Berita

Ketua Panitia Pelaksana Panitia Kunjungan Bapa Suci Fransiskus, Ignasius Jonan, dalam konferensi pers di Konferensi Waligereja Indonesia (KWI), Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (28/8)./RMOL

Nusantara

Nakes RSPAG Gatot Subroto Siap Kawal Kesehatan Paus Fransiskus Selama di Indonesia

RABU, 28 AGUSTUS 2024 | 21:37 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Tenaga kesehatan dari Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto Jakarta akan dikerahkan selama kegiatan Paus Fransiskus dan rombongan dalam lawatannya di Indonesia tanggal 3 September 2024 sampai 6 September 2024.

Terlebih tim kesehatan akan melekat ke rombongan saat misa dihelat di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) Jakarta Pusat pada Kamis (5/9).

"Untuk Sri Paus sendiri atau rombongan resminya, tim kesehatannya dari RS Kepresidenan RS Gatot Soebroto jakarta. Tadi sudah berkoordinasi dengan tim kesehatan panitia dan pimpinan RS kepresidenan Gatot Subroto, sudah," kata Ketua Panitia Pelaksana Panitia Kunjungan Bapa Suci Fransiskus, Ignasius Jonan, dalam konferensi pers di Konferensi Waligereja Indonesia (KWI), Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (28/8).

Sementara itu, untuk kesehatan para peserta yang mengikuti perayaan ekaristi di GBK berasal dari RS St. Carolus.

"Kalau untuk pengunjung misa di GBK yang jumlahnya 80 ribu itu, panitia sudah ada tim kesehatan sendiri yg dipimpin Dokter Bebet di RSUD carolus jkt. Jumlahnya sekitar 250 nakes yang akan standby di luar area GBK," kata Jonan.

Meski sudah menyiapkan tenaga kesehatan, Jonan berpesan kepada para umat yang memiliki penyakit bawaan agar tidak memaksakan diri mengikuti misa secara langsung.

"Walaupun kita menganjurkan jika ada umat yang memiliki penyakit bawaan serius, atau tingkat kesehatannya sudah sangat berkurangnya, lebih baik ikut streaming di gereja saja atau rumah," kata Jonan.

Seperti diketahui, puncak kunjungan Paus Fransiskus ke Indonesia akan ditandai dengan perayaan ekaristi atau misa kudus di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Kamis (5/9).

Rencananya, puluhan ribu umat katolik dari berbagai daerah turut merayakan misa di GBK.

Dalam kunjungan ke Indonesia, Paus Fransiskus dijadwalkan akan menemui Presiden Joko Widodo, berkunjung ke Dubes Vatikan di Indonesia, hingga berkunjung ke Gereja Santa Maria Diangkat ke Surga Paroki Katedral dan Masjid Istiqlal, serta bertemu komunitas Serikat Jesuit.



Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Bos Sritex Ungkap Permendag 8/2024 Bikin Industri Tekstil Mati

Senin, 03 Maret 2025 | 21:17

UPDATE

BRI Salurkan KUR Rp27,72 Triliun dalam 2 Bulan

Senin, 10 Maret 2025 | 11:38

Badai Alfred Mengamuk di Queensland, Ribuan Rumah Gelap Gulita

Senin, 10 Maret 2025 | 11:38

DPR Cek Kesiapan Anggaran PSU Pilkada 2025

Senin, 10 Maret 2025 | 11:36

Rupiah Loyo ke Rp16.300 Hari Ini

Senin, 10 Maret 2025 | 11:24

Elon Musk: AS Harus Keluar dari NATO Supaya Berhenti Biayai Keamanan Eropa

Senin, 10 Maret 2025 | 11:22

Presiden Prabowo Diharapkan Jamu 38 Bhikkhu Thudong

Senin, 10 Maret 2025 | 11:19

Harga Emas Antam Merangkak Naik, Cek Daftar Lengkapnya

Senin, 10 Maret 2025 | 11:16

Polisi Harus Usut Tuntas Korupsi Isi MinyaKita

Senin, 10 Maret 2025 | 11:08

Pasar Minyak Masih Terdampak Kebijakan Tarif AS, Harga Turun di Senin Pagi

Senin, 10 Maret 2025 | 11:06

Lebaran di Jakarta Tetap Seru Meski Ditinggal Pemudik

Senin, 10 Maret 2025 | 10:50

Selengkapnya