Berita

iPhone/RMOL

Tekno

Siapkan hingga 90 Juta Perangkat, Apple Pede iPhone Terbarunya akan Hit

KAMIS, 29 AGUSTUS 2024 | 15:56 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Menjelang peluncurnya, Apple nampaknya sangat percaya diri bahwa iPhone pertama mereka yang dilengkapi kecerdasan buatan akan menjadi hit. 

Sumber yang mengetahui rencana tersebut mengatakan, perusahaan bahkan telah memberi tahu pemasok untuk menyiapkan komponen dan suku cadang untuk sekitar 88 juta hingga 90 juta ponsel pintar, lebih banyak dari pesanan komponen awal tahun lalu untuk sekitar 80 juta iPhone baru. 

Apple sedang mempersiapkan penjualan iPhone pertamanya dengan Apple Intelligence (AI), yang mencakup fitur AI generatif. Perusahaan telah mengumumkan akan menyelenggarakan acara peluncuran produk andalannya pada 9 September mendatang.


Beberapa pembuat komponen mengatakan mereka bahkan menerima pesanan lebih dari 90 juta unit, meskipun mereka menambahkan bahwa pembuat iPhone biasanya memesan lebih banyak pada awalnya dan kemudian menyesuaikan jumlahnya setelah produk benar-benar mulai dijual.

Meskipun demikian, para pemasok tetap mengaku hati-hati, sebab saat ini Apple menghadapi tantangan yang semakin besar dari para pesaingnya di pasar Tiongkok, yang menyumbang sekitar 17 persen dari total pendapatannya dalam tiga bulan hingga 30 Maret.

Apple juga terjebak dalam baku tembak ketegangan AS-Tiongkok. Beberapa kali dalam setahun terakhir, Kementerian Luar Negeri Tiongkok menandai kekhawatiran"  atas risiko keamanan yang terkait dengan iPhone.

"Kami cukup berhati-hati atas pesanan Apple yang banyak, karena kami tahu pasar Tiongkok pasti akan memberikan persaingan yang ketat karena geopolitik," kata seorang eksekutif salah satu pemasok Apple, seperti dikutip dari Nikkei Asia, Kamis (29/8).

Jeff Pu, direktur pelaksana Haitong Securities, mengatakan perusahaannya memperkirakan pengiriman sekitar 88 juta iPhone baru tahun ini, tetapi ia tidak melihat ini sebagai awal dari "siklus super". 

"Kami mengantisipasi pemulihan yang relatif sederhana tahun ini," kata Pu. 

"Fitur-fitur Apple Intelligence, meskipun menjanjikan, mungkin tidak memberikan kemajuan yang luar biasa pada tahun 2024. Kami percaya bahwa tahun 2025 bisa menjadi tahun yang lebih penting karena ekosistem AI yang lebih luas semakin matang," ujarnya.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

UPDATE

Prabowo Cap Kasus Penyiraman Air Keras terhadap Aktivis Sebagai Aksi Terorisme

Kamis, 19 Maret 2026 | 20:16

Motif Penyerang Aktivis KontraS Inisiatif atau Perintah Atasan?

Kamis, 19 Maret 2026 | 20:15

Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 Hijriah Jatuh pada 21 Maret 2026

Kamis, 19 Maret 2026 | 19:51

Pemerintah Siapkan Skema WFH PNS hingga Swasta, Berlaku Usai Idulfitri

Kamis, 19 Maret 2026 | 19:24

Waspada, Ratusan Suspek Virus Campak Ditemukan di Sumut

Kamis, 19 Maret 2026 | 19:20

Hilal 1 Syawal Belum Terlihat di Jawa Barat

Kamis, 19 Maret 2026 | 19:07

Bank Mandiri Berangkatkan Lebih dari 10.000 Pemudik Lebaran 2026

Kamis, 19 Maret 2026 | 19:05

Megawati Curhat ke Prabowo Lawatan di Arab Saudi dan UEA

Kamis, 19 Maret 2026 | 18:42

MUI: Jangan Paksakan Idulfitri Berbarengan

Kamis, 19 Maret 2026 | 18:29

MUI Imbau Umat Tunggu Hasil Sidang Isbat 1 Syawal 1447 H

Kamis, 19 Maret 2026 | 17:41

Selengkapnya