Berita

Pendaftaran Agustina Wilujeng Pramestuti dan Iswar Aminuddin di KPU Kota Semarang, Kamis (29/8)/RMOLJateng

Politik

Pendaftaran Jagoan PDIP di Pilwalkot Semarang Sesuai Perhitungan Weton

JUMAT, 30 AGUSTUS 2024 | 06:41 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pasangan Calon Walikota dan Wakil Walikota Semarang yang diusung PDIP, Agustina Wilujeng Pramestuti dan Iswar Aminuddin, secara resmi mendaftarkan diri untuk mengikuti Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Semarang 2024, Kamis (29/8).
 
Menurut Ketua DPC PDIP Kota Semarang, Hendrar Prihadi atau yang akrab disapa Hendi, mengakui jika proses pencalonan Agustin-Iswar melalui tahapan yang panjang dan matang, mulai dari tingkat DPC, DPD, hingga DPP.

Tak hanya itu, menariknya lagi, Hendi juga mengungkapkan bahwa penentuan waktu pendaftaran dilakukan berdasarkan perhitungan weton, sebuah tradisi Jawa untuk mencari hari yang baik. 


Waktu Kamis sore sudah bertepatan dengan Jumat Wage yang dianggap memiliki neptu besar. Lanjut Hendi, pendaftaran di hari itu diharapkan membawa keberuntungan dalam Pilkada nanti.

"Proses pencalonan ini sangat panjang. Kami mewakili teman-teman partai untuk mendaftarkan pasangan Agustin-Iswar ke KPU hari ini. Kami berkomitmen mengikuti tata cara aturan pendaftaran kepala daerah di KPU. Mudah-mudahan semuanya berjalan lancar," kata Hendi dikutip Kantor Berita RMOLJateng. 

Diketahui, pasangan ini datang ke Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Semarang pada Kamis, sekitar pukul 16.22 WIB, dengan menaiki mobil jip terbuka diarak oleh ribuan massa pendukung.

Rombongan yang mengiringi pasangan ini diperkirakan mencapai ribuan orang yang tersebar di berbagai titik strategis, mulai dari Kantor DPC PDIP Kota Semarang hingga Kantor DPD PDIP Jawa Tengah atau yang dikenal sebagai Panti Marhaen.

Massa pendukung yang mayoritas mengenakan pakaian serba merah, menampilkan berbagai atraksi kesenian tradisional seperti barongsai dan liong.

Selain itu, beberapa pendukung tampak menaiki truk trailer besar yang dipasangi "sound system" berukuran besar, memutar musik kekinian sembari menghiasi kendaraan tersebut dengan poster-poster bergambar "Agustin-Iswar."

Setibanya di halaman Kantor KPU Kota Semarang, pasangan Agustin-Iswar yang tampil dengan pakaian putih dan celana hitam, disambut hangat oleh penari tradisional yang membawakan tarian Warak Dugder, sebuah tarian khas Semarang yang melambangkan semangat kebersamaan dan kebudayaan lokal.

Ketua KPU Kota Semarang, Ahmad Zaini, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kehadiran pasangan Agustin-Iswar dan para pendukungnya yang telah tertib dalam melakukan pendaftaran.

Ahmad Zaini menegaskan berkas pendaftaran dari pasangan tersebut akan segera diverifikasi untuk memastikan kelengkapannya. 

"Pendaftaran ini akan kami terima dengan berkas dari partai pengusung. Kemudian, kami akan melakukan verifikasi dan hasilnya akan kami sampaikan langsung sore ini," ujar Zaini.

Ia juga menambahkan bahwa jika berkas tersebut dinyatakan lengkap, KPU akan menerbitkan berita acara dan tanda terima serta merekomendasikan pemeriksaan kesehatan di rumah sakit yang telah ditunjuk.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Kampus Demokrasi Obama

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:54

Presiden Prabowo Kemudikan Kapal Indonesia Menuju Ekonomi Pancasila

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:36

Merekonstruksi Ulang Konsolidasi Kebangsaan

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:18

Keberadaan DSI Perlu Dievaluasi Ulang dalam Tata Niaga Sawit

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:59

Usaha Jufriyah Terus Keruk Cuan Bersama BRI

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:34

Perdamaian AS-Iran Tanpa Israel

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:16

Turnamen Tenis Meja Masduki Cup 2026 Mengukir Asa Menuju Pentas Dunia

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:55

BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Berbagai Solusi Finansial

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:35

Koperasi Menjaga Keseimbangan

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:15

Gaya Hidup Sehat dan Kebersamaan Harus jadi Kebutuhan

Selasa, 23 Juni 2026 | 02:55

Selengkapnya