Berita

Presiden Meksiko, Andres Manuel Lopez Obrador/CNN

Dunia

Meksiko Bekukan Hubungan dengan Kedubes AS dan Kanada

RABU, 28 AGUSTUS 2024 | 09:36 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Hubungan Meksiko dengan Kedutaan Besar Amerika Serikat dan Kanada akan dibekukan atau dihentikan sementara.

Kabar itu diumumkan oleh Presiden Meksiko, Andres Manuel Lopez Obrador pada Selasa (28/7). Dia mengklarifikasi bahwa pembekuan hanya terjadi di kedutaan dan bukan di Amerika Serikat maupun Kanada secara keseluruhan.

"Ada penangguhan (hubungan) sementara," ungkap Lopez Obrador, seperti dimuat Washington Times.


Keputusan pembekuan hubungan diambil setelah duta besar AS dan Kanada menyuarakan kekhawatiran atas usulan perombakan peradilan Meksiko.

Usulan perombakan peradilan, yang disarankan oleh presiden Meksiko selama minggu-minggu terakhir masa jabatannya, mencakup pemilihan hakim untuk menduduki jabatan.

Tindakan itu dikhawatirkan oleh para analis, hakim, dan pengamat internasional karena akan menempatkan hakim-hakim yang bias politik dengan sedikit pengalaman di pengadilan.

Hal ini telah memicu protes dan pemogokan besar-besaran serta kritik luas dari para investor dan lembaga keuangan.

Pekan lalu, Duta Besar AS Ken Salazar menyebut perombakan itu berisiko bagi demokrasi dan akan membahayakan hubungan komersial Meksiko dengan Amerika.

López Obrador mengecam duta besar tersebut, dengan mengatakan bahwa ia melanggar kedaulatan Meksiko.

Dia mengatakan dalam jumpa pers bahwa ia yakin komentar tajam tersebut bukan berasal dari Salazar, melainkan dari Departemen Luar Negeri AS.

“Kami tidak akan menyuruhnya (Salazar) meninggalkan negara ini. Saya berharap mereka berjanji untuk menghormati kemerdekaan Meksiko, kedaulatan negara kami," tegasnya.

López Obrador juga menuduh Kanada mencampuri masalah internal karena mengungkapkan kekhawatiran tentang proposal tersebut.

Ketiga negara berbagi hubungan komersial penting yang diperkirakan mencapai 1,8 triliun dolar AS dalam perdagangan pada tahun 2022.

Sejauh ini, ketegangan tidak menunjukkan tanda-tanda yang jelas tentang bagaimana hal itu dapat memengaruhi hubungan ekonomi dan diplomatik yang telah lama terjalin di antara mereka.

Ini bukan pertama kalinya Presiden Meksiko itu memutuskan pembekuan hubungan diplomatik. Pada tahun 2022, ia mengumumkan jeda diplomatik dengan Spanyol atas perselisihan dengan perusahaan energi.

Saat itu, López Obrador mengatakan jeda tersebut bukanlah pemutusan hubungan dengan Spanyol, tetapi tidak lebih dari protes penuh hormat dan persaudaraan terhadap pelanggaran dan keluhan dari rakyat Meksiko.

Masa jabatan López Obrador akan segera berakhir, dia dijadwalkan menyerahkan tongkat estafet kepada sekutu politiknya dan Presiden terpilih Claudia Sheinbaum, yang akan menjabat pada tanggal 1 Oktober.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Insentif SPPG Dipangkas, Wamenkeu Senang MBG Terus Lakukan Reformasi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:15

Putra Pandeglang jadi Kapolri, Sejarah Baru bagi Banten!

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:43

Dana Kopdes Rp37 Triliun Sudah di Himbara, Tapi Masih Dikunci Kemenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:20

Bupati Gowa Tidak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Ini Sebabnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 23:18

Muhadjir Effendy Menyesal Tak Bisa Maksimal Dongkrak Kesejahteraan Guru

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:33

Kasus Alpriado Osmond Diputus PN Tangerang, Hak Asuh Anak Dimenangkan Ibu

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:06

Saatnya Mahasiswa Kritisi Sistem Dominasi "Fraksi" di Parlemen

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:42

Pertamina Patra Niaga Salurkan LPG 3 Kg ke 958 Kopdes Merah Putih

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:31

Asesmen jadi Fondasi Pembinaan Warga Binaan Lapas Cianjur

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya