Berita

Kaesang Pangarep dan istrinya, Erina Gudono/Ist

Politik

Bea Cukai Dituntut Transparan soal Barang Bawaan Kaesang-Erina dari AS

RABU, 28 AGUSTUS 2024 | 09:11 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Komisi XI DPR RI menyoroti isu penggunaan jet pribadi anak bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep dan istrinya, Erina Gudono yang ramai diperbincangkan.

Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan diminta memberikan kejelasan soal pemeriksaan barang-barang Erina dan Kaesang yang diduga dibawa dari luar negeri. 

"Pihak Bea dan Cukai harus memperlakukan adil setiap warga negara, jangan karena dia anak Presiden diperlakukan khusus tanpa ada pemeriksaan Bea Cukai," ujar Anggota Komisi XI Didi Irawadi kepada wartawan, Rabu (28/8).


Didi menegaskan meskipun Bea Cukai sudah angkat bicara, namun belum ada kejelasan soal peristiwa dalam video Kaesang-Erina yang viral tersebut. 

"Kami minta Bea dan Cukai segera memberikan penjelasan jika sudah melakukan pengusutan terhadap hal tersebut. Jangan sampai ada fitnah, oleh karenanya ditunggu hasil final pengecekan Bea Cukai," kata Didi.

Legislator dari Fraksi Demokrat DPR RI ini mengatakan, penting bagi Bea Cukai untuk memberikan penjelasan secara transparan kepada publik.

Sebab, masalah ini sudah sangat disorot masyarakat. Sehingga sedikit saja kekeliruan, hal tersebut akan menimbulkan keresahan publik mengingat Kaesang dan Erina merupakan tokoh publik, serta keduanya adalah keluarga orang nomor satu di Indonesia.

“Apalagi isu Bea Cukai ini kan belakangan sangat sensitif. Jangan sampai barang rakyat dipersulit, baju dan barang PMI diadul-adul serta tidak diizinkan dibawa pulang, tapi barang belanjaan anak petinggi bebas melenggang masuk,” kata Didi.

Isu jet pribadi ini berawal saat Erina memposting foto dari dalam pesawat saat perjalanan ke Amerika Serikat bersama Kaesang baru-baru ini. Foto yang diposting Erina itu memperlihatkan jendela pesawat yang berbeda dengan jenis jendela pesawat komersial biasa. 

Dari jendela yang tampak oval, Kaesang-Erina diduga menggunakan jet pribadi yang harga sewanya sangat fantastis.

Setelah ramai isu penggunaan jet pribadi, kemudian ramai bermunculan foto atau video lama yang memperlihatkan Kaesang-Erina menggunakan jet pribadi. 

Salah satunya, video yang beredar di media sosial memperlihatkan Kaesang dan Erina turun dari sebuah jet pribadi jenis Gulfstream G650ER dengan nomor N588SE.

Hal yang turut menjadi perhatian masyarakat adalah barang-barang milik Kaesang-Erina yang sebagian merupakan sejumlah tas belanja bermerek yang seluruhnya langsung dibawa masuk ke mobil yang menjemput mereka hingga ke dekat landasan pacu pesawat.

Warganet mencurigai Kaesang dan Erina tidak mengikuti prosedur pemeriksaan bea cukai yang seharusnya dilalui setiap orang ketika membawa barang dari luar negeri. Kaesang-Erina diduga tidak mengikuti prosedur pemeriksaan kepabeanan.



Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Sidang Bluray Cargo Ungkap Kode-kode Suap untuk Kementerian/Lembaga

Selasa, 14 Juli 2026 | 21:58

Duel Raksasa Eropa Prancis Hadapi Spanyol di Semifinal Piala Dunia 2026

Selasa, 14 Juli 2026 | 21:37

Adian Napitupulu: Kehadiran Buku Anotasi KUHAP Penting bagi BAM DPR

Selasa, 14 Juli 2026 | 21:25

Pengacara Bantah Don Ritto Terlibat dalam Megakorupsi Bersama Febrie

Selasa, 14 Juli 2026 | 21:00

Harga Minyakita Masih di Atas HET, Kemendag Bakal Perketat Distribusi Lewat BUMN

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:45

Revisi UU Zakat, FOZ Dorong Skema Zakat sebagai Pengurang Pajak

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:37

Sinopsis Film Kung Fu Soccer, Comeback Stephen Chow Raup Rp1,3 Triliun dalam Dua Hari

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:33

Menag Ajak Alumni PTKIN Berkontribusi di Pemerintahan Prabowo

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:13

Ade Ginanjar Bela Bahlil: Polemik Batu Bara Jangan Digiring ke Ranah Politik

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:10

Spesifikasi Lengkap Samsung Galaxy A27 5G Indonesia, Segini Harganya

Selasa, 14 Juli 2026 | 20:09

Selengkapnya