Berita

Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Junimart Girsang/RMOL

Politik

Junimart Girsang: Lulusan STPN Harus Otomatis Jadi CPNS

JUMAT, 30 AGUSTUS 2024 | 22:17 WIB | LAPORAN: YUDHISTIRA WICAKSONO

Masalah ketidakpastian karir lulusan Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (STPN) mendapat sorotan serius dalam Simposium Nasional yang digelar Keluarga Alumni Perguruan Tinggi (KAPTI) Agraria.

Wakil Ketua Komisi II DPR RI, Junimart Girsang, menegaskan pentingnya kepastian bagi lulusan STPN untuk otomatis menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) usai menyelesaikan pendidikan mereka. 

"Ini kan sekolah kedinasan, jadi logikanya setiap orang yang lulus dari sini otomatis menjadi CPNS," ujar Junimart usai menghadiri simposium nasional di Aula STPN Yogyakarta, Jumat (30/8). 


Ia menyoroti kejanggalan di mana sejumlah lulusan STPN tidak langsung diangkat menjadi CPNS setelah menyelesaikan pendidikan. 

"Saya bingung, ini sekolah kedinasan, kok bisa setelah selesai nggak kerja. Ini ada apa?" lanjutnya. 

Menurut Junimart, masalah ini perlu segera ditangani melalui komunikasi dan koordinasi antar-kementerian terkait. 

"Kalau kendalanya di Kementerian PAN-RB atau BKN, kita komunikasi. Kalau kendalanya di Kementerian Keuangan, kita komunikasi. Ini masalah koordinasi dan bagaimana meyakinkan bahwa ini STPN, ini SDM yang kami luluskan, dan ini kami kekurangan juru ukur," tegasnya. 

Junimart juga berharap agar ke depan, semua lulusan STPN otomatis menjadi CPNS, dengan waktu paling lambat dua tahun setelah lulus, mereka sudah diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS). 

"Harapan kita, semua lulusan STPN itu otomatis menjadi CPNS dan paling lambat dua tahun sudah diangkat menjadi PNS," tutupnya.


Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Kemenkop Akselerasi Penerima PKH Jadi Anggota Kopdes Merah Putih

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:44

DPR Wajib Awasi Partisipasi Indonesia di BoP dan ISF

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:42

Polisi Gadungan Penganiaya Pegawai SPBU Dibekuk

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:18

BPC HIPMI Rembang Dukung Program MBG Lewat Pembangunan SPPG

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:56

Posisi Strategis RI di Tengah Percaturan Geopolitik

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:55

Pertamina Harus Apresiasi Petugas SPBU Disiplin SOP Hingga Dapat Ancaman

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:21

Menkop Ajak Seluruh Pihak Kolaborasikan KDKMP dan PKH

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:19

Setop Alfamart dan Indomaret Demi Bangkitnya Kopdes

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:52

PDIP soal Ambang Batas Parlemen: Idealnya Cukup 5-6 Fraksi di DPR

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:29

BNI Ingatkan Bahaya Modus Phishing Jelang Lebaran

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:25

Selengkapnya