Berita

Foto Anies Baswedan bersama Said Abdullah dan Ahmad Basarah mengundang banyak pertanyaan publik/Istimewa

Politik

Ramai Foto Anies Seolah Bahas Kontrak, PDIP: Itu Murni Silaturahim

SELASA, 27 AGUSTUS 2024 | 18:54 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Sebuah foto yang menunjukkan Anies Baswedan diapit dua Ketua DPP PDIP, Said Abdullah dan Ahmad Basarah, tengah membahas sesuatu yang mirip sebuah kontrak tersebar di media sosial.

Dalam foto yang tidak diketahui pasti kapan terjadinya itu, posisi Anies Baswedan berada di tengah, Said Abdullah di sebelah kiri, dan Ahmad Basarah di kanan sedang memegang pulpen di atas kertas berisikan tulisan-tulisan yang tidak terlihat jelas.

Menanggapi hal itu, Ketua DPP PDIP Said Abdullah menuturkan, pertemuan antara dirinya dengan Anies dan Ahmad Basarah itu sebatas silaturahmi teman lama.


“Foto itu dalam konteks kami silaturahim namanya juga teman, kami tidak bisa menghindari itu. Kami silaturahim dengan Mas Anies, bersama Mas Basarah, silaturahim sebagai teman, tidak lebih dari itu,” kata Said Abdullah di Gedung Nusantara II, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (27/8).

Said menambahkan, tidak ada misi politik dalam pertemuan antara dirinya dengan Anies dan Basarah di sebuah ruangan tersebut. 

“Dan belum ada misi-misi politik dan sebagainya, karena kalau misinya kami politik maka mau tidak mau itu harus seizin oleh DPP Partai,” terangnya.

“Kan biasa komunikasi dibangun antarsesama, apalagi Pak Anies sebagai seorang tokoh, kami bersilaturahim. Jadi bagi kami itu sesuatu yang positif,” sambungnya.

Ketua Badan Anggaran DPR RI ini menegaskan, tidak ada perjanjian atau komitmen politik antara Anies dan PDIP dalam foto tersebut sebagaimana yang diasumsikan masyarakat. 

“Enggak, orang silaturahim, kok urusannya politik. Murni silaturahim, tidak ada kesepakatan politik. Karena kami tidak dalam posisi membuat kesepakatan apapun, posisinya betul-betul kami silaturahim,” tutupnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

UPDATE

Kejagung Periksa PNS Pemprov Banten terkait Korupsi MBG

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 06:17

Ahli dari Polri Untungkan Febri Adriansyah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 06:03

Kinerja BUMD DKI Dituntut Lebih Terukur

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:53

Bayar Rp650 Juta tapi Gagal Lolos Kedokteran Unsoed

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:41

KPK Bongkar Mahar Rp1,12 Miliar di Jalur Mandiri Unsoed

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:29

Kiai Marsudi Dinilai Mampu Membangun Kemajuan NU Tanpa Kehilangan Jati Diri

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:17

Rektor Unsoed Diduga Terima Gratifikasi Rp680 Juta Lewat Mulyono

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:46

Ahli Praperadilan Febrie Sebut TPPU Perlu Tindak Pidana Asal

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:29

Sjafrie Terima Menhan China: Perkuat Kerja Sama Militer

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:16

Mantan Dirdik Jampidsus Jasman Panjaitan Beberkan Kesaksian terkait Febrie

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:05

Selengkapnya