di berbagai sektor. Melalui kolaborasi ini, diharapkan dapat membuka peluang besar bagi perusahaan dan turut berkontribusi dalam mendorong inovasi, termasuk akses ke teknologi canggih, peningkatan kapabilitas bisnis, dan peluang untuk memperkuat posisi di pasar yang semakin mengandalkan data dan otomatisasi.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Main di Kandang PSIM, Persija Menang Telak 4-0

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 19:49

Cukai MBDK Mulai Dipungut Semester II/2027, Target Rp1,7 Triliun

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 19:30

DPR Ingatkan Bijak di Ruang Digital dan Cegah Perundungan Siber

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 18:51

Ekspor Emas Anjlok, Bea Cukai Ungkap Perusahaan Tahan Pengiriman

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 18:38

Usai Dilantik, Kapolda Metro Jaya Serap Aspirasi Insan Pers

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 17:49

Pertamina Perkuat Ekosistem MyPertamina di MotoGP Mandalika

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 17:30

Tegas dan Loyal, Demokrat: Tidak Ada Nama Selain Prabowo untuk Kontestasi 2029

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:36

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

YLBHI Minta Polresta Solo Hentikan Dugaan Kriminalisasi Kasus Perdata jadi Pidana

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:36

Pertamina Perkuat Pengelolaan Sampah Mandalika Lewat Dukungan untuk Bank Sampah Putri Nyale

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 15:09

Selengkapnya