Berita

Tri Rismaharini/RMOLJatim

Politik

Risma Serap Kekuatan Spiritual Mbah Bungkul Sebelum Tarung di Jatim

JUMAT, 30 AGUSTUS 2024 | 04:50 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Bakal Calon Gubernur Jawa Timur (Jatim), Tri Rismaharini ziarah ke Makam Mbah Bungkul di Surabaya, Kamis (29/8). Agenda ziarah dilakukan sebelum Risma mendaftar ke KPU Jatim.

Risma mengungkapkan bahwa ziarah ke makam Mbah Bungkul memiliki makna mendalam bagi dirinya. Ziarah tersebut dilakukan sebagai bentuk penghormatan terhadap leluhurnya sebelum memulai rangkaian kampanye di berbagai daerah di Jawa Timur.

"Jadi saya dapat surat dulu sekali dari KH Sholeh Qosim. Beliau menyampaikan tolong betulin makam Mbah Bungkul. Beliau menyampaikan bahwa yang bisa membetulkan itu hanya keturunan Mbah Bungkul saja, dan beliau berujar bahwa saya ini keturunan Mbah Bungkul," ungkap Risma seusai doa bersama dengan para relawan dan simpatisan di Makam Mbah Bungkul, dikutip Kantor Berita RMOLJatim.


Menteri Sosial itu mengaku sempat terkejut dan merasa tidak percaya ketika menerima pesan tersebut. Namun, keyakinan itu semakin kuat ketika ada seorang kiai dari Sidosermo yang juga menyatakan bahwa Risma adalah keturunan Mbah Bungkul. 

Menurutnya, ziarah itu menjadi langkah awal untuk menyerap kekuatan spiritual sebelum memulai kampanye yang akan menjangkau seluruh wilayah Jatim. 

“Maka karena itu kawan-kawan meminta saya ke mari sebelum berkeliling ke mana-mana, karena Mbah Bungkul ini adalah leluhur saya,” tegas Risma.

"Perlu diketahui juga bahwa proses ini sulit. Maju sebagai calon kepala daerah itu harus ada pengorbanan dan perjuangan, pun itu saya lakukan saat menjadi Walikota Surabaya dahulu," jelasnya.

Dia menegaskan, jika terpilih menjadi Gubernur Jatim, dirinya akan berusaha sebaik mungkin untuk mengatasi berbagai masalah yang dihadapi masyarakat.

"Insya Allah, jika saya mendapat amanah, saya akan berusaha sebaik mungkin. Dari beberapa data, ada sejumlah masalah di Jatim. Jatim dengan wilayah yang luas dan penduduk yang banyak, nasib 41 juta orang di Jatim melimpah pada saya. Saya bukan hanya bertanggung jawab pada 41 juta orang tetapi saya juga bertanggung jawab pada Allah," jelasnya lagi.

Lebih lanjut, Risma menekankan bahwa apapun yang dilakukannya akan selalu dipertanggungjawabkan, baik kepada masyarakat maupun kepada Tuhan. 

Setelah ziarah ke Makam Mbah Bungkul, Risma mendaftarkan diri bersama Gus Hans untuk maju Pilgub. Diketahui, pasangan tersebut berangkat bersama dari DPD PDIP Jatim menuju Kantor KPU Jatim dengan diiringi ribuan kader dan simpatisan.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

OKI Kecam Serangan Houthi ke Makkah dan Madinah

Minggu, 25 Oktober 2026 | 10:17

Jakarta Running Festival Jadi Role Model Ajang Lari Nasional

Minggu, 25 Oktober 2026 | 10:01

Carbon Capture di Petrokimia Gresik Berpeluang Kurangi Impor Soda Ash

Minggu, 25 Oktober 2026 | 09:47

KPK Bantah Kembali Sita Uang Rp40 Juta dari Salah Satu PCNU Terkait Muktamar NU

Minggu, 25 Oktober 2026 | 09:27

Mantan Panglima TNI Pertama dari Angkatan Laut Widodo AS Wafat

Minggu, 25 Oktober 2026 | 09:12

Aksi Iklim Lintas Iman Desak Siklus Karhutla Tahunan Segera Diputus

Minggu, 25 Oktober 2026 | 09:02

Akuisisi Saham BYAN Haji Isam Sejalan dengan UU Minerba

Minggu, 25 Oktober 2026 | 08:44

Bill Gates: AI Bisa Picu Gejolak Ekonomi dan Sosial Selama 20 Tahun

Minggu, 25 Oktober 2026 | 08:43

Kehadiran Kopdes Bawa Harapan untuk Ekonomi Desa

Minggu, 25 Oktober 2026 | 08:19

Pesantren Didorong Ikut Terlibat dalam Pencegahan Karhutla

Minggu, 25 Oktober 2026 | 08:05

Selengkapnya