Berita

Kakanwil Kemenag Sumut, H Ahmad Qosbi/RMOL

Nusantara

Bakal Jadi Pusat Informasi Keagamaan, Kanwil Kemenag Sumut Dorong Pelayanan KUA Profesional

KAMIS, 29 AGUSTUS 2024 | 22:05 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Sumatera Utara menegaskan komitmennya untuk mendukung program dari Kementerian Agama yang menjadikan Kantor Urusan Agama (KUA)sebagai ujung tombak informasi keagamaan di tengah masyarakat.

Komitmen ini disampaikan Kepala Kanwil Kemenag Sumatera Utara, H Ahmad Qosbi saat berbicara pada Media Gathering ‘Kolaborasi Humas dan Media dalam Pelayanan KUA yang Profesional’ di Hotel Grand Jamee, Rabu (28/8).

“Salah satu program unggulan Kemenag adalah revitaliasi KUA. Mereka sekarang tidak saja bertugas menikahkan dan mencatat pernikahan, namun masyarakat juga harus bisa mendapatkan informasi keagamaan di wilayahnya,” katanya.


Ahmad Qosbi menegaskan, progra revitalisasi ini akan diikuti dengan pembenahan sarana dan prasarana pada seluruh KUA yang berjumlah 372 se-Sumatera Utara. Tidak hanya memastikan KUA sebagai pusat informasi keagamaan, Kanwil Kemenag Sumut juga memastikan seluruh pelayan di KUA tidak menjadi ajang penyalahgunaan kewenangan.

“Sekarang sudah ada sekitar 10 kepala KUA yang saya copot karena ‘bermain’. Kami tentu berharap KUA sebagai ujung tombak yang memberi kenyamanan dan kepuasan pelayanan informasi agama di tengah masyarkaat,” ujarnya.

Media Gathering ini menjadi bagian dari kegiatan yang digelar oleh Tim Humas, Data dan Informasi (HDI) Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara.

“Kegiatan ini menjadi upaya kami dalam memperkuat fungsi kehumasan di Kanwil Kemenag Sumut sebagai layanan informasi dan data bagi masyarakat tentunya dalam mendukung penetrasi program Kementerian Agama ditengah masyarakat,” kata Ketua Tim (Katim) Humas, Data, dan Informasi (HDI) Kanwil Kemenagsu, H. Mulia Banurea.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Bahaya Tersembunyi Kerikil di Ban Mobil dan Cara Mengatasinya

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:15

PKS: Pemerintah harus Segera Tetapkan Aturan Pembatasan BBM Bersubsidi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:14

Mengupas Bahaya Air Keras Menyusul Kasus Penyerangan Aktivis KontraS di Jakarta

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:52

Kemenhaj Tegaskan Komitmen Haji Inklusif bagi Lansia dan Disabilitas

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:47

Qatar Kutuk Serangan Brutal Israel di Lebanon

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Tembus 103 Dolar AS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:10

AS Kirim Ribuan Marinir ke Timur Tengah, Iran Terancam Invasi Darat

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:41

Wall Street Rontok Menatap Kemungkinan Inflasi Global

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:23

Transformasi Kinerja BUKA: Dari Rugi Menjadi Laba Rp3,14 Triliun di 2025

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:08

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Selengkapnya