Berita

Direktur Utama Jasa Raharja, Rivan A. Purwantono saat memberikan kuliah umum di Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) Universitas Indonesia (UI)/Ist

Tekno

Teknologi IT Kian Pesat, Direktur Utama Jasa Raharja Beri Kiat Adaptasi Era Digital

SELASA, 20 AGUSTUS 2024 | 11:07 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Direktur Utama Jasa Raharja, Rivan A. Purwantono, menekankan pentingnya beradaptasi terhadap perkembangan zaman, terlebih  di masa sekarang di mana perkembangan teknologi semakin pesat.
 
Berbicara dalam diskusi yang bertema "Enterpreneurship and Leadership in Digital Economy" di hadapan mahasiswa baru Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) Universitas Indonesia (UI), Rivan mengatakan, digitalisasi kepemimpinan memiliki dampak signifikan terhadap berbagai aspek dalam organisasi, termasuk kinerja
organisasi, proses pengambilan keputusan, loyalitas karyawan, serta tingkat keterlibatan karyawan dalam lingkungan kerja.

"Lebih dari 87 persen karyawan yang bekerja di organisasi yang menerapkan kepemimpinan digital merasa lebih bersemangat dan terlibat langsung dengan pekerjaan mereka," ungkap Rivan, dikutip Selasa (20/8).

"Lebih dari 87 persen karyawan yang bekerja di organisasi yang menerapkan kepemimpinan digital merasa lebih bersemangat dan terlibat langsung dengan pekerjaan mereka," ungkap Rivan, dikutip Selasa (20/8).

Ia juga menyoroti bahwa adaptasi terhadap teknologi bukan semata-mata untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional, tetapi juga membentuk mindset positif yang berorientasi pada kontribusi dan manfaat bagi lingkungan sekitar. 

Menurutnya, adaptasi teknologi yang disertai dengan sikap proaktif dan konstruktif akan menjadi kunci dalam menghadapi tantangan-tantangan yang muncul di era ekonomi digital.

Dalam pesannya kepada para mahasiswa baru UI, Rivan mendorong dan memberikan motivasi mereka untuk tidak membatasi diri dalam mengejar impian. Ia menggarisbawahi bahwa perjuangan yang dilakukan saat ini akan membawa mereka menuju cita-cita yang diidamkan.

"Menjadi yang terbaik bukanlah hal yang mustahil," ujar Rivan. 

Ia meyakini bahwa pencapaian tersebut dapat diraih melalui tekad yang kuat dan kontribusi yang konsisten dalam setiap langkah yang diambil. Pesan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi para Gen-Z untuk menghadapi masa depan dengan optimisme dan kesiapan dalam menghadapi tantangan di era digital.

Kuliah umum ini dihadiri  oleh tokoh-tokoh penting FIA UI, termasuk Dekan FIA UI, Prof. Dr. Chandra Wijaya, M.Si, MM, Ketua Dewan Guru Besar FIA UI, Prof. Dr. Any Yayuk Sri Rahayu, M.Si dan Ketua Senat Akademi Fakultas, Dr. Ning Rahayu, M.Si.

Ini menjadi momen penting bagi para mahasiswa baru untuk mendapatkan wawasan dan motivasi dari seorang pemimpin yang berpengalaman dalam mengelola perubahan di era digital. 

Pesan-pesan yang disampaikan oleh Rivan, diharapkan dapat membekali para mahasiswa dengan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya kepemimpinan yang adaptif dan inovatif di tengah perubahan yang semakin cepat di dunia kerja dan bisnis.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Istri Wali Kota Madiun Dicecar KPK soal Dugaan Aset Hasil Korupsi

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:22

Giant Sea Wall Pantura Dirancang Lindungi Jutaan Warga dan Jadi Mesin Ekonomi Baru

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:17

Pengamat: Pencoretan Saham Unggulan RI dari MSCI Jadi Tekanan Psikologis Pasar

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:14

Harga Minyak Dunia Terus Merangkak Naik

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:05

Dana PIP 2026 Belum Cair? Begini Cara Mudah Cek Status Pakai NIK dan NISN

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:04

IHSG Ambles 1,59 Persen, Asing Catat Net Sell Rp49,28 Triliun Usai Pengumuman MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:47

Komisi VIII DPR: Predator Seksual di Ponpes Pati harus Dihukum Seberat-beratnya!

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:43

Singapura Ingin Hidupkan Sijori Lagi Bersama RI dan Malaysia

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:35

Anak Buah Zulhas Dicecar KPK soal Pengaturan Proyek dan Fee Bupati Rejang Lebong

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:33

MUI GPT Bisa Jadi Terobosan Pelayanan Umat Berbasis AI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:32

Selengkapnya