Berita

Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) NeutraDC bersama tiga perusahaan, PT Hewlett Packard Enterprise (HPE) Indonesia, Cirrascale Pte. Ltd., dan DataCanvas Limited, beberapa waktu yang lalu/Ist

Bisnis

Perkuat Ekosistem AI, NeutraDC Jalin Kolaborasi Strategis

SELASA, 03 SEPTEMBER 2024 | 12:18 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Anak perusahaan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom), yaitu PT Telkom Data Ekosistem (NeutraDC) yang merupakan perusahaan penyedia ekosistem data center mengumumkan kolaborasi strategis terkait AI-Ecosystem melalui penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) bersama tiga perusahaan, PT Hewlett Packard Enterprise (HPE) Indonesia, Cirrascale Pte. Ltd., dan DataCanvas Limited. Kolaborasi ini diumumkan dalam ajang konferensi internasional, NeutraDC Summit 2024.

Penandatanganan MoU dilakukan oleh CEO NeutraDC Andreuw Th.A.F, President Director HPE Indonesia Meygin Agustina, CEO Cirrascale PJ Go, dan CEO DataCanvas Limited Fang Lei. Kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan minat pasar terhadap kebutuhan pusat data berbasis AI di Indonesia dan kawasan regional.

Kerja sama antara keempat perusahaan didasari pada pengalaman masing-masing sebagai perusahaan di industri teknologi dan infrastruktur digital. NeutraDC, sebagai penyedia data center digital yang berfokus pada colocation, akan menyediakan layanan yang dapat mengakomodasi AI-enabler di Asia Tenggara. 


PT Hewlett Packard Enterprise (HPE) Indonesia, perusahaan global terkemuka yang menyediakan solusi perangkat keras dan layanan teknologi, akan menyediakan layanan perangkat keras mutakhir. 

DataCanvas Limited, perusahaan yang mengkhususkan diri dalam sistem operasi pusat data AI dan AI Software Stack, akan berkontribusi dengan teknologi inovatifnya untuk memperkuat infrastruktur data center. Sementara itu, Cirrascale Pte. Ltd., sebagai penyedia layanan GPU berkinerja tinggi, akan mendukung pengembangan infrastruktur AI untuk memenuhi permintaan pasar.

CEO NeutraDC Andreuw Th.A.F menyampaikan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah NeutraDC dalam memperkuat posisi sebagai AI-enabler. 

"Bekerja sama dengan mitra-mitra terkemuka seperti HPE Indonesia, DataCanvas, dan Cirrascale, kami yakin dapat menghadirkan solusi AI yang unggul dan relevan untuk pasar Asia Tenggara,” ungkap Andreuw.

Pada kesempatan yang sama, President Director HPE Indonesia Meygin Agustina juga menanggapi positif kerja sama yang dapat memperkenalkan lebih jauh mengenai kebutuhan AI. 

"Kami sangat antusias menjadi bagian dari kolaborasi ini bersama NeutraDC dan mitra-mitra terkemuka. Kemitraan ini memungkinkan kami untuk memperkenalkan teknologi perangkat keras mutakhir yang mampu memenuhi kebutuhan AI di pusat data modern," jelas Meygin.

CEO Cirrascale PJ Go dalam sambutannya menyampaikan bahwa kerja sama ini menjadi potensi yang baik ke depannya. 

"Kolaborasi ini memungkinkan kami untuk mendukung pengembangan AI dengan menyediakan GPU yang kuat dan efisien. Hal ini merupakan bagian penting dari infrastruktur AI," ungkap PJ Go.

Senada, CEO DataCanvas Fang Lei menyatakan pihaknya senang dapat berkontribusi terkait operasi AI. 

“Kami senang dapat berkontribusi dalam proyek ini dengan menyediakan sistem operasi AI yang inovatif dan AI Software Stack yang dapat memperkuat infrastruktur data center di kawasan ini," jelas Fang Lei.

Potensi ekosistem AI saat ini sangat besar dan terus berkembang dengan cepat, terutama dengan meningkatnya adopsi teknologi di berbagai sektor. Melalui kolaborasi ini, diharapkan dapat membuka peluang besar bagi perusahaan dan turut berkontribusi dalam mendorong inovasi, termasuk akses ke teknologi canggih, peningkatan kapabilitas bisnis, dan peluang untuk memperkuat posisi di pasar yang semakin mengandalkan data dan otomatisasi.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya