Berita

Mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama dan istrinya Michelle Obama di Konvensi Nasional Demokrat yang digelar di Chicago pada Rabu, 21 Agustus 2024/The Australian

Dunia

PEMILU AMERIKA SERIKAT

Barack Obama dan Istri Ajak AS Dukung Kamala Harris

RABU, 21 AGUSTUS 2024 | 16:36 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama dan istrinya Michelle Obama mengajak masyarakat Amerika Serikat untuk mendukung Kamala Harris dalam pencalonan November mendatang.

Dalam pidatonya di Konvensi Nasional Demokrat yang digelar di Chicago pada Rabu (21/8), Obama mengatakan bahwa Amerika tidak membutuhkan empat tahun penuh kegaduhan (merujuk pada kontroversi yang dibuat Donald Trump selama menjabat).

Menurut Obama, jika Trump terpilih kembali maka masa jabatan keduanya akan lebih buruk.


"Kita telah melihat film itu sebelumnya, dan kita semua tahu bahwa sekuelnya biasanya lebih buruk," ujarnya, seperti dimuat Associated Press

Oleh sebab itu, Obama menyarankan agar masyarakan AS memilih pemimpin baru yang siap dan lebih baik dari Trump yakni Harris.

"Amerika siap untuk babak baru. Amerika siap untuk kisah yang lebih baik. Kami siap untuk Presiden Kamala Harris," tegasnya.

Istri Obama kemudian menyambut pernyataan Obama dengan slogan pada kampanye presiden suaminya tahun 2008 lalu.

"Amerika, harapan kembali bangkit," seru Michelle.

Dia memperingatkan bahwa Trump kemungkinan mencoba memutar balikkan kebenaran yang disampaikan Harris, sama seperti yang dilakukan pada pemilu sebelumnya.

"Pandangannya (Trump) yang terbatas dan sempit terhadap dunia membuatnya merasa terancam oleh keberadaan dua orang pekerja keras, berpendidikan tinggi, dan sukses yang juga berkulit hitam," ujar mantan ibu negara itu dan disambut tepuk tangan meriah.

Trump memulai karir politiknya melalui serangan rasis terhadap status kewarganegaraan Obama dan telah mengulangi serangan serupa terhadap Harris.

Sementara Harris berhasil memecahkan rekor pengumpulan dana dan memenuhi arena kampanye dengan para pendukungnya.

Harris dan calon wakil presidennya, Gubernur Minnesota Tim Walz, naik ke panggung Milwaukee di tempat yang sama dengan Konvensi Nasional Republik bulan lalu, tempat Trump secara resmi menerima persetujuan partainya.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Potongan Ojol 8 Persen Belum Jalan, Menaker: Nanti Ya...

Senin, 22 Juni 2026 | 20:22

OTT Bea Cukai Belum Ungkap Pengendali Sistem Impor

Senin, 22 Juni 2026 | 19:50

Pertamina Bantu Pedagang Kuliner Jakarta Fair dengan Bright Gas

Senin, 22 Juni 2026 | 19:48

Keterlambatan RKAB Biang Krisis Batu Bara

Senin, 22 Juni 2026 | 19:42

Kejari Jaksel Ungkap Alasan Tidak Menahan Roy Suryo dan Dokter Tifa

Senin, 22 Juni 2026 | 19:32

PM Inggris Keir Starmer Resmi Mundur, Andy Burnham Siap Gantikan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:20

Kritik Sejumlah Parpol untuk PDIP Bentuk Loyalitas ke Prabowo

Senin, 22 Juni 2026 | 19:16

Geruduk Kantor Gubernur, Ribuan Relawan Minta MBG Dilanjutkan

Senin, 22 Juni 2026 | 19:15

Penahanan Ditangguhkan, Dokter Tifa: Alhamdulillah Bisa Pulang

Senin, 22 Juni 2026 | 19:09

Sinopsis House of the Dragon Season 3, Perang Targaryen Kian Brutal,

Senin, 22 Juni 2026 | 19:05

Selengkapnya