Berita

Dharma Pongrekun/RMOL

Politik

Pilkada Jakarta 2024

Dharma Sudah Siapkan Senjata Melawan RK dan Pramono

SENIN, 02 SEPTEMBER 2024 | 04:27 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

bakal calon Gubernur Jakarta dari jalur independen, Dharma Pongrekun, enggan mengumbar gagasan atau ide program kalau dirinya terpilih pada Pilkada Jakarta 2024.

Di saat cagub-cagub lain, seperti Ridwan Kamil (RK) dan Pramono Anung, sudah banyak melontarkan gagasannya untuk Jakarta. Dharma lebih memilih menyimpan 'senjata' tersebut untuk dikeluarkan saat debat nanti.

"Untuk itu (ide atau gagasan program) teknis, ya. Teknis kami simpan dulu, pada waktu saatnya tepat kami akan sampaikan," kata Dharma selepas tes kesehatan di RSUD Tarakan, Jakarta Pusat, Minggu (1/9).


"Karena kalau kita sampaikan di sini, yang terjadi adalah silang pendapat satu dengan yang lain. Biar itu ketika kami debat nanti," sambungnya.

Walau begitu, Dharma sempat sedikit mengomentari ide dari kompetitornya. Misal, Rano Karno selaku calon wakil gubernur yang maju bersama Pramono Anung, berniat memperlebar track sepeda.

Rano bahkan mengkritik jalanan sepeda di Jakarta saat ini. Menurutnya, jalanan yang ada lebih pantas disebut jalur otopet atau skuter karena terlalu kecil.

"Saya tidak mau buru-buru, gaya-gayaan ngomong, gitu loh. Saya ingin dikaji betul supaya ketika kita ngomong itu gak asbun (asal bunyi), karena kan kami harus belajar dulu berapa dia (Jakarta) punya PAD (pendapatan asli daerah)," jelas Dharma.

"Terus, apa manfaatnya (memperlebar jalur sepeda)? Bagaimana terhadap kemacetan, serapan air hujan, desain ruang tata kota? Jangan maksain, tapi jalan yang harusnya bisa lewat mobil diambil untuk sepeda," tambahnya.

Tidak hanya itu, pasangan dari Kun Wardhana itu juga menyinggung ide RK yang mau menyulap Jakarta Utara selayaknya Dubai. Ridwan Kamil sempat berucap bahwa Jakut perlu dibangun Giant Sea Wall, yang diibaratkan akan seperti Dubai.

Dharma mengaku lebih ingin memikirkan kepentingan masyarakat Jakarta secara keseluruhan. Ia mencontohkan bagaimana mereka yang belum punya rumah, ke depan setidaknya bisa menetap di rumah susun sederhana sewa (rusunawa).

Ia juga menegaskan fokusnya adalah menambah ruang di Jakarta. Dharma berjanji melaksanakan redesain tata kota secara pelan-pelan, jika menang di Pilkada 2024 nanti.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya