Berita

Polda Jawa Tengah menggelar Tactical Floor Game (TFG) sebagai bagian dari Latpraops Mantap Praja Candi 2024 di Gedung Gradika Bhakti Praja, Jalan Pahlawan, Semarang, Senin (2/9)/Humas Polda Jateng

Presisi

Strategi Komprehensif Disiapkan Polda Jateng untuk Amankan Pilkada 2024

SELASA, 03 SEPTEMBER 2024 | 06:33 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Dalam rangka memaksimalkan pengamanan Pilkada 2024, Polda Jawa Tengah menggelar Tactical Floor Game (TFG) sebagai bagian dari Latpraops Mantap Praja Candi 2024. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolda Jateng, Irjen Ribut Hari Wibowo, di Gedung Gradika Bhakti Praja, Jalan Pahlawan, Semarang, Senin (2/9).

Karo Ops, Kombes Basya memaparkan, Polda Jateng telah menyusun strategi komprehensif yang menekankan pendekatan dari hulu ke hilir guna mengantisipasi potensi konflik.

"Dengan strategi ini, diharapkan penanganan konflik dapat dilakukan dengan tegas dan terukur, serta penegakan hukum yang akuntabel," jelasnya, dikutip RMOLJateng, Senin (2/9).

Sementara itu, Kapolda Jateng dalam arahannya menekankan pentingnya pelaksanaan Latpraops dengan serius dan tidak menganggapnya sebagai kegiatan rutin.

"Saya minta semua personel peka terhadap dinamika di lapangan dan memahami situasi masyarakat dengan seksama," tegasnya.

Untuk mensukseskan Pilkada 2024 di Jawa Tengah, Kapolda berpesan agar TNI-Polri meningkatkan sinergitas dan menjaga netralitas, demi mempertahankan persatuan di tengah masyarakat. 

Terlebih, Pilkada Jateng dipandang memiliki potensi kerawanan yang perlu diwaspadai agar tidak memicu polarisasi.

Kapolda juga menekankan bahwa Polda Jateng dan Pangdam IV Diponegoro, Mayjen TNI Deddy Suryadi, telah sepakat menjaga netralitas TNI-Polri demi menjaga marwah institusi serta persatuan masyarakat. 

"Netralitas TNI-Polri adalah harga mati yang harus dijaga hingga ke level paling bawah," ucapnya.

Kapolda pun tak lupa mengingatkan pentingnya soliditas, sinergitas, integritas, dan netralitas antarinstansi dalam pengamanan Pilkada. Termasuk pentingnya narasi persatuan dan kesatuan melalui upaya cooling system dengan melibatkan media, guna menciptakan suasana Pilkada yang sejuk dan aman di Jawa Tengah. 

"Saya berharap kesuksesan pengamanan Pilpres 2024 dapat terulang di Pilkada 2024 nanti," tutup Kapolda Jateng.

Populer

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Duit Sitaan Korupsi di Kejagung Tak Pernah Utuh Kembali ke Rakyat

Senin, 10 Maret 2025 | 12:58

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

UPDATE

Minta Maaf, Dirut Pertamina: Ini Tanggung Jawab Saya

Rabu, 12 Maret 2025 | 13:37

Perempuan Bangsa PKB Bantu Korban Banjir di Bekasi

Rabu, 12 Maret 2025 | 13:33

Perang Tarif Kian Panas, Volkswagen PHK Ribuan Karyawan

Rabu, 12 Maret 2025 | 13:25

Kabar Baik, Paus Fransiskus Tidak Lagi Terkena Serangan Pneumonia Ganda

Rabu, 12 Maret 2025 | 13:23

Pertamina: Harga Avtur Turun, Diskon Pelita Air, Promo Hotel

Rabu, 12 Maret 2025 | 13:23

Rumah Diobok-obok KPK: Apakah Ini Ujung Karier Ridwan Kamil?

Rabu, 12 Maret 2025 | 13:12

Tenaga Ahli Heri Gunawan Hingga Pegawai Bank BJB Dipanggil KPK

Rabu, 12 Maret 2025 | 13:06

KPK: Ridwan Kamil Masih Berstatus Saksi

Rabu, 12 Maret 2025 | 12:47

Raja Adil: Disembah atau Disanggah?

Rabu, 12 Maret 2025 | 12:45

Buntut Efisiensi Trump, Departemen Pendidikan PHK 1.300 Staf

Rabu, 12 Maret 2025 | 12:41

Selengkapnya