Berita

Kakanwil Kemenag Sumut, H Ahmad Qosbi/RMOL

Nusantara

Bakal Jadi Pusat Informasi Keagamaan, Kanwil Kemenag Sumut Dorong Pelayanan KUA Profesional

KAMIS, 29 AGUSTUS 2024 | 22:05 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Sumatera Utara menegaskan komitmennya untuk mendukung program dari Kementerian Agama yang menjadikan Kantor Urusan Agama (KUA)sebagai ujung tombak informasi keagamaan di tengah masyarakat.

Komitmen ini disampaikan Kepala Kanwil Kemenag Sumatera Utara, H Ahmad Qosbi saat berbicara pada Media Gathering ‘Kolaborasi Humas dan Media dalam Pelayanan KUA yang Profesional’ di Hotel Grand Jamee, Rabu (28/8).

“Salah satu program unggulan Kemenag adalah revitaliasi KUA. Mereka sekarang tidak saja bertugas menikahkan dan mencatat pernikahan, namun masyarakat juga harus bisa mendapatkan informasi keagamaan di wilayahnya,” katanya.


Ahmad Qosbi menegaskan, progra revitalisasi ini akan diikuti dengan pembenahan sarana dan prasarana pada seluruh KUA yang berjumlah 372 se-Sumatera Utara. Tidak hanya memastikan KUA sebagai pusat informasi keagamaan, Kanwil Kemenag Sumut juga memastikan seluruh pelayan di KUA tidak menjadi ajang penyalahgunaan kewenangan.

“Sekarang sudah ada sekitar 10 kepala KUA yang saya copot karena ‘bermain’. Kami tentu berharap KUA sebagai ujung tombak yang memberi kenyamanan dan kepuasan pelayanan informasi agama di tengah masyarkaat,” ujarnya.

Media Gathering ini menjadi bagian dari kegiatan yang digelar oleh Tim Humas, Data dan Informasi (HDI) Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara.

“Kegiatan ini menjadi upaya kami dalam memperkuat fungsi kehumasan di Kanwil Kemenag Sumut sebagai layanan informasi dan data bagi masyarakat tentunya dalam mendukung penetrasi program Kementerian Agama ditengah masyarakat,” kata Ketua Tim (Katim) Humas, Data, dan Informasi (HDI) Kanwil Kemenagsu, H. Mulia Banurea.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Lazismu Kupas Fikih Dam Haji: Daging Jangan Menumpuk di Satu Titik

Jumat, 15 Mei 2026 | 02:12

Telkom Gandeng ZTE Perkuat Pengembangan Infrastruktur Digital

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:51

Menerima Dubes Swedia

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:34

DPD Minta Pergub JKA Dikaji Ulang dan Kedepankan Musyawarah di Aceh

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:17

Benarkah Negeri ini Dirusak Pak Amien?

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:42

Pendidikan Tinggi sebagai Arena Mobilitas Vertikal Simbolik

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:37

KNMP Diharapkan Mampu Wujudkan Hilirisasi Perikanan

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:22

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Pembangunan SR Masuk Fase Darurat, Ditarget Rampung Juni 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 23:33

Harga Minyakita Masih Tinggi, Pengangkatan Wamenko Pangan Dinilai Percuma

Kamis, 14 Mei 2026 | 23:18

Selengkapnya