Berita

Kaesang Pangarep dan istrinya, Erina Gudono/Ist

Politik

Bea Cukai Dituntut Transparan soal Barang Bawaan Kaesang-Erina dari AS

RABU, 28 AGUSTUS 2024 | 09:11 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Komisi XI DPR RI menyoroti isu penggunaan jet pribadi anak bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep dan istrinya, Erina Gudono yang ramai diperbincangkan.

Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan diminta memberikan kejelasan soal pemeriksaan barang-barang Erina dan Kaesang yang diduga dibawa dari luar negeri. 

"Pihak Bea dan Cukai harus memperlakukan adil setiap warga negara, jangan karena dia anak Presiden diperlakukan khusus tanpa ada pemeriksaan Bea Cukai," ujar Anggota Komisi XI Didi Irawadi kepada wartawan, Rabu (28/8).


Didi menegaskan meskipun Bea Cukai sudah angkat bicara, namun belum ada kejelasan soal peristiwa dalam video Kaesang-Erina yang viral tersebut. 

"Kami minta Bea dan Cukai segera memberikan penjelasan jika sudah melakukan pengusutan terhadap hal tersebut. Jangan sampai ada fitnah, oleh karenanya ditunggu hasil final pengecekan Bea Cukai," kata Didi.

Legislator dari Fraksi Demokrat DPR RI ini mengatakan, penting bagi Bea Cukai untuk memberikan penjelasan secara transparan kepada publik.

Sebab, masalah ini sudah sangat disorot masyarakat. Sehingga sedikit saja kekeliruan, hal tersebut akan menimbulkan keresahan publik mengingat Kaesang dan Erina merupakan tokoh publik, serta keduanya adalah keluarga orang nomor satu di Indonesia.

“Apalagi isu Bea Cukai ini kan belakangan sangat sensitif. Jangan sampai barang rakyat dipersulit, baju dan barang PMI diadul-adul serta tidak diizinkan dibawa pulang, tapi barang belanjaan anak petinggi bebas melenggang masuk,” kata Didi.

Isu jet pribadi ini berawal saat Erina memposting foto dari dalam pesawat saat perjalanan ke Amerika Serikat bersama Kaesang baru-baru ini. Foto yang diposting Erina itu memperlihatkan jendela pesawat yang berbeda dengan jenis jendela pesawat komersial biasa. 

Dari jendela yang tampak oval, Kaesang-Erina diduga menggunakan jet pribadi yang harga sewanya sangat fantastis.

Setelah ramai isu penggunaan jet pribadi, kemudian ramai bermunculan foto atau video lama yang memperlihatkan Kaesang-Erina menggunakan jet pribadi. 

Salah satunya, video yang beredar di media sosial memperlihatkan Kaesang dan Erina turun dari sebuah jet pribadi jenis Gulfstream G650ER dengan nomor N588SE.

Hal yang turut menjadi perhatian masyarakat adalah barang-barang milik Kaesang-Erina yang sebagian merupakan sejumlah tas belanja bermerek yang seluruhnya langsung dibawa masuk ke mobil yang menjemput mereka hingga ke dekat landasan pacu pesawat.

Warganet mencurigai Kaesang dan Erina tidak mengikuti prosedur pemeriksaan bea cukai yang seharusnya dilalui setiap orang ketika membawa barang dari luar negeri. Kaesang-Erina diduga tidak mengikuti prosedur pemeriksaan kepabeanan.



Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Jaga Energi dan Cairan, Tantangan 14.000 Pelari Maybank Marathon 2026

Senin, 24 Agustus 2026 | 08:25

Bawa Hasil Riset UGM ke Bursa, SWAP Bidik Dana Segar Rp45 Miliar Lewat IPO\

Senin, 24 Agustus 2026 | 08:14

BEI Agendakan RUPSLB, Catat Syarat Kehadirannya

Senin, 24 Agustus 2026 | 08:00

Iran Anggap Negara Pendukung Perang Ekonomi AS sebagai Musuh

Senin, 24 Agustus 2026 | 07:21

ASBI Laporkan Dugaan Penggelapan ke BEI-OJK, Enam Pihak Jadi Terlapor

Senin, 24 Agustus 2026 | 07:03

Hasil Penelitian Ungkap Air Galon Guna Ulang Tak Berisiko Kanker

Senin, 24 Agustus 2026 | 07:02

Pemuda Katolik NTT Berangkatkan Puluhan Relawan ke Flores

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:42

PAN Launching Lapor PAN dan PANsar Murah

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:27

Pertina Bawa Polemik Legalitas ke PTUN dan PN Jakpus

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:14

TNI AL Berhasil Operasi Patah Tulang Korban Gempa NTT di KRI

Senin, 24 Agustus 2026 | 06:02

Selengkapnya