Berita

Ketua Umum Gerakan Pemuda (GP) Ansor Addin Jauharuddin bersama pengurus organisasi kepemudaan lintas agama dalam jumpa pers bertajuk: “Pertemuan Pemuda Lintas Agama dan Konferensi Pers Penyambutan Kedatangan Paulus” yang diselenggarakan di Hotel Mercure, Jakarta Selatan pada Senin (2/9)./RMOL

Politik

GP Ansor Yakin Kedatangan Paus Fransiskus Disambut Baik Seluruh Rakyat Indonesia

SENIN, 02 SEPTEMBER 2024 | 20:50 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Kedatangan Paus Fransiskus ke Indonesia harusnya disambut baik oleh seluruh rakyat. Sebab, perjalanan Apostolik Paus ini turut menyebarkan nilai-nilai perdamaian bagi sesama.

Pesan itu disampaikan Ketua Umum Gerakan Pemuda (GP) Ansor Addin Jauharuddin dalam jumpa pers bertajuk “Pertemuan Pemuda Lintas Agama dan Konferensi Pers Penyambutan Kedatangan Paulus” yang diselenggarakan di Hotel Mercure, Jakarta Selatan pada Senin (2/9).

"Selain pemimpin umat Katolik Sedunia, beliau tokoh perdamaian bisa menyuarakan perdamaian di berbagai belahan dunia. Terutama konflik Ukraina-Rusia, Palestina-Israel maupun degrasasi kemanusiaan yang membuat anak-anak, wanita terbunuh. Kita bersuka cita kedatangan beliau ke Indonesia," kata Addin.


Berkaca dari kunjungan ke Vatikan saa bertemu Paus Fransiskus, Addin pun menilai Paus mengerti soal keberagaman masyarakat di Indonesia.

Karena itu, Addin pun beraharap nilai-nilai kerukunan dan perdamaian dalam Pancasila dapat jadi rujukan bagi negara-negara dibelahan dunia lainnya 

"Bapak Paus hadir dari benua lain, beliau dari (berasal) Argentina lalu ke Vatikan dan kit harapkan Indoensia jadi salah satu rujukan cara pandang kerukunan beragama, karena di Indonesia antara budaya dan agama saling duduk bersamaan," kata Addin.

Senada dengan Addin, para ketua  organisasi kepemudaan lintas agama juga berharap kedatangan Paus bisa menginspirasi nilai-nilai perdamaian.

"Ini jadi kebanggaan kita yang memang negara dengan banyak agama dan bertumbuh dengan baik," kata Ketua Hubungan Luar Negeri, PP Pemuda Muhammadiyah, Emmaridial Ulzah.

Dalam pertemuan ini turut dihadiri, Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (Gamki), Pemuda Katolik, Ketua Umum Perhimpunan Pemuda Hindu (Peradah) Indonesia, I Gede Ariawan, Sekjen Generasi Muda Konghucu Indonesia, Eduar Oktora, Ketua Bidang Organisasi, Kaderisasi dan keanggotaan DPP Gemabudhi, Anes Dwi Prasetya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Tak Sekadar Acara Formal. Mubes BMK 1957 Hadirkan City Tour di Semarang

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:23

BPS Catat Inflasi 2,88 Persen pada Juli 2026, Ini Biang Keroknya

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:22

Fahira Idris Desak Pemprov DKI Perkuat Antisipasi Puncak Kemarau

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:09

Usulan RUU LGSP MUI Jadi Ujian Keseriusan DPR dan Pemerintah

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:06

Provokasi Bangkrut dari ‘De Volkskrant’

Senin, 03 Agustus 2026 | 12:02

Dewas Soroti Ratusan Pemberitahuan Pro Justitia KPK Terlambat Disampaikan

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:58

Ponpes Tambakberas Libatkan Santri Jadi Relawan Muktamar NU

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:49

Prabowo Akan Terima Kunjungan PM Thailand di Istana Merdeka Sore Ini

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:46

Indonesia Catat Deflasi 0,14 Persen di Juli 2026, Dipicu Harga Pangan

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:45

Tiga Masalah Utama Pemicu Turunnya Kepuasan terhadap Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 11:21

Selengkapnya