Berita

Penjabat Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono membuka Government Public Relations (GPR) Academy BPSDM Jatim Bootcamp Tahun 2024/Ist

Nusantara

Adhy Karyono Ingatkan Pentingnya Peran Humas bagi Organisasi dan Pemerintah

KAMIS, 22 AGUSTUS 2024 | 06:30 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Humas merupakan napas dalam sebuah organisasi sekaligus corong pemerintah, utamanya dalam menyampaikan informasi, kebijakan atau program kepada masyarakat. 

Hal itu dikatakan Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono saat membuka Government Public Relations (GPR) Academy BPSDM Jatim Bootcamp Tahun 2024 di Royal Orchids Garden Hotel and Condominium, Kota Batu, Rabu (21/8).

"Peran humas sangat penting dan menentukan dari sebuah eksistensi entitas di pemerintahan dalam menyebarluaskan berbagai kebijakan, program maupun kegiatan," kata Adhy dikutip dari Kantor Berita RMOLJatim.


Kata Adhy, pemerintah sangat bergantung pada kepiawaian humas untuk memanage sebuah informasi dengan baik serta membranding pemerintah terhadap kebijakan yang disampaikan kepada masyarakat. 

Lebih lanjut, Adhy menegaskan bahwa humas harus mampu mengomunikasikan berbagai kebijakan pemerintah maupun stakeholder kepada masyarakat. Bahkan, ketika terjadi turbulensi ataupun muncul isu negatif humas harus bisa meredamnya.

"Peran humas harus bisa dirasakan dan memberi dampak terhadap persoalan yang terjadi melalui saluran informasi yang ada. Di antaranya website maupun media sosial milik pemerintah lainnya,” kata Adhy.

Peran humas, lanjut Adhy, harus mampu mengomunikasikan program pemerintah agar lebih efektif diterima oleh masyarakat. 

“Oleh karenanya, konten-konten yang dibuat, analisa media, desain grafis maupun flayer harus berbasis kekinian. Pemahaman ini harus disamakan melalui GPR Academy Humas Pemerintah,” kata Adhy.

Sementara itu, Kepala BPSDM Jatim Ramliyanto mengatakan, kegiatan GPR Academy ini merupakan respons konkrit dalam rangka membangun kesadaran bersama tentang urgensi menjaga dan meningkatkan reputasi positif pemerintah dimata masyarakat melalui kerja kerja profesional. 

"Reputasi pemerintah yang baik diyakini menjadi salah satu bagian penting untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat bahkan investor," kata Ramliyanto.

GPR Academy Bootcamp 2024 ini merupakan kali kedua diselenggarakan BPSDM Jatim. Pada GPR Academy Bootcamp tahun 2024 ini bertema 'Penguatan Eksistensi Humas Menuju Indonesia Emas 2045'.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

BKSAP DPR Dukung Menlu Arrmanatha Perkuat Diplomasi Bebas Aktif

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:26

Korea Utara Uji Coba Rudal Berteknologi AI, Terbang Sejauh 1.000 Km

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:10

Kuota Internet Kok Masih Hangus? Ini Penjelasan Komdigi

Minggu, 04 Oktober 2026 | 14:01

Banggar DPR Tekankan Disiplin Fiskal di Tengah Belanja Negara Rp4.106 Triliun

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:53

RUU Migas Ditargetkan Rampung 22 Oktober, DPR Ingatkan Pembahasan Harus Cermat

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:13

Kemenko PM Dorong Kolaborasi Dunia Usaha untuk Pertumbuhan Ekonomi Inklusif

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:09

Rangkap Jabatan Bahlil Harus Dimaksimalkan untuk Selaraskan Kebijakan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 13:05

KPK Ungkap Ada Setoran dari Kantah ke Tingkat Pusat ATR/BPN

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:36

Sequis Life Digugat Rp1,27 Miliar ke PN Jakarta Selatan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:28

AS Usir Dua Delegasi Iran Setelah Sidang Umum PBB

Minggu, 04 Oktober 2026 | 12:17

Selengkapnya